網上瘋傳炒飯摻塑膠米
餐館稱謠言 華裔負責人誓追究

[2017.01.04] 發表
網上流傳指溫東食肆用假米的影片。(網上截圖)
涉事食肆展示12月份米商供貨單據,證明他們使用的是泰國米,並不是假米,指事件是「網上欺凌」。(受訪者提供)

【明報專訊】近日大溫網上瘋傳一段視頻影片,有人聲稱在溫東一間食肆買的炒飯中摻有塑料假米。涉事食肆負責人昨日澄清說,使用的是泰國米,並非來自中國。她稱事件屬「網上欺凌」,定會用法律手段追究其責任。食品供應商指應以事實為依據,不應引起公眾恐慌。溫哥華沿岸衛生局則表示,沒有收到直接投訴。

在該段影片中,有廣東話旁白稱,炒飯來自溫東一間食肆,並將該食肆收據也錄入鏡頭。該名人士用手捏起炒飯中一些米粒,稱有些是真的,可以捏碎,有些則不能,猜測是塑料米。

食肆負責人昨日說,不知這位客人有何用意,要拍攝及上傳這樣的影片,令食肆被無辜中傷,生意亦受影響。

她表示,該店所用是泰國米,皆來自指定供應商,價格比普通米還略貴,三十多元一包,質量絕對有保障。她還出示入貨單,以證明其使用的大米是泰國米。

負責人指出,炒飯內的米飯質不同,可能是在飯煲內「飯面」與「飯心」的米有別,煮出來飯質及外觀有不同。

根據影片中的收據,該客人應該是上周五至食肆消費,回家後拍攝該影片上傳至網絡。食肆負責人稱,不知何人還將影片發送給衛生局,昨日已有衛生局工作人員來食肆取樣回去檢驗,具體何時有結果尚未可知。

這位負責人表示,這位客人在影片中的評論毫無根據,既無法證明這盒飯是否來自該食肆,也無法確認是否真的含有塑料假米,就如此自說自話,隨意中傷別人,實屬「網上欺凌」。她不想隨意揣測這位客人的用意,但也絕不姑息遷就這種行為。目前食肆已經聯絡律師,他們一定會用法律手段追究到底,不能令這樣的行為再次發生。

向該食店供應泰國米的供應商則向傳媒表示,該種米從泰國入口已廿多年,出口有清關,入口加拿大有檢查,一直沒有問題,她認為一切應該以事實為依據,以法律為依歸,拍攝者不能自己認為有問題,便將消息到處散播,此舉會影響市場經濟及造成恐慌。

溫哥華沿岸衛生局回應傳媒查詢時表示,暫時並沒有收到直接投訴,亦沒有收到食用相關食米後不適的報告,該局沒有發出相關警告。

更多要聞一
多則塑料假米流入溫哥華市場的訊息在本地社交媒體上瘋傳,令不少市民「談米色變」。有關訊息稱,塑料假米已經波及本地3個品牌、2家超市、1家餐廳及... 詳情
【明報專訊】中國富二代留學生劉明(M. Liu譯音),在加拿大留學期間結識一名西人少女卡明(Alexandra Cumming),其後同居超... 詳情
哈市民房被擲燃燒彈
(哈利法克斯3日加新社電)哈利法克斯周一深夜發生燃燒彈投擲事件﹐一幢位於Chebucto Road與Quinn Street街角民房遇襲﹐男... 詳情
(斯高沙省上比格特拉卡迪3日加新社電)皇家騎警說﹐警方周二在斯高沙省東北部民宅發現4具屍體。它即時沒有詳述案情﹐只說公眾不受威脅。市府人員指... 詳情
大溫獨立屋估價大漲5成
【明報專訊】大溫總數高達51.3萬房屋業主將在本周收到估價通知,儘管去年下半年大溫樓價上漲情況開始趨緩,但昨日新出爐的大溫地區2017年獨立... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992