大溫如冰城 料後天又降雪
內街凝冰 數天難融 險象環生

[2017.01.03] 發表
大溫多處內街路面嚴重結冰。(馮仄s攝)
市民在結冰的小街上玩雪橇。(電視圖片)

【明報專訊】除夕夜大雪造成大溫積雪嚴重,許多路面結冰,將街頭變成「冰球場」。加拿大環境部預測本周氣溫偏低,菲沙河谷可能跌至零下20至25度,溫市跌至零下7度,路面難以融冰,而且結冰路面會持續數日,最快更會在周四迎來新一波降雪。今日為假期後上班上學時間,路面情況可能更嚴峻。

除夕夜周末降雪造成大溫各市積雪嚴重,雖然市府派出鏟雪車清除主要道路的積雪,並灑鹽防止路面結冰,但卻無法顧及住宅區的內街及小路。許多內街上的積雪昨日結成冰塊,不僅汽車打滑,市民徒步行走時也險象環生。

有溫市市民抱怨駕車駛入小街便猶如「冰上行車」,難以控制,而且情況已持續一段時間,稱市政府未有做好工作。另有市民擔心今日要送子女上學,在眾多車輛同時駛入小街時,情況可能極為混亂及危險。

住在溫東商業街(Commercial Dr.)的市民廷伯斯(Tiffany Timbers )表示,她雖然已為汽車換上雪胎,但仍因路面太滑,無法駛至僅有兩個屋段距離的商業街,最後只好在雪胎上加裝雪鏈才「脫困」。

不過也有市民對這類情況苦中作樂,多名市民直接穿上溜冰鞋上街滑冰。溫哥華東區聖喬治街(St. George)近John Oliver中學的多個路口,整條街變成滑冰場,汽車無法通行,市民乾脆直接在街頭設立「冰球場」打冰球;亦有市民在結冰的小街上玩雪橇。

許多市民因為無法清除門外行人道結成冰塊的積雪,將希望放在晴天的溫暖日照上。不過加拿大環境部預測,大溫地區雖然會有連日晴朗天氣,但氣溫皆在零度左右,預計路面結冰情況難以在短時間改善。

此外,環境部也預測本周稍後時間還會迎來新一波降雪。環境部稱大溫部分地區周四晚間便有60%的機會降下濕雪,周五有可能降雪或降雨,周六和周日皆會降雪。

加拿大環境部已對菲沙河谷、北方海岸、威士拿(Whistler)、豪灣(Howe Sound)等地區發出北極寒流警告(Arctic Outflow Warning ),預測昨晚至今日早上的風凍效應可能達到零下20至25度。在溫哥華,晚上氣溫會跌至零下7度,連同風凍效應達零下14度。

更多要聞一
對於大溫很多小街路面結冰,有除冰專家建議市民勿用蠻力砸冰,應透過噴灑雪鹽等除冰劑來融化路面的冰塊。 TBO除雪除冰公司負責人R... 詳情
元旦實施中國個人換匯
【明報專訊】中國國家外匯局在2017年元旦日突然宣佈,中國實行每人每年限購等同於5萬美元的額度的外匯政策,是「不得用於境外買房、證券投資、購... 詳情
【明報專訊】移民律師辛湉王(Steven Meurrens)提醒,移民部新年度對於移民申請造成「醫療及社會系統過度負擔」的標準是一年花費6,... 詳情
高凱文《紐時》講被拘原因
【明報專訊】美國《紐約時報》在元旦日刊登了加拿大公民高凱文夫婦的長篇專訪,高凱文痛陳在中國被拘留期間的不公待遇和威脅。高凱文夫婦聲稱,他們被... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992