• 2018.04.15
    星期日

一件婚裙寄相思
海達藝術穿上身

[2018.04.15] 發表
Dorothy Grant設計的具有濃厚海達藝術風情的白色鹿皮婚裙,其創作靈感來自夢中母親的引導。
Dorothy Grant

海達族原住民藝術家Dorothy Grant是加拿大勳章(Order of Canada)獲得者,更是過去30多年活躍在卑詩、北美和國際時裝設計舞臺的成功原住民藝術家之一。她的時裝帶有濃厚的海達藝術傳統風格但又不失現代感,同時也帶有她強烈的個人風格,一眼就能認出。有評論說,Dorothy Grant的時裝是「可穿在身上的藝術」,是活的歷史文化遺產。

古老藝術的承襲者

海達瓜依(Haida Gwaii,源自海達語Xaayda Gwaay,意指海達人之島),原名夏洛特皇后群島,是加拿大西海岸的一座群島,由兩個較大的島嶼及周邊的120多座小島組成,算是卑詩省隱藏的珍寶地。

Dorothy Grant出生於阿拉斯加一個古老的海達族村落海達伯格(Hydaburg)的渡鴉氏族(Raven Clan)。十三歲的時候就開始跟祖母學習縫紉,給自己的妹妹做衣服,並用了5年時間,學會了部族傳統的編織藝術,工藝都是祖傳的古老技藝,像用雲杉樹根編織的帽子、部族中的演藝者在儀式上所用到的繩索等。那些技藝是任何一個藝術學院都不能有教的。豐富悠遠的海達藝術遺產激發了年輕的Dorothy對繪畫和設計的熱愛,也深深意識到,她的海達人身分和她的部族文化傳統,是她作為一個想要追求藝術事業的人最獨有的創作源泉。

1983年,Dorothy開始把渡鴉氏族的一些意象畫在織物上,並創造了一系列獨具設計特色的時裝,其中的一款外套還在1986年的溫哥華世博會上展示,並最終被加拿大文明博物館收藏,自彼時Dorothy Grant及其服裝設計藝術一舉成名。

縱觀過去30年Dorothy的創作,從博物館級別的純藝術收藏畫作,到荷李活原住民明星在奧斯卡頒獎禮上所穿的晚禮服、還有親和現代都市人群審美取向的原住民風格的服裝、飾物。但她最珍愛的一件作品,也是唯一的一件,是一件婚裙——一件為母親做的婚裙。

夢中的婚裙

「啊,那個夢!我相信它是在為我指明人生方向,也許那也是我潛意識中對母親深深的思念的一種體現。」Dorothy回憶說。

1988年,Dorothy深愛的母親去世,那時Dorothy才開始自己的服裝設計師生涯。1994年她終於開了自己的店,但也遇到了前所未有的困難,創業路途中舉步維艱。正是那時,她夢見了母親。

在夢中,母親像女神般美麗,母親跟她說:「我能看到你在做的事,我為你擔心。」然後母親請Dorothy為她做一件婚裙,因為她還從來沒有一件呢,而且跟她說,就去做這件裙吧,然後一切都將會好起來。

「我所了解的母親,總是那個特立獨行的人,總是想要非常特別的東西。但她從來沒有向我索求什活C我們有7個兄弟姐妹,她總是用一種特別的方式,讓我感覺我是她認為孩子當中最有才藝的,她非常鍾愛我。這就是我和媽媽之間的『連接』。所以當我在夢中得到母親的請求,我知道我必定要為她做。」

晨起她立刻抓起筆,畫下了這件來自夢中的「海達婚裙」的草圖——這件後來用手工染製的鹿皮精心手工縫製的白色婚裙,用一種現代時尚人群一見即觸動的方式畫下了獻給海達母親的圖案:一只渡鴉(代表其氏族)化為人手的形狀環住化為人臉形狀的幼鴉。

這件婚裙參加了數個時裝展示會,那層層飄逸的裙穗尤其引人動容。去年4月,是這件夢幻般美麗的婚裙最後一次亮相時裝秀,之後被美國國家原住民藝術博物館(The National Museum of the American Indian)收藏。

Dorothy在自己的一篇回憶文章婸﹛A當她最後一次看到模特穿荂u母親的婚裙」走在秀臺,真的是百感交集。

Dorothy相信,她的所有設計的最終靈感根源都是來自於海達部族的自尊自愛的哲學,也充滿了她的原住民部族文化自豪感和原動力。

Dorothy Grant將攜其最新高級訂制服裝系列,亮相4月19日在加拿大會展中心開幕的Art!Vancouver藝術博覽會。

文:盛滔滔 圖:Dorothy Grant

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992