年入19萬元難望溫市置業
專家地圖顯示 年入23萬只能負擔溫東樓價

[2017.09.24] 發表
伯格曼編製互動地圖,反映溫市市內的房屋可負擔問題。(MountainMath.ca)

【明報專訊】本地一名數據分析師將溫哥華市內的樓價資料,透過電腦程式,編製出一個互動的地圖,以反映溫哥華市內的樓價難以負擔的問題已日益嚴重。據互動地圖顯示的結果,每年收入在19萬元或以下的人,如要在溫市置業,基本上完全沒有選擇,而即使年薪達50萬元,可以選擇的市內房屋,亦不足一半。

製作該互動地圖的本地分析師伯格曼(Jens von Bergmann),假設一個人能支付20%的房價作為首期,其餘的款項以為期25年、息率為4%的房屋按揭支付,而每月供款佔收入的33%,以計算市內房屋的可負擔程度。

使用該互動地圖的人可以在地圖的左邊選擇個人年薪,以找出個人能夠負擔的房屋位於市內哪些位置,無法負擔的區域會在地圖上標示為粉紅色,能夠負擔的則會以綠色顯示。

隨蚇擗J的年薪增加,代表「能夠負擔的」綠色範圍將會擴大。

結果發現,整個反映溫市市內可負擔程度的地圖,如以最低的年薪開始輸入,地圖會一直維持粉紅色,直至輸入的年薪達到最少19萬元,情況才開始有轉變。

如要有能力在市內各個地區選擇居住的位置,年薪更需起碼達到每年23萬才有可能,但可供選擇的地區亦只集中在溫東一帶,直至年薪達到約40萬元,可以選擇才能稍為擴大。

如要在溫市的西區置業,年薪則雖少要超過46.5萬元,但能選擇的範圍亦只是零星分佈。即使將年薪輸入至地圖可供選取的最高50萬水平,地圖上顯示出可以負擔的房屋,亦少於一半。

伯格曼表示,他製作互動地圖,是希望讓公眾進一步了解市府規劃的獨立屋用地(RS),是能讓哪一撮人受惠。

他認為,規劃獨立屋用地的做法已經失去原有的功用,並且窒礙溫市的發展。

伯格曼說,溫市市府近日終就修訂規劃獨立屋用地進行討論,他表示支持;不過他批評,建議的修訂只針對小部分地區,例如研究容許在特色房屋的用地增建房間或後巷屋等建議,絕不足以帶來明顯改善。

他說:「現時溫市面對的是房屋可負擔危機,但他們仍將措施的重點放在特色房屋上,是完全錯配。」

他認為,溫市更需要考慮長遠佈局,例如改變規劃的條例,容許增建排屋或城市屋。他說,這些政策不會令溫市在一夜間變樣,但是謹慎的規劃將可帶來長遠的成效。

該互動地圖設於伯格曼管理的網站,網址為MountainMath.ca。

更多要聞一
溫市議會補選候選人
【明報專訊】一名溫哥華市議會補選候選人倡議向價值500萬元以上住宅徵收「豪宅稅」(Mansion Tax),估計每年增加稅入1.74億元,用... 詳情
總理伉儷淚別陳家諾
【明報專訊】聯邦國會議員陳家諾(Arnold Chan)葬禮昨日莊嚴隆重舉行﹐總理杜魯多讚揚陳家諾為加國留下寶貴遺產。陳家諾臨終前拍下的錄像... 詳情
陳家諾的妻子葉嘉麗(Jean Yip)深情回憶了與陳議員美好的家庭時光﹐談到﹕「家諾從政以來把身心都掛在服務社區幫助選民上﹐我記得當他被診斷... 詳情
朝外長:火箭射美無可避免
美國同朝鮮緊張關係進一步升溫,美國派B-1B轟炸機,飛越朝鮮外海國際空域,傳遞總統特朗普可隨時動武的訊息。而朝鮮外長李勇浩則在聯大發表演說,... 詳情
中國對朝禁運石油 停入口紡織品
在西方國家多次施壓要求加強對付朝鮮之下,中國商務部上周五晚宣布確切履行最新的聯合國安理會決議案,開始不再向朝鮮出口凝析油、液化天然氣,並限制... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992