立選前夕健兒訪港 學者:助營造和諧

[2016.08.24] 發表

【明報專訊】回歸以來,奧運金牌選手訪港似乎成四年一度的不明文傳統。面對中港矛盾日深,國家隊打破金牌慣例,「洪荒之力」銅牌女泳將傅園慧亦可隨團來港,又可否紓緩繃緊的中港情緒?學者相信有人氣急升的運動員來港,可增加港人對國家隊的好感,也彌補今屆國家隊健將名氣不足等問題,並相信主流社會對運動員有基本尊重,若借機引發矛盾或會適得其反。

里約奧運閉幕,64人精英運動員代表團(27日)一連3日訪港,憑一句「用盡洪荒之力」爆紅的銅牌女泳將傅園慧,以及在羽毛球男單賽得第4的林丹也會現身。

藉機打選戰或適得其反

對於今次國家隊打破「金牌」慣例,中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,國家隊讓港人熱愛的人物來港,相信有助緩和中港對立情緒,以及增加港人對國家隊的好感,若傅園慧也隨團到全國各省「巡迴演出」,估計也可彌補今屆中國隊得牌少、名聲不足等問題。他續說,湊巧每屆奧運都在立法會選戰前夕,國家運動員穿梭中港的巡迴演出,可謂「因利乘便」製造一片「和諧、良好、愛國的社會氣氛」。但他分析,本港社會主流對運動員都有基本尊重,若有人藉活動作政治表態,可能會適得其反、影響選情。

雷雄德:家庭層面普遍支持

浸大體育學系副教授雷雄德相信,中港矛盾無減港人對今次匯演的熱情,因為在家庭層面而言,不少家長為30至40歲人士,普遍較支持中國運動員,也會影響子女想法,「當然10年、20年後就難說」。他又說,港人對運動員都有一定尊重,以今屆奧運為例,港人會對捲入禁藥風波的孫楊有不滿,但喜歡同為泳將的傅園慧,可見情G與人格有關,而非針對國家。

他又認為,如女排等隊際項目較能凝聚社會,因港人會有相關運動經驗,不像射擊、舉重般「離地」。

對於匯演場地由以往的大球場轉到「細場」伊館,行會成員陳智思不揣測原因,但個人認為集中在體育項目表演更好,反問「為何要運動員唱歌」,又相信港人對國家隊贏得獎牌仍有自豪感,但中港矛盾主要關乎自身利益、非體育運動,遂認為匯演對緩和中港矛盾的情緒作用不大。

明報記者

更多港聞
鋸樹男跌下 鐵枝貫膝掛欄  爬梯3米失足 消防救下送院
【明報專訊】將軍澳發生鐵枝貫體恐怖意外。村屋男戶主昨晨爬梯用電鋸修剪樹木時,疑失足從3米高跌落村屋防盜鐵欄上,遭豎立鐵枝貫穿右膝,掛在鐵欄上... 詳情
長者製紀念冊  記生前事錄身後願
【明報專訊】「年輕一輩比我還害怕提及死亡,其實沒什麼可怕。」面對隨時將至的死亡,一班長者選擇用紀念冊記下自己一生的故事及遺願,及早計劃後事。... 詳情
伊院女嬰被棄 警急尋親人
【明報專訊】警方就上月一名初生女嬰在油麻地伊利沙伯醫院疑被遺棄案件,昨日發呼籲急欲會晤女嬰的親人。 被遺棄女嬰(圖)非華裔,約1個月大... 詳情
涉妨司法交警  被指警署自爆
【明報專訊】交通警員被指去年6月沒依例向違例切雙白線的電單車司機票控扣3分,僅發告票罰款450元,其後又向司機買下其電單車,案件昨續審。主動... 詳情
調查:肚愈大愈抗拒  醫生﹕易傷胎實謬誤  半數孕婦誤以為豁免戴安全帶
【明報專訊】孕婦坐車戴安全帶易感不適,中大及聯合醫院一項有近500名產婦參與的調查顯示,孕婦肚愈大愈多人不戴安全帶,懷孕前有77%會戴,但懷... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992