• 2018.04.01
    星期日

消化剩菜剩飯
micronwaste 再造水資源

[2018.04.01] 發表
打開機器的蓋子,可以看到放置廚餘、有機廢料的空間,內部的白色梅花形粒子上有千萬個J和微生物,與廢料一起混合,產生分解作用。

不論是在家吃飯還是出外用餐,相信總有些食物剩下,這些廚餘除了丟綠桶回收,似乎就沒有別的處理方式了。

「別小看這些廚餘,有機廢料可是能變成清澈的水資源,用來沖馬桶、拖地板或是澆灌花草!」本地廢料科技公司Micron Waste Technologies總裁黃永隆笑說,環保又省錢的時代即將來臨!

將剩菜剩飯轉化成水,其實已經不是什麼新的技術。

有機物在分解/降解過程中會產生水分,這些生產出來帶有毒素和不明微生物的水,事後要如何處理成為了一大問題。

過去十年堙A堆肥廢水資源再利用是許多科學家研究的方向,但要說哪家技術最先進,黃永隆(Alfred Wong)自信滿滿的說,Micron Waste目前已經達到最佳結果!

水質成果更進步

Micron Waste創辦人Dr. Bob Bhushan 專門研究不同的J(enzymes)和微生物(microbes)在有機物分解過程產生的影響,通過他在此領域的技術研究,將有機廢料產生的水資源淨化到目前能達到最「乾淨」的狀態。

兩年Dr. Bob Bhushan與有創業經驗的黃永隆一起合作,創辦「Micron Waste Technologies」科技公司,有志將研發的技術推廣到更多不一樣的領域。

Micron Waste研發出獨有的機器處理有機廢料(暱稱消化箱digester),加上儲水容器和系統,從廚餘到水資源一「器」呵成!

廚餘到水全靠J

黃永隆解釋,Micron Waste的技術流程有大致來說有三個步驟;

第一,將有機物(如廚餘、庭院廢棄物)放入備有千萬個J和微生物的消化箱內(圖中梅花形塑膠粒子),透過機器的攪拌在容器媔}始進行分解,並產生液體。

他指出,這個步驟是整個過程中最需要用電的部分,之後的程序都是自然運作;以每日生產2000公升的水資源為例,一個月約花上200加元的電費用,他認為耗電量與其他有機分解機器並無太大差別。

有機物分解後的液體內含許多有毒的化學物質,他指出,第二步驟因此迎來了淨化水質的過程,在這些廢棄液體中再加入適當合適的J和微生物來將液體塈t有的生化需氧量(biochemical oxygen demand)、總懸浮固體 (total Suspended solids )和化學需氧量(Chemical oxygen demand)指數降低至水質安全指數。

最後透過給予更多的J和微生物,降低水分堛漲U類油脂含量,讓這些液體淨化到可「安全排放」或「再次使用」的標準。

「簡單來說,從蔬菜水果到一桶水,整個流程約花上24至48小時完成。」

他補充,公司目前發展的技術包括依使用者(生產的廚餘種類)的狀況來決定使用哪一種的J和微生物。

「有機物的分解過程非常複雜,但我們目前的技術已經能夠有一定程度的客製。」如素食餐廳或是肉品超市,可依不同種類的有機廢料來決定使用哪一種分解用的J和微生物,讓整個分解過程更順利快速,也能降低過程堬夾的產生

降低成本更環保

很多人認為,一旦扯上環保,似乎就要付出更多金錢,要成就環保事業,成本就要提高。

對於商家來說,污水處理最大的問題就是增加成本,黃永隆強調,「每個地區都有不同的污水排放規範,如果商家不能自行將污水處理至政府規範內的水質程度,就必須雇用專業公司定期到場收集有機廢棄物或是廢水,必然會增加一筆開銷。」

對此黃永隆認為,Micron Waste開發的系統(機器)完全符合條件,能有效降低成本以及達到資源再利用的環保訴求,「系統可以安裝在公司內,不需要付錢請人來處理廢水或堆肥,產生的水資源可以直接排放,或透過管線安裝再次利用到公司內部,用來沖馬桶、澆花草或是清洗物品使用。」

他表示,在過去的十三個月堙AMicron Waste 與本地大型華人超市的列治文分店之一合作試驗,每天處理半噸的有機廢料;由於運作成果符合要求,更吸引了藥用大麻公司Aurora Cannabis Inc.的加入,本周於渥太華(Ottawa)首次試運,有望為日後藥用大麻所產生的有機廢棄物作一個更好的處理。

「我堅信這項科技和我們獨特的系統能為不同的商家,甚至環境局在回收廚餘時提更多的選擇,這也證明了環保也能兼具節省花費。」

對於Micron Waste前景他表示樂觀其成,更歡迎其他不同企業的投資或加入。

文/攝影:葉曉蓉 圖:Micron Waste Technologies

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992