雙非嬰列重要議題 移民部長籲全民舉報

[2017.09.06] 發表
移民部長赫森表示生育旅遊的問題是一個「需要處理的重要議題」。(張伶銖攝)

【明報專訊】聯邦移民部長赫森(Ahmed Hussen)昨日訪溫,針對有孕婦來加生產並取得國籍的「雙非嬰」問題,他表示鼓勵「任何知道移民系統被濫用情況的人士向移民部舉報」,他認為「這是需要處理的重要議題」,又指「雙非嬰」問題對各省均有影響,也是一個與出生登記有關的議題,移民部會與各省討論研究。

至於聯邦政府是否會考慮修改《公民法》(Citizenship Act)?赫森說,目前不會修改國籍政策,修改政策需要客觀的科學證據作為支撐,而目前並無證據支持修改國籍政策或修法。

赫森昨日到訪溫哥華並召開記者會,並首度針對目前受到社區關注,列市開設許多月子中心,中國孕婦來大溫生產並取得護照的問題發表看法。

赫森說,他鼓勵任何人知道有人濫用移民系統情況,即應該向移民部舉報,並共同維護移民制度的公正性。

他解釋,加拿大移民制度所以受到廣大國民支持,一方面因為加拿大人了解移民制度的價值所在,了解移民對於幫助加拿大經濟增長,以及促進繁榮所扮演的重要角色,另一方面即是移民制度的公正性,也因此移民部將會確保移民制度公正,不能被人濫用。

針對有關生育旅遊的問題,他說「這是一個需要處理的重要議題」,對加拿大各省及各地區都有影響,由於出生登記是由各省管轄,也是一個與出生登己有關的議題,移民部會與各省討論並研究。

赫森強調,任何移民制度被人濫用的情況均令他擔憂,不過,他也澄清,他目前並無考慮修改國籍政策或修改《公民法》。他說,制訂政策以科學和證據作為基礎,需要先有證據才能考慮。

本報曾向主管出生登記的卑詩省衛生廳詢問,有無可能改變出生登記的辦法,對非居民申請出生證作出一些規範,衛生廳暫時未能提供答覆。

另外,赫森並答覆有關聯邦投資移民計劃重開問題,他說,目前並無證據顯示聯邦投資移民計劃,對加拿大經濟帶來具體好處,在無法得知重開的好處之前,移民部不會貿然重開投資移民計劃。

更多要聞一
社區活躍人士斯塔查克(Kerry Starchuk)指出,她在推特及臉書分享本報有關列市月子中心林立的新聞報道,並獲得廣大的迴響,她... 詳情
移民律師李克倫指出,加拿大《公民法》給予新生兒國籍的基礎是根據「屬地主義」(jus soli),即無論新生兒的父母的國籍,只要新生兒... 詳情
阿省卑詩夜空現大火球 網民稱聽到巨響震撼房屋
【明報專訊】阿爾伯達省和卑詩省數以百計網民在社交媒體發帖子﹐訴說他們在周一晚上看見夜空有個大火球(圖)。 皇家騎警對媒體說﹐數十人撥打... 詳情
(渥太華5日加新社電)杜魯多自由黨政府因近期朝鮮核試危機受批評﹐國際社區指聯邦在解除核武的立場上太軟弱﹐太親近揚言刀槍相對的特朗普政府。 ... 詳情
魁人黨領袖宣傳獨立 不予難民申請人公民權
(滿地可5日加新社電)魁人黨領袖利斯(Jean-Francois Lisee)周二說﹐要是獨立的魁北克處理難民問題﹐速度會更快﹐且不會給難民... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992