• 2018.03.19
    星期一

遠看成木 近看是鋼
木面鋁牆多樣變

[2018.03.19] 發表

在日前舉辦的卑詩家居園藝展(Home and Garden show)展場堙A遠遠可看到一排色澤溫潤的「木」柵欄,走近一摸,手感細緻冰涼,柵欄本體輕盈結實。

「騙到你了,這不是木頭,這可是鋁合金!」

「這種建築用材,外表看起來像木料,但其實是金屬。」

本地圍欄建設公司Excell railing system副經理Steve Thornton笑稱,這可是卑詩建材業最新的秘密建材!

集各優點為大成

Steve指出,本地製作圍欄、柵欄、籬笆等多以木頭製成,外型溫潤美觀,但木製品容易因為氣候和其他因素,需要較頻繁的維修,甚至每一段時間就需要翻新。

「溫哥華多雨,木圍欄容易吸水導致腐爛,也有遭受蟲蛀鳥啄的可能,若不經常維護,年久失修,破損、斷裂更是不在話下。」他解釋,另一方面,金屬不如木頭一般溫暖美觀,但能達到堅固耐用的訴求,只要能夠避免氧化生鏽的缺點,似乎就是最佳建材。

「想要有木頭美麗的外貌,又要有金屬的強韌,我認為Knotwood是最好的選擇。」

Steve介紹,Knotwood是一款來自澳洲的同名建材公司所生產的素材,為外表看似原木的鋁合金建材板(aluminum)上噴製成宛如木頭般的表面,強化鋁合金版帶有凹槽設計,每片都能互相卡入溝槽內,板塊可任意切割客製,建材本身堅固耐用,能抵擋不同的天氣狀況和高、低溫變化。

除了美國有代理商,他表示自家公司是目前在加西區域首個將Knotwood引進卑詩的建材公司,引進至今已經第二年,訂單不斷,成果滿意,Steve信心滿滿的表示,與其他建材相比,Knotwood有以下優點:

使用範圍廣泛

可以使用在外牆圍欄、門、遮陽棚、棚架,拿來當架高地板也有可能。「室內或是室外都可安裝,防袕B理過後的就不怕有生蛌漸i能,作為戶外建材再適合也不過了。」

外表選擇多

「喜歡深色木頭還是淺色,帶花紋還是不帶紋路,亮面、霧面,這些通通都有得選。」Steve在金屬板上比劃蚖﹛A這可不是貼皮,這樣的宛如木頭的「外貌」,都是特殊技術製成,將穩穩地附茼b板子表面。

Knotwood使用獨有的噴漆技術,讓極細小的色彩粒子附茼b鋁合金的素材上,Steve指出,噴漆後的素材將通過高溫烘烤,形成一個堅硬帶色彩的外層,不但顏色持久,表面耐刮耐用,是讓Knotwood改頭換面的最大工程。

他補充,家居建材上使用金屬製作並不是什麼新鮮事,但就是這項專門的塗層技術,讓金屬擁有木頭般的溫暖外貌,還兼保護表面的功能,耐高溫也耐酸,是這項材料的最大賣點。

不需特別維修

「十五年的產品保固,包括表面塗漆……」Steve認為,耐用是選擇金屬建材的最大誘因,即使以價錢來說,雖然木建材較為便宜,但將維修費用算入,擁有十五年保固的Knotwood長遠看下來會比較划算,「第一次付多點材料費,之後就完全不用管理,省時省力也省錢,我認為沒有吃虧!」

安裝方式簡單

Steve表示,目前公司只提供Knotwood建材的販售,不包含安裝,若有意購買,必須自行安裝或是請人安裝,但此部分並不難,由於Knotwood建材本身如樂高積木的設計,不需特殊技巧,將每片板塊沿茪躁捃辿n即可。

鋁合金模塊系統的設計(aluminum modular systems)在安裝上並沒有什麼難度,鋁合金板之間的溝槽卡住後,使用螺絲栓緊即可,他解釋,唯一要做的就是事先丈量好預建物件的尺寸,來規劃需要使用的鋁板數量與長度。

你家的木圍欄需要維修嗎?迎來春天的大溫,夏天已在不遠處,接下來會是修整家園的最好時機,下次若想翻新庭院圍牆,不妨考量不一樣的建材!

文/攝影:葉曉蓉 圖:Knotwood

更多安居樂園
清理血液垃圾需要「清道夫」
血液是滋養身體的源泉,它流遍全身的組織和器官。但隨?年齡的增長,血液中也會出現一些「垃圾」,如果它們不能被及時「清理」,就會造成血液不清潔,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992