入秋小利器
助你花園好過冬

[2017.09.25] 發表

早晚冷風颼颼,加上日照時間變短,上周五卑詩正式迎來秋天的第一天。

入秋了,對於花園來說可是另一個新的開始,若是有種蔬菜果樹院子,就要開始準備收成;若是家埵鳥臐A可就要開始準備清理樹葉、剷除雜草。想要將工作做好,可是要有合適的園藝工具,哪些工具目前用最佳,聽聽專家怎麼說!

花園在秋天的準備工作要是能做好,來年的園藝工作不用愁!本地園藝公司Lee Valley介紹了五種秋冬必備品,讓你輕鬆打理院子,為過冬和春季作準備。

顛倒世界

入秋的大溫,窗外景色將會逐漸枯黃蕭瑟,這時就是將綠意帶入室內的最好時機,除了可以選擇常見的立式盆栽,倒吊式的室內盆栽更添趣味,讓植物隨茼a心吸力生長,自天花板垂吊而下,自成風景!

對於這樣的倒掛花瓶,除了常綠的室內植物可以種植,許多用於調味的香草也可以種,如檸檬香蜂草(Lemon balm)、細香蔥(Chives)、奧勒岡/牛至(Oregano)、薄荷、荷蘭芹/香芹(Parsley)和百里香(Thyme)都屬於全年生長的香草品種,掛在廚房增添綠意,隨手拈來就能讓餐點錦上添花。Lee Valley提供的這款倒掛花瓶為回收塑膠材料製成,內有護網固定植物,由上頭給水即可。

必先利其器

秋天發黃的枯葉落了一地,可不能放任不管,雖說腐葉是最好的堆肥,但讓它們堆積在樹下或灌木叢堥瓣ㄛO最好的方法,四處飄散的枯葉會累積成堆,加上冬天霜降、落雪,在未來會更難清理,工欲善其事、必先利其器,一把好的耙子(Rake)將會是目前最需要的園藝工具。

草耙有許多不同種類的設計,可以自家院子的地形和需求來選擇,Lee Valley推介這款由耙子公司Flexrake出品的落葉耙,目前有11和25條耙的設計,這款耙子擁有較緊密的耙條,可以緊緊抓住落葉,有曲線的彈性,表面為防鏽塗料;11條耙的草耙頭為7英吋寬,適合用在窄小的區域和灌木叢底下;25條耙的草耙頭則為19英吋寬,適合寬闊大面積的區域。

另外,也不能忘記專拔雜草的除草叉(右圖),Lee Valley自家出產的蒲公英除草叉,擁有較深的凹勺曲線,將草叉插入雜草根部,往上一撬即可,有長柄和短柄的選擇,正是目前和來年春季的除雜草利器。

真材實料

番茄是最常見也最多產的蔬果之一,如果家埵雪s鮮番茄,那何需購買市售的人工番茄醬料!不論是番茄汁或是番茄醬都可以做,這款意大利製造的歐式番茄榨汁機可以將番茄肉和汁與皮和種子分離,不需要插電,將番茄用水燙熟後倒入上頭的儲料斗(hopper),運轉把手就可以獲得新鮮成品;還能拿來打蘋果泥,效果一樣不錯。

雙層保溫

卑詩的冬季與其他省份比起來,通常不會過於嚴寒,要是家埵雪贖ョA就能延長蔬菜生產期,如同前幾期的家居文章提到,目前正是冬季蔬菜的耕種期,可種羽衣甘藍(Kale)、菠菜、胡蘿蔔等冷冬蔬菜,要能有個保溫箱,產期更長,蔬菜可持續種下、持續收成,連吃一冬天!

這款雙層植被箱會是迷你溫室不錯的選擇,不需特殊安裝技術,寬40英吋、深31英吋、前高18英吋、後高21英吋(蓋子為後高前低的設計,可掀起也可左右滑開),兩層抽空的設計加上全透明外殼,可以巧妙運用陽光來保持箱內溫度,加上內層空氣對流的設計,讓秋冬種菜簡單便利,成功率更高。

封存美味

豐饒的秋收時期,你家的果樹或菜園收成了嗎?要是蔬果產量有餘,贈送親友都送不完,那不妨考慮自己在家醃蔬菜,讓自家豐收享受一整個冬天。

想要醃製蔬菜,玻璃材質的梅森罐(Mason jars)是儲存食材的最佳容器,Lee Valley推介這款專為醃製食物設計的梅森罐組,內附玻璃材質壓製器,壓在醃菜上幫助排出空氣,瓶蓋配有排氣閥和矽膠圈,蓋上後可調整至適當位置,確保空氣全部抽出;還有普通瓶口尺寸和加寬瓶口可選擇。

文:葉曉蓉 圖:Lee Valley

更多安居樂園
香蕉與豆漿搭配減肥功效好
減肥發愁?沒有好方法?用我們平常常吃的水果-香蕉配豆漿的,幫助您一夜瘦5斤,用這兩種食物搭配制作的瘦身食譜,健康瘦身,不僅能夠達到減肥的效果... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992