堅果營養價值高
食用過量致頭暈腹脹

[2017.04.17] 發表

平時,估計家家都會備上各式各樣的零嘴,那麼你知道人人喜愛的堅果吃了補什麼? 又有哪些食用禁忌呢?

1、核桃:「抗氧化之王」

作用與禁忌:每週最好吃兩三次核桃,尤其中老年人和絕經期婦女,因為核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物質等對保護心血管,預防冠心病、中風、老年癡呆等是頗有裨益的。

一次不要吃得太多,否則會影響消化。有的人喜歡將核桃仁表面的褐色薄皮剝掉,這樣會損失一部分營養。

2、板栗:「腎之果」

作用與禁忌:由於栗子富含柔軟的膳食纖維,糖尿病患者也可適量品嘗。但栗子生吃難消化,熟食又易滯氣,所以,一次不宜多食。

最好在兩餐之間把栗子當成零食,或做在飯菜裡吃,而不是飯後大量吃,以免攝入過多的熱量,不利於保持體重。

新鮮栗子容易發黴變質,吃了發黴的栗子會引起中毒。所以,變質的栗子不能吃。

3、葵花籽:瓜子中的佼佼者

作用與禁忌:每天吃一把葵花籽,就能滿足人體一天所需的維他命E。葵花籽所含的蛋白質可與各種肉類媲美,特別是含有製造精液不可缺少的精氨酸。

常嗑葵花籽,對預防冠心病、中風、降低血壓、保護血管彈性有一定作用。醫學家認為,葵花籽能治失眠,增強記憶力,對高血壓和神經衰弱有一定作用。

4、開心果:「心臟之友」

主要含單不飽和脂肪酸,所以開心果不像其他堅果容易酸敗,可降低膽固醇含量,減少心臟病。

作用與禁忌:一次吃10粒開心果,相當於吃了1.5克單不飽和脂肪酸。貯藏時間太久的開心果,不宜再食用。

開心果有很高的熱量,並且含有較多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人應該少吃。

5、甜杏仁:預防骨質疏鬆

甜杏仁含有50%的脂肪、25%的蛋白質、10%的碳水化合物及維他命E和鈣、鎂、硼、鉀等元素。

作用:常食杏仁的冠心病患者,心絞痛發生的幾率要比不食者減少50%。杏仁有調節胰島素與血糖水準的作用,也是糖耐量低減與糖尿病的食療品之一。杏仁富含的硼與鈣質,對預防更年期婦女骨質疏鬆也有一定益處。

6、榛子:補氣健脾

榛子營養豐富,人體所需的八種氨基酸樣樣俱全,其含量遠遠高過核桃。

作用:榛子中鈣、磷、鐵含量也高於其他堅果。由於其營養豐富,味道甘美,自古以來人們就把它作為珍果,榛子性平味甘,有補氣、健脾、止瀉、明目、驅蟲等功效。

7、南瓜子:殺蟲、治療前列腺疾病

作用與禁忌:南瓜子含有豐富的泛酸,泛酸可以緩解靜止性心絞痛,並具有降壓作用。但也要注意一次不要吃得太多,曾有食用南瓜子過量而導致頭暈的報導。最適合高血壓病人食用,胃熱病人宜少食,否則會感到脘腹脹悶。

8、花生:抗結核

作用與禁忌:花生味甘,性平;歸脾、肺經。健脾養胃,潤肺化痰。

但花生衣有增加血小板數量、抗纖維蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。花生消化吸收率較低,過量食用會加重胃腸負擔,需引起注意。

9、松子:「長壽果」

作用與禁忌:松子含有蛋白質、脂肪、糖類。所含脂肪大部分為亞油酸、亞麻酸等有益於健康的必需脂肪酸,鈣、磷、鐵等含量也很豐富,常吃可滋補強身。

存放時間長會產生哈喇味,不宜食用。膽功能不良者應慎食。胃腸負擔,需引起注意。

10、腰果:脂肪含量占47%,蛋白質為22%

作用與禁忌:與其他堅果相比,腰果中對人體不利的飽和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。因此,應避免吃得太多。

此外,腰果含有多種過敏原,對於過敏體質的人來說,可能會造成一定的過敏反應。因此,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一兩粒後停十幾分鐘,如果不出現過敏反應再吃。

---------------------

大蒜雖有百益

眼疾患者不宜多吃

大蒜可以防流感? 借著抗擊甲流的東風,大蒜這些調味配料成為市場炙手可熱的香餑餑,甚至價格直追肉價,狂漲10倍。對於民間對於大蒜可防甲流的說話,四川大學華西醫院呼吸科主任文富強則明確表示,目前並沒有科學證據證實大蒜具有預防甲流的功效。

大蒜確有保健功能

不過,雖然大蒜對甲流是否有預防作用沒有科學依據。但是事實上大蒜除了是人們日常必備的調味品外,其確實有很多藥理作用。國外甚至被稱為「健康保護神」,目前,美國科學家亦已把大蒜列為基本健康食品之一。

大蒜含有的大蒜素具有強效殺菌的功能,北京醫院營養室副主任營養師李長平指出,把大蒜碾碎後,蒜氨酸和蒜J相互結合,放置10—15分鐘就能形 成大蒜素。對葡萄球菌、大腸桿菌都有殺滅的功效。此外,大蒜能阻斷致癌物亞硝胺的化學合成,抑制癌細胞生長,科學家認為,大蒜主要對白血病、口腔癌、食管癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌等同樣具有預防作用,生吃大蒜還能提高人體免疫力。德國醫學會傳染病專家格斯曼博士則表示,雖然大蒜不能治療甲流,但它們可以抗毒、對抑制甲流併發症等有作用。比如大蒜,含有近400種有效成分,使細菌無法繁殖和生長。

大蒜也忌「過猶不及」

傷目:

雖然大蒜的好處多不勝數,不過,針對目前大蒜熱銷的現象,如果一些人過量食用大蒜,會對視力造成一定的影響。民間就有「大蒜有百益而獨害目」之說,因此患有眼疾者不宜多吃,尤其是經常發熱、虛火較旺的人群不宜長期過量食用。因為大蒜的某些成分對人體的黏膜、結膜組織具有刺激性作用,影響治療效果。

腹瀉忌食:

雖然生吃大蒜對腸胃健康大有裨益,不過醫生指出,腹瀉時不宜多食大蒜。由於腹瀉時腸腔處於緊張應激狀態,大蒜產生的大蒜辣素反而加重對腸壁的刺激,使血管充血、水腫加重,往往會導致病情加重。

----------------

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992