一把黑枸杞
泡出健康和創意

[2017.09.28] 發表

麵包店、餐廳、快餐、商場零售、雜貨店、量販倉儲……譚詠雯每種工作都待過,從前台到後面廚房,所有雜事都得處理。

「大家都笑我,說一個大學畢業生居然還在打底層工,但我不在乎,唯有第一線的人員才能接觸客戶,什麼事都要親力親為,等於事事都能學到!」

文/圖:葉曉蓉 圖:VanTasty

「我愛吃愛煮,來到加拿大後才發現很多原本在香港常見的食材,這堻ㄥR不到……」譚詠雯(Sarena Tam)笑說,當時後的自己就想,如果將來要做生意,一定得食品業發展。

2005年來溫哥華留學,西門菲沙大學(SFU)畢業後的譚詠雯 (圓圖左),順利找到地產公司前台的工作,辦公室的工作對她來說一點發揮創意的空間也沒有,做了幾年就辭職了,當時的她一直想開店,但沒有任何相關經驗,該怎麼瓣?

她靈光一動,「沒經驗,那就去學!」

剛好自家附近的商場有新的零售店開幕,沒有任何銷售或食品相關經驗的譚詠雯,決定從零開始,應徵到第一線學習,與顧客面對面,開啟她一連串的「學習」之旅。

「怎麼與人溝通、排班表,製作麵包、快餐等……作為全職員工,我通通都可以學到。」她笑說,最高峰時曾經一口氣打三份工,排班表輪茪W班,天天都不得閒!

親身體驗最真實

一邊工作一邊籌備創業事宜,譚詠雯累倒了,只能休息,但生活、創業都要基金,她在一個月後又找了櫥櫃公司的工作,繼續上班。

當時的她身體出了問題,晚上夜尿頻繁,中醫師囑咐她多吃點黑色的食物,正巧母親在青海的朋友有賣黑枸杞(black goji berry),讓她試喝了一段時間,身體恢復了正常,也讓她有了靈感。

「如果這樣,為何不賣黑枸杞茶?」

愛喝茶的她,原本計劃販售加拿大的茶葉,但又因為成本、競爭等等問題,屢屢挫敗,黑枸杞的出現為她指出明路,供應商就是母親多年好友,不再需要尋尋覓覓,產品就在眼前。

「加上自己喝過以後覺得有效果,就希望能讓更多人體驗到!」她指荓q事科技業的丈夫盧振宇(Kelvin Lo)(圓圖右)笑說,她也給深度近視的丈夫飲用黑枸杞茶,希望能夠至少幫助他減緩近視變深的問題。

她補充,「卑詩賣茶的地方多,競爭也大,對於初次創業的我們來說並不利,與其販售隨處可見的茶,不如賣點特殊、能增進健康的產品,黑枸杞茶對本地來說可說是一個新領域,值得一試。」

魔鬼藏在細節

有了產品,譚詠雯細膩的巧思,就花在包裝上面。

「光是以包裝來說,就是三間不同廠商的製作成果。」

她指茞ㄚ~的木盒、標籤和帆布袋表示,所有的包裝設計都是她自己完成,尋找不同廠商製作。為了環保和外觀,選擇了木製盒裝,盒蓋上有刻出來的精緻商標圖,盒蓋翻過來還能當茶杯墊使用;而產品上頭的包裝紙籤為細緻的珍珠白雷射印刷,不但符合政府規格,詳細標示、中法雙語,還有沖泡方式解說,加上最外面套的小帆布袋,用心可見一斑!

她補充,「圖埵U式各樣的『葉子』代表荍痡N來想販售的茶葉品種,而帆布袋底部的顏色可以為將來不同產品線作變化(變顏色),顧客也可以拿來裝小物品,持續再利用。」

譚詠雯負責設計產品和市場推廣,盧振宇負責架設網站,夫妻倆在今年六月正式開設了網店「VanTasty Superfoods」,專賣青海產的野生黑枸杞!

雖說產品獨特,競爭就少,但想以黑枸杞打入才剛剛熟悉紅枸杞的本地市場,客戶教育更加重要。

「我現在出門,只攜帶透明水瓶,這樣泡黑枸杞的時候就會有人來尋問:這種『紫黑色的水』,到底是什麼?!」她笑說,對於陌生的事物,最棒的方式就是眼見為憑、親身體驗。

目前除了在Vantasty可直接訂購商品,譚詠雯也在各大社交媒體和如微信等通訊軟體上販售,還提供當面交貨的服務。

她表示,因為沒有店面給顧客一個品嚐的地方,對於當面交貨的訂單,她都會提供試喝的機會,喜歡再購買。

「希望將來可以有屬於自己的店面,讓大家可以來體驗黑枸杞茶的好!」

經營小檔案

啟動資金:不到十萬

僱用人數:無

成本回收:尚未回收

創業總結

最滿意之處:實現創業夢想,推廣健康食品

待改善之處:目前兩人皆有正職,時間不太夠用

優點:產品特殊,競爭少,貨源優質穩定

缺點:黑枸杞獨特成本高,沒有店面給客戶試喝,需要持續市場教育

前景:將生意做大穩固,能轉成全職經營,並在網上如亞馬遜等大型網店上銷售,也希望將來能開店面,引進更多樣的健康茶飲

更多 不打一世工
食物影響女人肌膚
女人皮膚的好壞直接影響其容貌,因此護膚不容忽視。其實,不同年齡段的女人肌膚的營養需求是有差異的,如15歲至25歲的女人應該攝入足夠的蛋白質、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992