樓花將徵15%外國買家稅
新民主黨鐵腕堵摩貨漏洞 增設投機稅

[2017.06.03] 發表
卑詩省新民主黨房屋評論員尹大衛證實,新民主黨上台執政後,即將對樓花炒賣開徵15%的外國買家稅,以堵塞現時的炒賣漏洞。(檔案圖片)

【明報專訊】卑詩省新民主黨(NDP)房屋評論員尹大衛(David Eby)昨日證實,新民主黨執政後將對樓花炒賣(俗稱摩貨)開徵15%的外國買家稅,並將針對在全球有收入、卻未在本省繳入息稅的人士,若他們在本省擁有房地產則必須課徵物業價值2%的投機稅(speculation tax);但該黨亦會推出一些豁免措施,例如新移民或長者就不需要繳交投機稅。

尹大衛說,省府雖然在去年實施外國買家物業轉讓稅,但未能遏阻外國人炒賣樓花圖利的情況,故此亦出現發展商大量在海外銷售本地樓花的情況。

在目前的制度下,外國買家物業轉讓稅只在樓花完成、業權轉移的一刻徵收,但中間樓花炒賣、即合約易手多少次都毋須繳交外國買家物業轉讓稅。尹大衛認為這是一個漏洞,必須引入措施堵塞,否則最終大溫地區的柏文價格將上漲至令省民無法負擔。

尹大衛說,新民主黨上台後,將會馬上推出措施,堵塞樓花炒賣不用繳付外國買家稅的漏洞,令摩貨者都要繳付外國買家稅。此外,更會修例,令使用信託名義購買房地產者亦不能豁免外國買家稅。

列在新民主黨選舉政綱的2%投機稅,也將在新民主黨上台之後馬上推行。尹大衛解釋,投機稅將是針對在全球有收入、但在本省卻沒繳稅或繳稅極少的人士,他們若在本省擁有房地產時,則需要另外繳交物業價值2%的投機稅。

尹大衛說,投機稅屬於額外的地稅,與物業轉讓稅不同,是每年繳交地稅時另外再多加物業價值2%的投機稅。

不過,尹大衛表示,投機稅是針對投機行為,並非針對新移民或一些已無收入所以沒繳稅的老人家。他說,投機稅將設豁免情況,例如,如果是剛抵鶞熒s移民家庭,或是老人家,可獲豁免繳交投機稅。

被問到若一些新移民抵鶣嶈O以過往的積蓄購買房屋,之後因為找不到工作而有幾年時間沒收入,因此沒繳入息稅,是否也應繳交投機稅?尹大衛說,這種情況不需繳交投機稅,該稅的用意和設計是為了打擊在全球各地有收入、並在本省投資房地產,卻未繳稅的人士。他表示,有關的細節將與本省房地產方面的學者合作之後確定。

新民主黨這次因為得到綠黨的支持才能組閣,而新民主黨與綠黨在已公布的合作協議中,對於房屋政策著墨不多,公眾因此對綠黨在競選期間提出多項打擊房屋的措施,最後是否會被採納感到關注。

尹大衛說,綠黨建議將外國買家稅提高至30%,以及將物業轉讓稅增至最高12%,這兩項建議並不在新民主黨的政綱當中,新民主黨亦無計劃採納。

《環球郵報》(The Globe and Mail)報道指出,卑詩綠黨共同副主席托納(Matt Toner)認為,綠黨同意新民主黨將打擊樓市投機行為列為政策優先任務。托納說,對綠黨來說,不管投資樓市人士是來自安省或是上海,如果他們視購買房地產為一種投資的工具,都是有問題的。

Central 1 Credit Union的資深經濟學家Bryan Yu說,新民主黨上台後祭出打擊樓市投機的措施,將令大溫當前火熱的樓市在未來幾個月出現停滯,如同去年夏天自由黨政府推出外國買家稅對樓市所造成的影響。

更多要聞一
尹大衛有意整頓樓花炒賣的稅務漏洞,有地產業者持肯定態度,認為一些發展商預售樓花過程有道德破產之嫌,而聯邦政府其實應承擔更多責任;亦有地產學者... 詳情
地產經紀李昌豪指出,新民主黨將對外國人買賣樓花課徵外國買家稅並不公平,因為樓花買賣所得本來已要繳稅,若再加上外國買家稅,等於稅上加稅,實欠公... 詳情
大溫樓市旺 柏文城市屋需求勁
【明報專訊】大溫地產局(REBGV)發表最新樓市數據,顯示今年5月大溫地區的樓市暢旺,買賣增至接近紀錄的水平,主要受到柏文及城市屋需求帶動,... 詳情
菲沙河谷紅火 個別屋價升逾3成
【明報專訊】菲沙河谷地產局(FVREB)公布5月份的房屋銷售數字,錄得逾2700宗成交,雖然較去年同月減少,但卻是自去年6月以來的新高。蘭里... 詳情
英媒指吳小暉被禁出境
【明報專家】英國媒體周五引述消息人士報道,已故中共領導人鄧小平的外孫女婿、安邦保險集團董事長吳小暉(圖)已被禁止出境,而且暫時不明確禁令會持... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992