夏末秋初養生需潤肺
少吃辛辣

[2017.09.12] 發表

夏末秋初氣溫有所下降,但是暑意未消,依然會感覺到很熱,於此同時還會出現皮膚乾燥、喉嚨不適、陰虛體弱等症狀,因此,防暑解火的同時,還要做好潤燥養肝、養腎潤肺的工作。

夏末秋初飲食的重點是潤燥護肝,在日常飲食中需多選擇滋陰補氣、護肝潤肺等祛燥的食材。例如:冰糖、銀耳、木耳、雪梨、哈密瓜、蓮子、南瓜等等。

夏末秋初飲食多增加酸味食物。酸味食物有生津開胃、加快消化的功效,更有護肝養肺、潤肺祛燥的作用,研究表明酸味的食物有收斂肺氣、護肺養肺的功效,平常可多吃橘子、橙子、李子、葡萄、山楂等酸味食物。

夏末秋初飲食減少辛辣、生冷食物的攝入。辛辣的食物有刺激胃口、提高食欲的作用,但是夏末秋初吃辛辣食物會損害肺,不符合秋季養生的原則;另外,生冷食物雖有良好的解火降溫的作用,但經過一個夏季後,人體的火氣損耗較大,繼續食用生冷食物對身體不利。

枸杞茶

枸杞茶是很常見的一種茶,枸杞茶不僅具有補腎益精的功效,還具有很好的潤肺解燥的功效。所以,夏末秋初的時候,每天適量的喝一些枸杞茶,可以達到很好的養生保健功效。其實,除了潤肺解燥之外,枸杞茶還具有清熱解毒的功效,對於因為體質虛寒引起的胃腸不適、貧血失眠等症狀,都有很好的調理功效。枸杞茶的製作相當簡單。

所需食材:枸杞子、菊花

製作方法:首先,把準備好的枸杞子和菊花清洗乾凈,然後放入到玻璃杯當中,之後用燒開之後的水沖泡,大概浸泡10分鐘左右的時間,就可以直接飲用了。

銀耳雪梨粥

銀耳雪梨粥是很常見的一款甜粥,也是很多家庭喜歡煮的一款甜粥。銀耳雪梨粥不僅具有潤肺止咳的功效,還具有很好的養顏美容的功效。對於夏末秋初這個季節來說,每天喝一碗銀耳雪梨粥,不僅可以潤肺,還可以生津、益胃、補氣、調血、補腦、強身。

總而言之,銀耳雪梨粥的功效很多,大家每日喝一些是百利而無一害的。

所需食材:銀耳適量、雪梨一個、冰糖適量

製作方法:首先,要先將銀耳和雪梨清洗乾凈,然後將銀耳在清水中浸泡5個小時左右,之後,把浸泡好的銀耳用手撕開,撕成不太大的小片。接荂A把清洗乾凈的雪梨去皮,然後將梨肉切成小塊。之後,在高壓鍋內加入適量的清水,把處理好的銀耳和雪梨都放入到鍋中,用大火燒開,然後加入冰糖,之後再轉用小火燉20分鐘左右,之後關火,燜5分鐘左右就可以食用了。

清炒山藥

一直以來,很多人都喜歡用山藥來燉湯,卻很少用山藥來做菜。其實,在夏末秋初的時候,吃上一道清炒山藥,不僅可以健脾潤肺,還可以補充身體所需要的多種營養。

所需食材:山藥、胡蘿蔔、黃瓜、木耳、雞精、蔥、大蒜

製作方法:將準備好的山藥、胡蘿蔔、黃瓜、木耳等食材清洗乾凈,然後先將木耳用清水浸泡上。把山藥去皮之後切成菱形的塊兒,而胡蘿蔔和黃瓜都切成片。將蔥切成蔥花,蒜切成蒜片。然後將油鍋加熱,放入蔥花和蒜頭爆炒之後,將胡蘿蔔片和黃瓜片倒入到油鍋當中翻炒,大概1分鐘之後,再把浸泡好的木耳放入到鍋中,爆炒大概5分鐘之後,加入山藥以及各種調味料,然後直接炒熟就可以了。

說到夏末秋初的潤肺水果,相信沒有哪種水果可以和梨相提並論了。梨不僅具有很好的生津潤肺的功效,還具有很好的清熱解毒、止咳化痰的功效。所以說,在夏末秋初的時候,選擇水果,首選就是梨。

有的人咳嗽會咳出痰來,痰的產生多與脾胃運化能力下降有關,所以咳嗽祛痰要養胃健脾。

上呼吸道感染

上呼吸道感染也就是人們常說的感冒,它主要是由於病毒進入到人體,因病毒感染所引起上呼吸道黏膜發炎。得感冒時,一般都會伴隨咳嗽的現象。

支氣管炎

支氣管炎大多是由於上呼吸道感染蔓延而來,發病較急,初期多為乾咳,隨之逐漸出現咳嗽、咳痰等不適,嚴重時因呼吸困難而出現缺氧,嘴唇變為青紫色。

肺炎

大多是支氣管肺炎引起咳嗽,多由上呼吸道感染或支氣管炎而引起。一般會有乾咳,還會出現氣促、口唇發紺、鼻翼扇動等現象。除了小孩外,通常會發燒到39℃。

急性喉炎

當病毒經過喉部時,也很有可能會引起感染。急性喉炎及伴隨乾咳和喉部疼痛。還會致使聲音的嘶啞。在呼吸時會有像犬樣的咳嗽聲。

一般感冒早期除了少量咳痰,同時還伴有鼻塞、流清鼻涕、打噴嚏等症狀。在這個時候就要注意,一旦咳嗽增多,就可以準備祛痰,及早服用祛痰類藥物,減少痰液對氣道的進一步刺激,控制病情。

早發現 早診斷 早治療

雖然都是咳嗽,但卻分為乾咳和濕咳兩種。乾咳時人往往昏昏沈沈、嗓子灼熱,想咳但卻咳不出痰,常出現在感冒、支氣管炎及肺炎初期。

若乾咳的症狀加劇,會演變成濕咳。

濕咳喉嚨帶痰,身體自發想要排出痰液,因而咳個不停。若咳嗽嚴重或痰中帶血時,就要盡快就醫,做相關檢查。所以頻繁咳嗽時就需要引起注意,不可拖延治療或隨意服用一些所謂的民間偏方。

二陳湯,由法半夏、陳皮、茯苓、甘草、生薑、烏梅六味藥組成,有燥濕化痰、理氣和中之功。之所以稱為「二陳」,是因為兩味主藥(法半夏和陳皮)都是年頭愈陳,效果愈好。法半夏有燥濕作用,可以化痰濕;陳皮不僅理氣化痰,還有燥濕和胃之功;配合烏梅斂肺止咳,生薑抑制半夏毒性,共同組成此化痰經驗方。

按摩兩個穴位祛痰

與方劑類似,我們身體上也有自帶的二陳湯 - 豐隆、陰陵泉兩個穴位。

豐隆穴是化痰祛濕的經驗取穴,既能化有形之痰,又能化無形之痰。陰陵泉是足太陰脾經的穴位,具有健脾利濕的功效。兩個穴位一起按揉,每天10分鐘,力度均勻、柔和、滲透,就相當於服了身體自帶的化痰湯。十分推薦給平時頭重身困、咳嗽痰多、口中黏膩、胸腹脹滿、形體肥胖的痰濕之人。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992