• 2018.03.29
    星期四

19歲健身教練
49位學員姊姊按讚相挺

[2018.03.29] 發表

19歲還是追夢的年紀,陳宜生(Ethan)已經勇於逐夢踏實,先暫停卑詩大學(UBC)的學業,當起健身教練。他從為第一個學員矯正駝背姿勢開始,雖然講話靦腆,但因動作確實,迅速贏得健身房姊姊們的歡心。目前他教導的50位學生中,女性學員佔了49位!文╱攝影:陳泓銘

Ethan出身健身世家,媽媽是台灣、溫哥華知名的瑜伽(Yoga)、普拉提(Pilates)等有氧課程教練,爸爸則負責經營與行銷瑜伽會館。他從小耳濡目染,卻沒想過成為其中一員,直到他決定暫停學業後,母親問他:「普拉提師資班快開課了,要不要來試試看?」他上了才發現,「原來當健身教練不僅有趣還可以幫助人,是很好的工作。」

兩年前他考進卑詩大學森林學系,「我原本對電腦有興趣,當初想說先考進UBC,一年後再轉系,但念了後才發現,轉系限制非常多,幾乎不可能轉得成。我也覺得森林系很無聊,畢業後如果真往這方面發展,就要到北部工作,可能一個月只能回家探親一兩次。」

爸媽全力支持

結束第一年課程後,他猶豫地該不該跟父母提休學,「一開始覺得爸媽一定不會支持,但當我說,我不是不念書,只是想去尋找真正想做的事,沒想到他們竟然贊成,也覺得我不要讀到一個對自己沒幫助、也沒興趣的領域。」

Ethan去年暫停學業後,先在冰店打工,又到需轉三趟渡輪的Cortes小島,為當地的有機薰衣草田除草,閒暇時則打打線上遊戲,或參加教會活動,「我一度覺得很沒用,向神禱告,指引我一條明路。突然媽媽問我要不要參加普拉提師資班,把我推到健身的世界。我想這都是神的旨意。」

他加入師資班後,好奇「什麼運動可以延展肌群消除脂肪」、「什麼動作可以減緩痠痛糾正體態」、「如何鍛煉核心提升代謝」等,開始積極看書、練習動作及人體解剖學。從小是游泳校隊,高中參加排球、羽毛球隊的他說:「媽媽覺得我很有天分,一學就會,我還去了知名的STOTT報考國際專業證照。後來又學了懸吊式瘦身課程(Total Resistance Exercise,TRX)。」TRX是一種利用繩索對抗地心引力的肌肉訓練,對他也非難事,很快另一張證照到手。

他說:「考證照,就是考術科。主要考動作的準確性、熟練度喊口令等,沒有想像中的難。不過每一樣都得考證照,順利考過後,才能開班授徒。」

解決學員駝背

結訓三個月後的他,在團體課擔任助教時,眼見一位學員駝背問題嚴重,請他課後多留一會,帶領他做些伸展運動。半小時後,對方的駝背狀況雖沒明顯改善,但肩頸及上背的肌群完全鬆開,該學員一開心,立刻向他預約私人教練課程,從此展開教練生涯。

「我硬蚗Y皮說好,但非常緊張,急忙向媽媽請教。一點經驗都沒有的我,一直到教課那天才發現,就是要有踏出去的那一股勇氣,一旦開始做了,也把所學的融會貫通後,教學生時也不會緊張了。」他說。

不過,才只有19歲的他,如何讓學員信服呢?「我一開始也有疑問,學員會相信並接受我的指導嗎?因此我很認真研讀教學資料,也會針對學員的狀況,針對適合他的體能訓練。我都按照書上的做,課本沒教的,我也不會教給學員。剛開始比較難找學生,但上過我的課的學員都很挺我,也幫我介紹學員,才愈收愈多到現在。」

帶團體會怯場

他從去年11月開始收第一個學生,至今約50位學生,學員從20幾到60幾歲,期間一邊授課也一邊進修,共拿了TRX、Strong by Zumba、Stott Pilates、Hyper Vibe及Thump Boxing等證照。「我現在帶團體班時,還是有點怯場,因此每周四會找同學及教會朋友上課,幫助訓練我的口令及征服怯生感。也會幫朋友一對一上課,酌收友情價30元。」

他計劃,未來轉學到Langara學院攻讀Kinesilogy,並往全方面健身技能發展。「我給自己兩年時間,好好充實基礎課程,未來想開健身教室,也可能到中國打拚。至少,我現在的每一步,都走得很踏實。」

經營檔案

啟動資金:五千元

資金來源:存款,爸媽資助一半

收費標準:一堂課88元(場地費約佔一半)

最滿意之處:與學生互動良好,改善學生身體狀況

待改善之處:面對團體班,還是有點怯場

前景:多累績經驗,增加學員數。以後想開健身教室並成為國際知名老師,也計劃到中國發展

caption:陳宜生打起拳擊,很有架勢。

更多 不打一世工
最傷牙齒的行為 大人經常中招
你刷牙用對方式了嗎?如果沒有的話,那你就不是刷牙了,而是在傷牙!刷牙可不比我們洗衣服,非要用力搓不可,很多時候太用力的結果只能是害苦你的牙齒... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992