調查:肚愈大愈抗拒 醫生﹕易傷胎實謬誤 半數孕婦誤以為豁免戴安全帶

[2016.08.24] 發表

【明報專訊】孕婦坐車戴安全帶易感不適,中大及聯合醫院一項有近500名產婦參與的調查顯示,孕婦肚愈大愈多人不戴安全帶,懷孕前有77%會戴,但懷孕6個月後的第三孕期,跌至67%會戴安全帶。不願戴安全帶者中,九成因感不適,四成半擔心會傷胎。有專家提醒法例無豁免孕婦戴安全帶,正確使用亦不會傷及胎兒,不戴安全帶又遇意外,反會傷害母胎。

明報記者 梁杏怡

聯合醫院婦產科聯同中大公共衛生學院,於去年1至4月在聯合醫院產後病房訪問495名產婦,了解她們乘車時使用安全帶的習慣,當中16人會每日駕車,60.6%則每日使用公共交通工具;76.6%產婦表示懷孕前6個月會戴安全帶,至懷孕3個月以下的首個孕期,戴安全帶的比率跌至73.5%,懷孕4至6月第二孕期再跌至70.5%,最後第三孕期進一步跌至67.1%。不過,有26人(5.3%)相反,本來無戴安全帶,自懷孕後才開始戴。

無戴者九成感不適 四成怕傷胎

175名懷孕時曾無戴安全帶的產婦中,89.1%認為戴安全帶不舒服,45.1%擔心會損害胎兒,4.6%則認為公共交通工具上的安全帶太短及太髒,且不方便。

另外,56.4%受訪者錯答孕婦獲法例豁免戴安全帶,但逾八成受訪者能正確指出懷孕時應把安全帶的橫帶置於腹部下方而非肚皮上。此外,只有6.5%受訪者在懷孕期間有接收正確用安全帶的資訊。

團隊分析指出,調查結果反映受訪者就安全帶對孕婦及胎兒的影響存有誤解,顯示對使用安全帶的認知不足,建議在母嬰健康院、產前診所及公立醫院等地擺放相關單張,當局亦應恆常在公共交通工具監察乘客使用安全帶情G。

參考《道路交通(安全裝備)規例》,未獲豁免的司機及其他指定座位乘客都須戴安全帶,違者最高罰款5000元及監禁3個月。運輸署資料顯示,持有效醫生證明書者可獲考慮豁免佩戴安全帶,但懷孕並非豁免理由。

專家﹕不戴遇撞車更危險

香港汽車高級駕駛協會會長、法醫病理科專科醫生蒙海強表示,法例並無豁免孕婦戴安全帶,若姿勢正確,安全帶不會影響子宮及胎兒,認為孕婦感不適多數是心理影響,若不戴安全帶而遇急煞車或撞車,也會對母胎有風險,故對此絕不贊成。

婦產科專科醫生靳嘉仁稱,每年都會收到一兩宗孕婦求診時要求寫醫生信豁免戴安全帶,理由多是駕車時不舒服,但他不會因此而寫信,他認為政府應加強孕婦戴安全帶的公眾教育。

更多港聞
曾言想搬走  自閉少年院舍撬窗墮斃
【明報專訊】患有自閉症的少年,昨午被發現在葵涌其所住私營院舍撬開窗花墮樓重傷,送院不治。警方列作「有人從高處墮下」處理,正調查其墮樓原因。 ... 詳情
【明報專訊】發展局上月先針對6幢有儲存危險品、同時有單位違契用作補習社、食肆等人流聚集設施的舊式工廈採取執法行動,要求工廈業主糾正。發展局長... 詳情
調查:房署自管街市  公眾滿意度勝外判
【明報專訊】民間團體「監察公營街市發展聯盟」一項調查發現,63%受訪者滿意由房署自行管理街市(房署街市)的表現,對比由房署外判商管理的街市(... 詳情
【明報專訊】廉政公署今年上半年接獲1523宗貪污投訴個案,較去年同期1205宗增26.4%,涉及私營機構的投訴964宗,亦較去年同期增加22... 詳情
港人母女遇襲案  受傷母親指內地婦「助跑式」衝撞
【明報專訊】內地婦人被指今年5月9日在沙田新城市廣場襲擊港人母女,案件昨開審。控方傳召事件中受傷的母親作供,她指被告當日「助跑式」衝前,她被... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992