選對家居設計師
省心省時省錢

[2017.02.20] 發表
家居建築設計師Sarah Gallop將在BC Home+Garden Show上的一個「問專家」的活動環節,回答你的任何關於家庭裝飾及房屋翻修的問題:怎麼做,問誰,找誰,多長時間、花多少錢、怎麼省錢等等,去問專家吧。

Sarah Gallop繞了一大圈:建築設計、電影美術、商業空間設計,最終回到自己最喜歡又最擅長的領域:做住家房屋設計、翻修舊房、室內陳設,她總是先一言不發聽客人說,然後就開始問很多問題,問到客人自己都回答不出:「房子主人如果在翻修房子前不能多問自己幾個為什洧繭馴X答案,說明他的想法並不清晰,那麼我就要把他們那些『奇異』想法背後的『為什麼』全都挖出來,然後把它呈現出來!」

2月22日至26日,家居設計師Sarah Gallop將在BC Home+Garden Show上的一個「問專家」的活動環節,回答你的任何關於家庭裝飾及房屋翻修的問題:有塊地想建新房、舊房想推倒重蓋、室內空間改造、花園建設、陽臺……,Sarah有電影佈景製作經驗,所以你的任何「超現實」的建房和裝修想法都不會讓她吃驚,帶上你的問題清單:怎麼做,問誰,找誰,多長時間、花多少錢等等,去問專家吧。

規劃是重中之重

你想把家媦p房從堥鴠~重新換過一遍?直接到櫥櫃公司說,我想換廚房可能并不是一個圓滿的主意。Sarah Gallop給出了一個最基本的建議,就一個字:Planning(規劃)。

做規劃實際上是很複雜的,涉及到很多方面,很花時間,但這筆「投資」很值得。但如果匆匆跳過這段,後面「後患無窮」:工程拖期、返工、預算增加,都屬於前期計劃不周。花錢預算方面完全可以做到很精確,而且在執行過程中分毫不差。「問施工方把一個廚房重新換過要花多少錢,這多少有些不公平,他們沒看過地方,不知地面多大,不知用櫥櫃用什洹鰹ヾB用多少材料、什狩辿﹛A如何精確告訴你?」

4萬塊一個廚房是做,6萬塊也是做,錢要花在明處,以後就不會後悔。

「我發現,舊(房)翻新的過程對很多人是一個非常感性的、私人的、同時又容易衝動的過程,最容易花超的就是錢,正是預算超支讓人煩惱。如果你通過規劃牢牢地掌控了預算,那這個過程就比較輕鬆愉悅了。」

設計師太多到底選誰

好的設計師都是不著急的——他們總是先讓你說,他們聽,然後他們就開始問一大堆的為什活C一個好的家居設計師,就是要探究你們到底是如何生活的。無論你的設想多麼奇異,他們都試圖去理解,試圖挖出那些想法背後的動機,然後用他們的專業知識向你呈現所有的可能性、可行性。保證你為房子做的每一個決定,不管大小,都是合理的、必要的,從而不會事後覺得花了冤枉錢。

「我曾有一位客人總是強調,洗衣房堨眸楹n一個大水池。原來這位客人的丈夫,有輛愛車,從來都是自己親自洗車,然後就會把水桶放到水池堶控竣禲C很簡單,這堣˙搨n一個大水池,需要的是一個接在車庫外邊的熱水水喉。」Sarah說。

再比如說,如果你翻新舊房的目的就是為了要賣掉它,一位好設計師會提醒你不要「用力過猛」,因為你也不知道未來什洶H會買,你覺得中意的樣式可能限制了買家的範圍;而且在顏色的使用上,一個好的設計師會建議不必為了賣掉房子緊跟當前流行,要留有餘地。

Sarah說,從她接觸過的客人來看,人們最怕的就是由於自己不懂而犯錯。她深深理解這一點,所以就會不厭其煩地討論各種可能、解釋各種可能性,給他們一個做出決定的強有力的理由。

我看到攝影機看到的

Sarah8歲時就已經畫出了自己第一張「戶型圖」,到12歲的時候,就發展成畫房子建築藍圖了。那時候,她的父母有一座度假屋,家婺g常討論如何改造那座房子,堶悸漯韃‵蝏穨Q用,Sarah早早的就參與進這些房屋的翻修計畫,直到她轉了一大圈:學了建築學、電影美術、室內設計、做過商業空間設計之後,才意識到她最愛的就是住家居家設計。相比於她曾做過的電影美術師的工作,住家家居面對的都是真實的人和生活。

電影美術師的工作藍本就是劇本——劇本中有生活在特定時代、特定場景中的特定人物,電影置景就是為了再現劇本故事所描述的情景,大到整個房子的建造形式,小到桌面上的一件飾物,可以說觀眾在銀幕上看到的所有的一切,都是電影置景部門「做出來」的。

「最大的不同是,為一部電影置景,是一定要照顧到攝影機的拍攝角度的,因為電影畢竟是把一個場景用不同角度拍攝然後剪接出來的,而現實中的房屋的空間設計,是從一個整體的全景角度來看的。」;「這種角度意識對我現在的工作有很多有益的影響。比如為一個房間及其內部陳設拍照時,我潛意識堿O有一台攝影機的,我拍的是按攝影機不同角度所看到的場景,我的客戶一看就明。」

Sarah說,她喜歡的部分正是電影置景創作的那一部分。「但是所有的佈景,精心設計的『家』,隨蚢q影拍完,就拆掉啦。」。她還喜歡電影美術中的尋找現實中的實景并加以改造。到現在,她似乎養成了一個「勘景」的習慣,走在街上,如果看到有點特色的房子,總要駐足研究一番,總有什泵a方會最終借鑒到未來的家居設計當中。

文:盛滔滔 圖:Sarah Gallop Design Inc

更多安居樂園
寶寶飲食需謹慎
家庭聚會上親朋好友見到萌寶寶,總忍不住喂一些零食,諸如果凍、堅果、糖果等。但孰不知,很多零食因為容易噎著可能引發幼兒窒息。更有甚者,為了助興... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992