在家掛起一片天

[2017.06.05] 發表
Johnna Puusa全手工製作的Himmeli有大有小,掛在家堸t上形狀多樣的空氣鳳梨,為室內增添生機。

在芬蘭,過完了豐盛的秋收期,農家會在冬季時利用收成曬乾的堅韌黑麥梗(Rye)為原料,編織成幾何形狀的美麗「Himmeli」,尺寸不等,耗費幾百甚至幾千根黑麥梗製成,等到聖誕節在廚房或餐桌旁掛起,用來感謝一整年的豐收,以及祈求來年自家作物的收成豐饒圓滿……。

近年空氣鳳梨(空氣草,Air plants)盛行,這種毋須泥土生長,也不用特殊打理的植物能為家居帶來美好綠意。既然不需沉重的泥土,承載植物的「盆栽」部分可說是愈輕盈愈好,目前市面上與空氣鳳梨最常見搭配,就是以如同鑽石切割線條的幾何掛飾Himmeli。

「Himmeli」源自日耳曼語,在德語和瑞典語堿O「天空」、「天堂」的意思,在家堭劓_一片「天」,配上綠意盎然的空氣鳳梨,有「天」、有「地」,也讓這個由傳統變身而成的時尚家居擺設多了一份溫暖的祈福意義!

掛起來的祝福

「誰知道這個有百年歷史的聖誕掛飾,會在近幾年又流行起來!」

定居溫哥華島蘇維尼根湖(Shawnigan Lake)的Himmeli藝術家Johnna Puusa笑稱,丈夫來自芬蘭的她,五年前透過一張來自芬蘭的照片認識了Himmeli掛飾,透過丈夫仍在芬蘭親戚們了解到Himmeli的傳統,讓她對這個有歷史的聖誕掛飾產生了莫大的興趣,最終開始學習製作,並在四年前成立網絡專賣店「Lumota」。

Himmeli最吸引人的,除了本身充滿趣味的線條架構,就是其背後的歷史,Puusa笑言,自家芬蘭的親戚們至今仍有製作Himmeli的傳統,作工良好的Himmeli在聖誕節掛上,節慶後收起來,等來年再次使用,有些甚至做傳家寶,一代傳一代的流傳下去。

Himmeli可以用不同材料製作,她表示,傳統上的Himmeli是由金黃色的黑麥梗製成,黃澄澄像太陽一樣,帶給家居環境溫馨氛圍,流傳至今,不太可能和以前一樣用黑麥梗製作,那就使用堅固的黃色金屬來代替。

「我所使用的材料是黃銅管(Brass tube),市面上常見的材料也是黃銅,不但保留傳統麥梗的溫暖色調,金屬製材容易保養和維持,也不容易損壞,當然運用在家居飾品上也能輕鬆與其他物品搭配。」

她表示,製作Himmeli的過程並不難,將黃銅管使用專門的剪子剪裁之後,用堅固有韌性的釣魚線串起固定即可,幾個小時可以完成一個小型的Himmeli;困難跟費時部分在於設計上,由數個三角形組成的Himmeli可以延伸出多種變化,每樣設計都必須通過精密量度尺寸和角度,確保最後產品垂掛時的堅固平衡。

「廚房是傳統上懸掛Himmeli的地方,但現代人倒不在意,像起居室、客廳、書房等都是不錯的擺設地點。」

她指出,若Himmeli與植物搭配,掛在有窗的地方最漂亮,清風徐徐吹過,隨荇藇y微微搖晃也是很美。

除了懸掛式的Himmeli,Puusa還研發出其他架構更加複雜的成品,如聖誕花環形狀的掛飾,物件本身即可豎立,可靠牆壁放置(如放置壁爐上)或是平放桌面(中間可擺設植物或蠟燭等裝飾),亦或者多種幾何組成、如建築架構般複雜的「Helsinki Himmeli」,體積大,直接作為主角吊掛即可。這次加拿大150周年慶,她還推出楓葉形狀的大型Himmeli,幾何圖形構成的加拿大楓葉,外型摩登,又有特別意義。

若自家吊掛的Himmeli想買空氣鳳梨搭配,Puusa建議植物的尺寸與Himmeli要相呼應,尺寸差不多最好;小型空氣鳳梨一周給水一次、大型的可以延緩至一個月一次,給水時可使用浸泡方式,將植物倒過來,根部不沾濕,僅葉片部分泡水,泡個三十分鐘即可。

文/圖:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多安居樂園
科a喝水,不只“八杯”那么??
  上周三是世界水日,一年一度呼?大家保陘?源的意?。水在我?的生活和生命中都不可或缺。它是我?体液、?胞和?q的重要?成成分,更是机体一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992