5秒刺殺金正男 情侶涉案 疑買兇殺人非特工所為

[2017.02.17] 發表
艾莎(Siti Aishah)

馬來西亞警方目前拘留兩女一男,涉嫌與朝鮮領袖金正恩同父異母哥哥金正男遇害的案件有關。有大馬傳媒引述警方消息指,初步確定不是外國特工所為,而是買兇殺人。

雖然美韓均認為,今次的事是北韓特工所為。不過,馬來西亞《東方網》引述消息指,警方初步確定案件是買兇殺人,案中的四男兩女是在接獲指令後才參與行動,並不隸屬任何情報機關,相信是有幕後黑手指使。《星洲網》則指,警方正調查疑犯的聯絡網及在馬來西亞接觸過甚麼人,進一步調查有沒有接應或同黨。

前後夾擊箍頸施毒 戴黑手

金正男被殺案,繼拘捕一名29歲越南籍女子後,大馬警方再先後扣留一名男子及其25歲印尼籍女友。馬來西亞《新海峽時報》昨披露金正男被殺細節,指一名女子先站在金的前面引開其注意,另一女子從後箍頸施毒,殺人過程不足5秒。

大馬警方昨證實,周三扣留26歲馬來西亞籍男子法里德(Muhammad Farid Jalaluddin)助查金正男謀殺案,再憑其所供線索,在安邦區一間酒店拘捕第2名女疑犯艾莎(Siti Aishah)。她是法里德的女友,持印尼護照,出生於西冷(Serang),25歲。警方稱根據閉路電視片段確認艾莎與案有關。印尼外交部昨證實艾莎是印尼公民,正尋求讓使館人員接觸她,看看是否需法律援助。

嘴邊有泡沫 疑被神經毒劑殺害

另外,大馬政府消息人士證實,周三拘捕的28歲越南籍女子段氏香,與閉路電視拍下穿著印有「LOL」字樣的白衣女子是同一人。

《新海峽時報》昨日引述警方消息詳細披露金正男被暗殺過程。報道稱周一早上金正男站在自助辦理登機櫃^前的一小群旅客中,兩名女子看準時機,一人站在他前面引開其注意力,另一從背後箍頸施毒,整個過程不足5秒(見圖表)。報道稱,金正男遇襲後鎮定地朝廁所走去,沒多久就轉向櫃^人員求助,似乎毒藥見效。一名AirAsia航空公司女職員陪同他往機場診所。《新海峽時報》稱看過有關閉路電視畫面,穿著深藍色T恤、牛仔褲的金正男倒在扶手椅上,雙眼閉上,似乎相當痛苦。閉路電視畫面亦顯示,兩名女子下手後立即分開逃離現場,穿「LOL」字樣的白衣女子朝的士站方向走去,左手戴荈瞻漅M,當抵達的士站時,手套已不見。報道稱,其中一名疑犯可能是喬裝女人的男子,疑是一名40歲朝鮮男特工。不過報道並沒提供更多佐證。

韓國傳媒曾稱金正男遭毒針刺殺,《新海峽時報》引述消息人士稱,金正男的身體和面部沒任何刺孔傷口,他死時血壓很高。韓國《朝鮮日報》引述韓政府人員說:「韓方人員進入停屍間看過(金正男)屍體,他嘴邊有泡沫,為典型遭毒殺現象」。

NHK則綜合多位韓國政府相關人士消息,稱從屍體情G看來,金正男可能是遭人用VX神經毒劑殺害。VX一接觸到皮膚或吸入,會影響到神經,導致呼吸停止。

(綜合報道)

更多國際要聞
捲入干政風波 三星掌門人李在鎔被捕
大批三星集團支持者在看守所外聚集聲援李在鎔,他們要求當局逮捕領導獨立調查組的特別檢察官朴英洙,指他是謀殺三星集團的兇手。 而同樣被檢... 詳情
【明報專訊】韓國三星電子副會長李在鎔捲入總統朴槿惠的密友干政案,他於周五凌晨正式被捕。韓國傳媒報道,三星集團陷入一片混亂,計劃集中全力在審訊... 詳情
特朗普撐弗林無犯錯 下令查情報人員泄密
【明報專訊】美國國家安全顧問弗林早前被指涉嫌與俄羅斯討論美國制裁而辭職,總統特朗普周四再次開腔為弗林辯護,稱假如弗林未有接觸俄方,他亦會指使... 詳情
提名阿斯科塔任勞工部長
【明報專訊】美國總統特朗普提名古巴裔法律學者阿科斯塔(圖),取代放棄提名的普茲德出任勞工部長。 48歲的阿科斯塔是共和黨傳統保守派人物... 詳情
【明報專訊】美國白宮安全顧問弗林涉嫌私下與俄羅斯駐美大使通電,談及美國對俄制裁,因而辭職。總統特朗普屬意的接任人選、前海豹突擊隊員海軍中將哈... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992