談收回違規工廈戶 陳茂波:別低估決心

[2016.08.24] 發表

【明報專訊】發展局上月先針對6幢有儲存危險品、同時有單位違契用作補習社、食肆等人流聚集設施的舊式工廈採取執法行動,要求工廈業主糾正。發展局長陳茂波昨稱,留意到該6幢工廈仍有40多個單位未糾正用途,政府下周將再巡查,若業主不再糾正,將啟動程序收回單位。

陳茂波昨接受香港電台專訪時稱,針對該6幢違契工廈,當局下周一(29日)將發警告信,要求業主14日內糾正,若限期後未糾正,當局將啟動程序收回單位,提醒業主不要低估當局執法的決心。

陳承認,近年土地供不應求,工廈單位無疑為不同類型行業提供更廉價租金的選擇,對此他表示理解。

他說跨部門小組正研究在部分工廈低層單位,若符合消防安全規格,可放寬用作其他非工業用途,但強調不能「一刀切」放寬。

研修例要舊工廈裝灑水

他又說,當局正研究修例,要求1973年前落成的舊式工廈,需加裝消防灑水系統,初步認為技術可行,當局將提交修例建議。陳說當局今年底前將完成對加強規管工廈茤衁瑰阭Q,包括考慮修例,將經營工廈茤虷D事化,並研究運用行政權力向業主收回單位。

被問會否留任 「上帝會引領」

被問及自己的工作表現,陳茂波承認上任初期的茤衪楫i影響市民對他的印象,工作表現則留待市民評價。對於會否考慮留任下屆政府,他說是一個「大問號」,很多人認為他能夠完成5年任期已是奇蹟。他稱會繼續做好眼前工作,明年7月之後的去向,「相信上帝會引領」。

至於會否再為特首梁振英助選,他說梁還未就連任表態,但稱過去數年與梁接觸多,看到梁在土地供應上盡心盡力,是否支持對方連任,他自己有判斷。

更多港聞
調查:房署自管街市  公眾滿意度勝外判
【明報專訊】民間團體「監察公營街市發展聯盟」一項調查發現,63%受訪者滿意由房署自行管理街市(房署街市)的表現,對比由房署外判商管理的街市(... 詳情
【明報專訊】廉政公署今年上半年接獲1523宗貪污投訴個案,較去年同期1205宗增26.4%,涉及私營機構的投訴964宗,亦較去年同期增加22... 詳情
港人母女遇襲案  受傷母親指內地婦「助跑式」衝撞
【明報專訊】內地婦人被指今年5月9日在沙田新城市廣場襲擊港人母女,案件昨開審。控方傳召事件中受傷的母親作供,她指被告當日「助跑式」衝前,她被... 詳情
【明報專訊】案中母親林月芬昨撐茤銣上庭作供,她說,當日被撞倒後頭部先茼a,當時後腦腫起如菠蘿包,至今仍不時感到頭痛頭暈,要定期覆診。醫療報... 詳情
【明報專訊】案件昨審訊時,庭上有數名公眾人士旁聽,並在休庭時多次辱罵被告及其家人,被告一方向法庭投訴。裁判官指出,恐嚇被告的行為可構成藐視法... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992