立秋後正是吃藕好時節

[2017.09.13] 發表

立秋之後,“健康食材”鮮藕又成了餐桌上的常客。中醫認為,生藕性寒,有清熱除煩之功,煮熟後由涼變溫,有養胃滋陰,健脾益氣養血的功效。因此,蓮藕在秋季養生食譜中占有重要地位。下面介紹幾款秋季蓮藕食療。

秋季吃藕有什洹@用?

藕含有澱粉、蛋白質、天門冬素、維他命C以及氧化J成分,含糖量也很高,生吃鮮藕能清熱解煩,解渴止嘔;如將鮮藕壓榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘溫,能健脾開胃,益血補心,故主補五臟,有消食、止渴、生肌的功效。營養含量:水分77.9克、蛋白質1.0克、脂防0.1克、碳水化合物19.8克、熱量84千卡、粗纖維0.5克、灰分0.7克、鈣19毫克、磷51毫克、鐵0.5毫克、胡蘿蔔素0.02毫克、硫胺素0.11毫克、核黃素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、抗壞血酸25毫克。主要作用如下:

清熱涼血:蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病癥;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

通便止瀉、健脾開胃:蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食欲,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食欲不振者恢復健康。

益血生肌:藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維他命以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:“主補中養神,益氣力”。

止血散瘀:藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血癥的食療佳品。

挑選做到一看二聞三摸

為了使蓮藕賣相好,不法商販可能對其進行了漂白處理,消費者在選擇時要特別注意。一看,買藕時要挑選藕身肥大、無傷、不變色、無袨部B不斷節的,不要選擇看上去過分嫩白的藕塊。二聞,正常藕塊有清新的香氣,“漂白藕”細聞會有化學試劑的味道。三摸,正常藕塊表面多附有泥沙,且具粗糙感,而“漂白藕”表面則較為光滑、濕潤。此外,盡量買兩頭封死的藕。如果藕孔有泥,可以縱向切開清洗,或者是將藕切成兩三節放進水堙A用筷子裹上紗布,然後捅藕孔,最後再用水沖洗。

秋季蓮藕食療推薦

藕的食用方法有很多,既可單獨做菜,也可與其他食物搭配使用。

鮮藕汁:鮮藕,洗凈去皮,榨汁,每次服2匙,日服3次。可根據個人口味調入冰糖,適合面部痤瘡者食用。

甘麥棗藕湯:蓮藕250克,小麥75克,甘草12克,紅棗5顆,鹽1小匙。小麥洗凈,泡水1小時;然後將小麥、甘草、紅棗放入沙鍋中,加入適量水煮開,加入蓮藕以小火煮軟,再加鹽調味即可。此湯具有益氣養血、寧心安神的作用,特別適合失眠、心煩、氣色不佳的人食用。

蓮藕粥:取鮮藕250克,糯米50克,紅糖100克。先將藕洗凈,刮去表皮,切成丁;糯米淘洗幹凈,再取沙鍋一只,倒入清水,放入糯米、藕丁,用旺火燒沸,再用小火煮至米爛湯稠時,加入紅糖,調勻即成。此粥有健脾止瀉、養血生肌之功效。

雞茸蓮藕:取鮮藕250克,香菇少許,雞肉250克。先將藕洗凈,刮去外皮,連藕節一起切成碎泥;雞肉沖洗幹凈後剁成雞茸;香菇泡軟切碎。再取大碗一個,內 層塗上麻油,放入藕、雞茸、香菇,再加入醬油、白糖、精鹽、料酒、澱粉適量,調拌均勻,攤平,上籠蒸約20分鐘。此菜能補脾胃、益氣血、止出血。

糖醋蓮藕:嫩藕去節,削皮洗凈切成片,放入沸水鍋中焯一下撈出,瀝盡水後加入白糖、精鹽、辣椒油拌勻,上撒紅辣椒絲和姜絲,澆上白醋、麻油。

糯藕酥片:將藕去兩頭節,藕孔中填塞糯米,煨酥切片,佐以白糖蘸食甚佳,可作為老幼開胃的零食。

————————————————————————————————————

立秋後女人吃皂角米養顏又清潤

立秋過後,風高物燥,皮膚漸漸幹燥起皮了,吃點什洛i以讓肌膚水潤Q彈呢?秋季養肺正當時,怎洶~能輕松排毒,潤腸通便呢?朋友圈堛漱刈敺i生經推薦一道雪蓮子桃膠燉銀耳,到底這個“雪蓮子”是什洸O?為何市場要過百元一斤呢?廣州醫科大學附屬第二醫院中醫科主任醫師黃子夏給您詳細解釋。

黃子夏介紹,雪蓮子學名為皂角米,其實是皂莢的果實,分為單莢和雙莢。單莢產區主要是雲南梁河,雙莢產區主要是貴州畢節,為豆科植物皂莢的種子。雙莢皂角米,顆粒相對飽滿,顏色呈天然淡黃色,煮後口感更軟糯、有嚼勁、湯更黏稠,泡發率可達5-8倍;單莢皂角米,粒薄如指甲,顏色稍白,口感爽滑,泡發率約5-6倍。通常是秋季果實成熟時采收,剝取種子曬幹,防蟲蛀。

現代醫學認為,皂角米營養成分豐富,營養素種類較多,屬於高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,並富含豐富的植物性膳食纖維膠質,其中起到潤澤肌膚的主要是植物膠原蛋白和氨基酸,而起到潤腸通便作用的主要是豐富的植物性膳食纖維膠質,是個藥食皆宜的佳品。

她表示,皂角米適合大多數人,尤其適合糖尿病、肥胖和便秘人群食用。產後媽媽亦可服用,能幫助產後便秘和乳汁暢通。但中醫認為,其性味辛、溫,過量和久服難免會上火,所以要注意用量。燥熱和陰虛火旺體質者慎服,孕婦慎用。

——————————————————————————————————

水太少、亂加“料”…關於煲湯的這些誤區你中招了嗎

很多人都知道,喝一碗熱湯,能補充多種營養,但要想煲出一鍋美味的湯可不是一件容易事兒。

第一,加水少。水是煲湯的關鍵,它既是傳熱的介質,更是食物的溶劑。人們在煲湯時容易犯的第一個錯誤是加水不夠,導致中途加水,影響湯的風味。一般情況下,煲湯時的加水量應至少為食材重量的3倍。如果中途確實需要加水,應以熱水為好,不要加冷水,這樣做對湯的風味影響最小。

第二,煲太久。有些人總怕湯熬的時間太短不進味兒。其實,如果是煲肉湯,時間以半個小時至一個小時為最佳,這樣既能保證口感,也能保證營養。時間過長會增加湯中嘌呤的含量,進而增加痛風的風險,同時食物中的營養也會慢慢流失。如果是燉骨頭湯或豬蹄湯,時間可適當延長,但也不要超過3個小時。

第三,亂加“料”。不少人希望通過喝湯進補,因而在煲湯時會加入一些中藥材。但不同的中藥材特點各不相同,煲湯前,必須通曉中藥的寒、熱、溫、涼等各性。比如,西洋參性微涼,人參、當歸、黨參性溫,枸杞性平。另外,要根據個人身體狀況選擇中藥材。比如,身體寒氣過盛的人,應選擇當歸、黨參等性溫的中藥材,但體質熱的人吃後可能會上火。因此,在煲湯時如果想要加中藥材,最好根據自己的體質來。

第四,早加鹽。鹽是煲湯時最主要的調料之一。有些人認為早點加鹽可以讓鹽完全“融入”食材和湯中,提高湯的口感,這其實是一種誤解。因為鹽放太早會使肉中的蛋白質凝固,不易溶解,也會使湯色發暗,濃度不夠。鹽放得晚並不會影響湯的味道,反而還能使肉質保持鮮嫩。所以最好在快出鍋時再加鹽。

第五,湯大沸。煲湯時,開始時應該先用大火將湯煮開,然後轉為文火煲湯。因為大火會使肉中的水分流失過快,導致其口感變差。控制火候以湯微微沸騰為好。

第六,調料雜。“多放調料提味兒”也是煲湯中的一大誤區。調料太多太雜可能會串味兒,影響了湯原有的鮮味,也會影響肉本來的口感。一般來說,一種肉配合2~4種調料就比較完美,比如煲雞湯時只需放入姜片、月桂葉和花椒即可。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992