土地打包老屋721萬放盤
索價達估值4倍 放寬地積比變財路

[2017.09.08] 發表
位於西南海旁大道夾緬尼托巴街角房屋掛牌721萬元放售,該屋政府估價僅為188.76萬元。(張伶銖攝)
同一條街有幾戶房屋同時掛牌放售。(張伶銖攝)

【明報專訊】整排獨立屋「土地打包」出售在溫市蔚為風潮,溫市各處經常可見同一條街接連多間房屋同時出售,這些老舊房屋因政府放寬密度地積比而使土地價值暴漲,最近一間位於西南海旁大道(SW Marine Dr.)夾緬尼托巴街(Manitoba St.)的老屋,掛牌價高達721萬元,索價是政府估價188萬元的4倍,掛牌價之高甚至引起地產業界的熱議。

位於西南海旁大道200號路段的一間街角房屋,房屋正對海旁大道的一面並無出入口,竹籬笆擋住了視線,屋後對茼64街,後門門口才見到插茤衎峊X售的招牌,而同在西64街的另外3間獨立屋,也均掛茼P一名地產經紀房屋出售的招牌。

可建6層高柏文 地價一夕暴漲

代理這4間房屋的地產經紀方心怡指出,同一排共有10間房屋的業主基本上同意以「土地打包」(land assembly)的形式賣屋,業主有華裔、亞裔以及白人。她解釋,這批房屋在溫市府公布「馬波爾社區發展規劃」(Marpole Community Plan)範圍內,建築面積比例(FSR)建議提高至2.5,使得未來該區可以興建6樓高的柏文,由於建築密度大幅提高,所以土地價值等於一夕暴漲。

根據這些房屋在中央放盤系統(MLS)登錄以及根據卑詩省物業估價局(BC Assessment)的資料,這批房屋目前掛牌價最貴的是一間位於街角,土地有6416呎的老屋,掛牌價為721.8萬元,而該房屋的估價則為188.76萬元,掛牌價是估價4倍;有一間位於西64街200號路段、面積為5425呎的房屋賣得610.38萬元;而一間土地較小的房屋,土地有4164呎,掛牌價高達468.45萬元,而政府估價也只有184.82萬元。

方心怡指出,在這些房屋業主尚未想過出售房屋時,即已有人積極的接觸業主,希望買下整批土地,說明該批土地因為將來可發展成柏文,變得炙手可熱。

她說,雖說是「土地打包」,但仍是按每所房屋不同定價出售,而業主對於自己房屋的價值也有各自不同想法。她表示,該批土地的定價,是根據將來該批土地將發展成6樓高柏文來估計,所以她認為,有意購買的買家,應會成批房屋打包購買。

在西愛德華國王路(W. King Edward)10多號路段到60多號,也有6間房屋正以「土地打包」的方式放售,其中有5間老舊房屋掛牌500萬元,而房屋估價在236萬至接近300萬。

地產經紀Ab Sawatzky指出,該批土地位於甘比走廊地區,建築面積比例將提高至1.2,可以興建城市屋。他代理銷售6間房屋,當中5間賣500萬元,有一間由於是新房屋,業主希望賣670萬元。

他指出,溫市政府每次通過新的社區規劃,允許建築密度提高,便提供了許多「土地打包」出售的機會,這類「土地打包」的土地價值如何認定,端看業主的態度,而建築面積比例愈高,自然土地就可愈脫離市場行情,可以賣出非常高價。

更多要聞一
雖然大溫獨立屋市場近來處於成交速度放慢,且多人搶同一間房屋的情況亦減少,不過,市場上一些「土地打包」出售的獨立屋,掛牌價仍是居高不下,而有地... 詳情
墨西哥8.4級地震引發海嘯
【綜合報道】墨西哥南部周五發生當地100年以來最強的地震,死亡人數增至最少6人,包括兩名小童。墨西哥當局將震級上調至黎克特制8.4級,並錄得... 詳情
中國煙黑市猖獗蠱惑百變
【明報專訊】中國製的香煙現時在溫哥華並不能合法銷售,但黑市猖獗驚人。在本地的中文網站,買賣香煙美酒的欄目,每日平均最少可看到60個有關轉讓中... 詳情
以往曾多次帶煙轉售的中國留學生表示,代帶煙酒幾乎是每次回中國必做之事,因為這是最容易的賺錢方法,但他們坦言不知道轉售香煙犯法。 中國留... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992