太平洋承傳中心慈善晚宴
籌集營運資金 建移民博物館

[2017.11.07] 發表
張麗玲歡迎市民踴躍參與慈善籌款晚宴。(王學文攝)

【明報專訊】加拿大太平洋承傳中心暨移民博物館(PCHC-Museum of Migration Society),將於本月25日舉辦「我們來自五湖四海」慈善籌款晚宴,冀籌善款10萬元,用於該博物館日常營運及未來籌建實體博物館之用。

加拿大太平洋承傳中心暨移民博物館協會主席張麗玲表示,該協會創辦之初,旨在建立一個「沒有圍牆的博物館」。五年來,他們以「線上博物館」的形式,抱茼X作和共享的態度,秉承跨文化及跨世代的理念,攜手全國各地的合作伙伴,舉辦了許多有意義的活動和展覽,記下亞裔移民和原住民在加拿大的故事。

張麗玲說,老一輩移民中有很多經歷過戰爭或者種族歧視等歷史的波折,出於「療傷」或是「家醜不可外揚」的想法,他們所深藏的故事逐漸被人們遺忘。而隨荇伅′y逝,這些老一輩移民仍健在的也愈來愈少,這令她產生強烈的使命感和緊迫感,希望能在有限的時間內「搶救」出這些寶貴的故事。於是,她多次舉辦工作坊,教年輕人用智能手機去挖掘自己家族及長輩的歷史故事,不僅能讓不同世代移民之間產生交流,更能讓移民家庭重新認識自己。

另外,協會還與溫哥華伍胥山公所合作,成功在溫市中華文化中心圖書館舉辦「伍氏宗族華僑珍貴歷史文物和名人事蹟展覽」,將該公所閣樓夾萬中所發現的文物及檔案中精選出百件進行展示,令市民了解華裔早期移民的活動面貌及歷史貢獻。

為慶祝加拿大建國150周年,該協會還於今年參與多倫多Ward博物館主辦的「街區」(Block by Block)談話活動,由多位生活在溫市士達孔拿社區的居民及其後代「口述歷史」,分享移民故事及社區文化。活動還在多倫多及滿地可等城市同時舉行。

此外,張麗玲說,他們還特別扶持一些人口較少的移民族裔社群,如印度尼西亞裔,他們在本地可能僅有數千人,但他們的文化和歷史一樣值得被尊重及記錄下來。在協會的幫助下,印尼裔移民也舉辦了自己的「口述歷史」活動,同時還申請到政府資助和支持。

張麗玲表示,隨茯※坁漱斷增加,他們迫切感到需要一個長期工作的地點,以及未來興建一個現代化概念的實體博物館。她說,不少學生表示在學校的歷史科中找不到自己族裔的影子,她希望未來他們的博物館可以令市民有「歸屬感」,不管哪個族裔的移民,都可以在其中找到屬於自己的歷史。

張麗玲說,卑詩非牟利組織BC Artscape已接受協會租用溫哥華奇化街(Keefer St.)的新華中心作為辦事處。此次「我們來自五湖四海」慈善籌款晚宴的主要目標,就是為協會未來的營運籌集資金,最終興建一座高科技的移民博物館,預計經費約1000萬元。

本次慈善晚會由CBC電視台名嘴Ali Hassan主持,豐富節目包括印尼民族服裝表演及印度民族舞表演等,另外,還有高檔自助晚宴及豐厚的抽獎活動。

晚宴將於11月25日(周六)晚6時30分於列治文河石劇院正式開始,門票售價150元,購票請登錄網站:pchc-mom.ca。

更多社區消息
馬寶區1400人簽名反對組合屋
【明報專訊】溫哥華市府擬在馬寶區(Marpole)興建供無家可歸人士居住的組合屋計劃持續發酵,近200名各族裔居民,昨日走上街頭抗議,批評市... 詳情
「稅局騙子」追稅 促以比特幣補交
【明報專訊】有自稱是聯邦稅務局的騙子,指一位受害人未交足稅款,讓對方通過「無王管」的比特幣自動櫃員機,「向聯邦政府補交稅款」。而這樣的伎倆竟... 詳情
【明報專訊】探討道路收費系統的獨立委員會,正展開第一階段網上諮詢程序,民眾可就道路多方面提出意見,包括交通擠塞、疏導塞車收費和措施等。 ... 詳情
【明報專訊】柏樹山(Cypress Mountain)昨日公布,2017/18年度的滑雪及滑雪板季節,定於本周五(11月10日)開始;這是雪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992