吃少少吃好食
細嚼慢嚥慢食日

[2017.02.22] 發表

生活空間寬廣,營養豐富的餐點,足夠的運動以及快樂的心情,想要保持健康,以上這些條件愈能滿足愈好。

人為如此,動物亦然,快樂生長的豬可是能打造出美味健康的煙肉!

少吃但吃好

「人們愈來愈注重自己吃下肚的食物,他們想知道,市場上琳瑯滿目的肉品,到底是來自怎樣的環境以及通過什麼樣的處理程序後才到達你的餐桌。」

作為農夫兼肉品供應商,加拿大慢食協會(Slow Meat Canada)成員Julia Smith表示,在過去近十年來,慢食主義(Slow Food)逐漸受到重視,更讓人思考市場上廉價肉類背後所隱藏的各種問題以及可能付出的代價。

「慢食主義」,與時下速食概念背道而馳,不僅僅追求吃食本地產並且為當季生產的新鮮蔬果,還提倡「少吃肉、吃好肉」的「慢肉」(Slow Meat)宗旨,強調以更人道的方式對待畜牧動物,不論是豬、牛、雞、羊等動物,以良好的空氣、水和土地為基本,讓動物在更廣闊、更自然的環境下自由生長,回歸到人類最原始的飼養方式,追求更少的處理過程,達到更健康美味的肉品。

「吃少一些,但是吃有品質的健康食物。」Julia表示,想要有「健康」的肉品,就必須為動物提供健康的生活環境,若只是單單追求價格低廉的肉類,達到此訴求並不容易。

為了能讓大家對「慢食主義」有更好的了解,卑詩農夫市場協會(BC Farmers' Markets Association)、加拿大慢食協會(Slow Food Canada)將在3月5日下午2點至6點位於新西敏(New Westminster)的河岸市集(River Market)一同舉辦為時一天的「慢食日」(Slow Meat Day)。

Julia Smith(自由放養Urban Digs農場)和美國慢食協會(Slow Food USA)代表人Richard McCarthy將會於當日下午兩點半時,在現場開始解說以及詳答各種關於慢食主義相關資訊和問題,民眾也能直接與肉品供應商面對面,與本地農夫一起探討更好的蔬果種植,現場還有各社區活動組織可瀏覽。

之後將有主廚Michael Kaisaris和主廚 Tee-Jae Conwi來為大家做烹飪示範,以及教導大家如何在預算之內購買到好的「慢肉」肉品,減少吃肉的分量,專注在肉品本身品質,不減美味及滿足感!

本次活動免費進場,但空間有限,若想參與「品味慢肉」(Slow Meat Tasters)節目的民眾請預先上網購票,門票採預售制度,當日無法現場購票;「品味慢肉」將有參與本次活動的餐廳提供購票民眾兩款不同的「Slow Meat」菜餚,體驗快樂飼養下的健康肉品有什麼不同。

英文諺語「You Are What You Eat」,即為「人如其食」,在這個食物資源豐富的年代,人們面對茞揪廒熄礙滬鼓姪龠窗A單純填飽肚子已經不是大多數人所擔心的,但是如何吃下更健康、更營養的食物,可說是重要的課題,想要達到目標,只能不斷地自我進修,了解食物的來源、背景或是處理過程,才能安心吃下肚!3月5日不妨走一趟新西敏市的河岸市集,了解一下什麼是「快樂的慢肉」!

「慢食日」

(Slow Meat Day)

時間:3月5日下午2點至6點

地點:810 Quayside Dr. New     Westminster(River Market)

票價:「品味慢肉」$12/位(免費入場)

瀏覽:bcfarmersmarket.org/markets/subpage/ 2017-slow-meat-day

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多 節日GPS
補鈣首選豆類食物
補鈣是老生常談,很多人喝豆漿就是為了補鈣。事實上,豆漿本身含鈣並不高,真能補鈣的是豆製品,因為做豆腐、豆製品時添加的「點」豆腐的凝固劑裡,含... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992