梁振英:研官學合作培育精英

[2016.08.24] 發表

【明報專訊】特首梁振英期望,香港體育運動能精英化、盛事化和普及化,認為政府與民間,包括學校的合作十分重要,認為英國在奧運得到好成績,英國政府在學校推動體育,有各種合作方式,值得香港借鏡,決定全面檢視政府如何支持體育發展政策,特別是與學校合作,培養精英運動員。

民政事務局長劉江華說,每次奧運後都會與體育學院、運動員、體育總會等做回顧和展望,看看如何加強不足及繼續發揮優勢,培訓運動員,除政府投放資源外,社會支持亦非常重要。

林大輝促增軟硬件支援

沙田林大輝中學主打體育培訓,培養出多名港隊代表,校監林大輝認為,體育要持續發展,必須做好青年培訓,由小學、中學茪漶A他說,政府應在軟件、硬件上加強支援,在硬件方面,現時大部分學校、即使是千禧校舍,都沒有足夠地方做好體育配套設施,場地嚴重不足,政府應加強。軟件上,現時學校難有額外資源聘請額外的體育教師及精英專家,認為政府應增撥資源予學校聘請專才培訓運動員。

林大輝表示,學校發展時必須普及與精英運動並行,而該校為配合運動員的發展,亦與體育學院合作進行學校伙伴計劃,學校會為運動員支援,令他們能兼顧學業與體育,如他們到海外訓練或比賽,可網上遙距學習,學校亦會對他們提供額外輔導等。

津貼中學議會主席林日豐說,目前學制下,同學難以同時兼顧體育訓練及公開試,認為政府應研究如何兼顧運動員學生的訓練和學業。

更多港聞
【明報專訊】回歸以來,奧運金牌選手訪港似乎成四年一度的不明文傳統。面對中港矛盾日深,國家隊打破金牌慣例,「洪荒之力」銅牌女泳將傅園慧亦可隨團... 詳情
運動員訪港 吸商界贊助
【明報專訊】奧運閉幕後,國家體育總局率領內地精英運動員訪港3日,行程重頭戲為體育示範及大型綜藝匯演,然而有別於過去4屆訪港、活動在可容納最多... 詳情
三戰奧運施幸余  「社會熱情不應4年一次」
【明報專訊】國家隊奧運健兒周六訪港,能否紓解繃緊的中港情緒仍是未知之數。出戰里約奧運的港隊女泳將施幸余表示,體育與政治情緒應該分開,運動員接... 詳情
鋸樹男跌下 鐵枝貫膝掛欄  爬梯3米失足 消防救下送院
【明報專訊】將軍澳發生鐵枝貫體恐怖意外。村屋男戶主昨晨爬梯用電鋸修剪樹木時,疑失足從3米高跌落村屋防盜鐵欄上,遭豎立鐵枝貫穿右膝,掛在鐵欄上... 詳情
長者製紀念冊  記生前事錄身後願
【明報專訊】「年輕一輩比我還害怕提及死亡,其實沒什麼可怕。」面對隨時將至的死亡,一班長者選擇用紀念冊記下自己一生的故事及遺願,及早計劃後事。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992