• 2018.04.15
    星期日

賀謹撂硬話 不討價還價
赴渥京「為卑詩而戰」

[2018.04.15] 發表
賀謹在Medium上發表文章,稱自己「為卑詩而戰」。(網頁截圖)

【明報專訊】卑詩省長賀謹(John Horgan)今天將就跨山油管(Trans Mountain Pipeline)問題,前往渥太華出席緊急會議。臨行前夕,他在網上撂下狠話,指出不會就該問題討價還價,顯示他立場依舊堅定。

賀謹昨日在網上出版平台Medium上發表文章,以「要做自己,就不能為自己訂價碼」(You can't put a price on who you are)為標題,講述他要捍衛卑詩海岸的決心。

賀謹說,正當他要出發前往渥太華與總理杜魯多(Justin Trudeau)與阿省省長諾特利(Rachel Notley)會面的前夕,他記起Heiltsuk原住民部族;在拖船Nathan E Stewart擱淺,並在Bella Bella附近海岸漏出10萬公升柴油之後,賀謹訪問他們的領域,印象難忘。

賀謹說,不論是向哪個方向看去,都是厚厚的油污,柴油的氣味熏人慾嘔,一波又一波的海浪把柴油沖到Heiltsuk部族多個世紀以來採摘青口的灘塗。部族中人都筋疲力竭,難以克服哀傷。

賀謹寫道,他親眼目擊的只算小型漏油事故,但Heiltsuk部族受到的衝擊卻要很多年才能消退。

賀謹強調,他前往渥太華的目的,就是要為卑詩省出頭。賀謹說,運油輪數目翻番7倍,一旦發生重油洩漏,對經濟與環境都會帶來嚴重衝擊,自己所代表的是對此憂心忡忡的人們。

他認為任何在卑詩採摘過野莓、釣過三文魚的人都知道,他們可能喪失的是什麼。賀謹又說,任何居住在本那比油管附近,或在英吉利灣(English Bay)度過夏日的人,都知道可能會損失什麼。

他說,捍衛海岸,就是捍衛民眾、捍衛社區、捍衛一種生活模式。賀謹又強調,卑詩省的抗議活動,是在其權限之內。而為卑詩省的利益而戰,是一件負責任的事。

賀謹說,這個政府獲得選民投票,就是要幹這些事情。他又說省民應該有話事權,就輸送稀釋的原油的問題,不論是通過油管、溪河、火車、運油車,都將諮詢民意。其他人不贊成卑詩省有這個權利,故此省府入顗k庭尋求指引。

賀謹說,對立的一方,不應該通過欺凌、威脅或挑撥兩省民眾關係來解決問題。賀謹認為要通過法庭判決,才是排解糾紛的正途。

更多要聞二
反油管聚餐 5人被捕
一批反對跨山油管(Trans Mountain Pipeline)擴建的抗議者,昨日在本那比的儲油站前舉行聚餐抗爭,結果有5人被捕。抗議者聲... 詳情
原住民部族Tsilhqot'in簽三邊協議
【明報專訊】原住民部族Tsilhqot'in 昨日與聯邦以及卑詩省政府首次簽訂三邊協議,政府與原住民部族建立正式合作關係,將在未來一起對抗山... 詳情
【明報專訊】阿爾伯達省麥穆里堡(Fort McMurray)一名身患8種心臟疾病的男子,將於周一參加美國波士頓馬拉松,為一名患有罕見肺癌的3... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992