秋冬關鍵字
盡顯舒適奢華

[2017.10.23] 發表

絲絨、大理石、深綠色、漸層、霧面、胭脂粉、哥德風……這些看似不相關的詞,可是能讓家媟媯M一新,只要掌握以下幾個重點,今年秋冬,你家擺設也能走在潮流尖端!

文:葉曉蓉 圖:Mobilia

創立於1959年的加拿大家具公司Mobilia,專門出產歐式摩登家具,今年與室內設計師Gillian Segal(圓圖)合作,以家居最新趨勢為主題,推出最新的秋冬系列。

「這系列的家具囊括了今年最熱門重點,不論是單品或是整個系列,都能為家堭a來耳目一新的感覺。」

深綠與胭脂

當外頭的葉子枯黃時,就是屋內開始充滿綠意的時刻。

「今年的時尚顏色──「綠色」絕對還會延燒整個秋冬季!」

Gillian笑說,軍綠、草綠、芥黃綠,深淺不一的綠色,不但在時尚界是重頭戲,家居設計也是,尤其偏中性的綠色和深綠色,更是火紅;綠色除了可以運用在地毯,椅套、沙發抱枕都能達到畫龍點晴的效果。

另外,「Blush」可是腮紅的意思,今年就用家具給空間添些嬌羞!當粉嫩的腮紅色遇上秋冬,可是能為室內增添些許嫵媚,加上些許灰燼色調,粉色更為穩重,具有冬日特點。

輕度哥德風

「要不深色,不然就是令人舒適的白。」Gillian指出,今年秋冬走黑暗路線,深沉的霧面黑色是最好基底顏色。

「讓顏色沉澱下來,霧面材質讓顏色呈現更顯質感。」當然,並非整個屋媔繙ㄩㄙ滿A所謂輕度的哥德風將藏在細節堙A桌、椅腳等邊緣線條,點綴出些許的黑暗風格;運用在顏色上,將亮度調深、調暗,深綠、深紅、深粉,讓秋冬的穩重再現。

絲絨再顯尊榮

在衣物布料上常見的絲絨,今年沿「燒」到家居業。

「絲絨」(Velour)今年可是捲土重來,不但席捲時尚界,也帶動了家居用品的風潮!」Gillian表示:「絲絨的細緻為秋冬季帶來一絲溫暖和柔軟的觸感,與講求簡潔線條的當代家具設計搭配得宜。」

女性化的絲絨能柔化較男性化的大理石和金屬,她以Mobilia推出的秋冬新品為例表示,復古的單人沙發椅搭配絲絨材質,金屬製扶手所帶的現代感以及冷冽色調,將與椅子本身的形狀和溫暖的材質相調和。至於邊桌選擇,今年熱門的大理石(Marble)極具奢華感,與絲絨相得益彰,堅硬特性更添實用性,與如不繡鋼等冷色調金屬更是同調性。

長短毛料都溫暖

除此之外,漸層雙色的短毛地毯,蓬鬆的長羊毛靠枕都會是今年的熱門單品。

「尤其是漸層雙色的地毯特別熱門,是我今年設計家居擺設的必用單品!」Gillian表示,通常雙色漸層的地毯會在兩頭各有搭配好的顏色,若不確定如何擺設,只需要購買與家中單品相似的色系,家具分別擺放在地毯同色調的那一頭即可,中間的漸層提供良好的色調過渡,完美融合不同顏色或材質的家居產品。

而長羊毛靠枕與絲絨布料相輝映,小件單品擁長毛、大件單品為短毛,一長一點的質料搭配充滿豐富層次,也提升了家堛熊徆A度和溫暖。

Gillian指出,不要害怕混合素材,她建議在挑選新品時,以自己現有的家具做延伸,選擇素材或顏色作為主題來搭配。若有一張大地毯,就以地毯選擇相襯的沙發;若已經有了沙發,則以沙發的材質或顏色來選擇地毯。

「放膽混搭,異素材的搭配這幾年都熱門!」

更多安居樂園
好菌+好食材 成就發酵食品
當兩個「志趣相投」的小伙伴相遇,常會發生神奇的化學反應。被營養學家廣泛推薦的發酵食品即產生於某些菌種與恰當食材的這種奇妙相遇。好菌和好食材是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992