層層疊疊
箱子堛漁a

[2017.02.27] 發表

整片的落地窗門,溫暖的客廳,開放式廚房和餐廳,外加兩間各有內嵌式衣櫃、可放Queen size大?的臥室,完整衛浴設備和洗衣、乾衣機,屋頂還有自帶的太陽能集電板,外加一個中央溫度控管系統,暖氣、冷氣以及冷、熱水都包括。

這個約750平方英呎、兩房一廳一衛的單位,加幣106,000元起跳。

如此划算的交易,大家都買得起房了!

先別急荓Ч,以上這些設施通通都設計在一個由貨櫃(集裝箱)組成的大箱堙A要知道溫市居大不易,即使買得起這樣的貨櫃屋,還要想法子找地方放!

麻雀雖小五臟俱全

貨櫃屋並非新鮮事,像是溫哥華婦女資源中心Atira在溫東的亞歷山大街(Alexander St.)500號路段所建成的廉租建築就是用數個回收貨櫃所建成。

「大溫房價瘋狂飆升,人口密度增加,居民需要更多樣性和可負擔的住房,這也讓我們看到貨櫃屋在此發展的可能性。」來自阿省的貨櫃屋公司Honomobo負責人之一Candace Siebenga表示,貨櫃的多變性及容易裝載的特性是它被看重的特點。

Honomobo在日前剛落幕的卑詩家居園藝展(BC Home + Garden Show)的展示場上展出了這款兩房單位,由四個運輸貨櫃組成,分別運送到展場後組成,四大箱組一空間,有房有廳還能洗衣服,家居功能完備。

而此貨櫃屋所使用的貨櫃來自中國與加國貿易往返,由於進口比出口的多,這讓能夠利用的貨櫃增加,為貨櫃屋創造機會。

Candace認為貨櫃屋用途廣泛,可以擺放至住家花園、加裝在車庫頂上或是整個取代車房,在相對較少的裝修費用下,為家堻迣y出更多的空間,甚至可以在高房價的市場下,成為置產購屋或是出租住房的另一種選擇;她補充,Honomobo更提供租借服務,這成了許多客戶的熱門選項。

「我們提供不一樣的房型,有辦公室、迷你單間房到四間房等;依房型不同所需的建築施工時間也不同,但通常能在十天到十二左右完成,所需時間短,對鄰居造成的困擾也少。」

她說:「貨櫃本身是為負載沉重貨物和應付長途旅行而設計,本身堅固耐用不透水,由不易生鏽的考頓鋼(Corten Steel,同為耐候鋼)製成,是很好的建築材料。」

購買貨櫃屋時,除了貨櫃外層,內層設計更是重要,Candace指出,Honomobo製作時保留貨櫃本身外層的設計,內層使用符合建築規範的噴射泡沫絕緣(Spray Foam Insulation),加上中央控溫系統,設計與獨立屋無異。

「想要更通風也能在貨櫃開更多窗戶,但是屋內的溫度控管系統一定要做好,來避免過冷、過熱的狀況。」她補充,為了幫助發電,還可選擇在屋頂加裝太陽能版。

購前細節多考量

貨櫃屋本身擁有多方變化、可負擔價位、施工時間快和輕便易移動等優點,但消費者購買前仍需要考量許多問題,像是貨櫃的來源、材質、屋內溫度控管的設計等,最重要的是最後的安裝步驟,像是擺放貨櫃屋位置,以及到時下水道、水源和電力系統的連結等細節問題,都必須有合格的施工人員來進行。

雖然貨櫃屋本身能擺放的位置機動性大,還能設計安裝在車庫頂上,但是否能夠實行還有待市府給予建設取可,房主建築及裝修規範在卑詩每個城市各有不同,若有意在自家擺設貨櫃屋使用或出租,最好請教相關專業人士,並依不同地點和不同個案來評估最為妥當。

Honomobo也提供貨櫃屋租貸服務,佔了客群大宗,Candace對於貨櫃屋在大溫發展的前景表示樂觀,「並非提倡以貨櫃屋來取代目前的住屋建材,但這有可能成為滿足大溫住房需求的另一種出路!」

文/圖:葉曉蓉 圖:Honomobo

更多安居樂園
9種食物含鹽多
吃鹽多可能誘發高血壓、中風,還會影響更年期女性髖骨密度的流失。「吃鹽太多有害健康」已經被越來越多的人認可。但作為百味之首,鹽又是人們飲食中不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992