• 2018.05.09
    星期三

中國申請人親子移民 驗DNA揭逾兩成造假

[2018.05.09] 發表

【明報專訊】移民部報告指出,所有被要求進行DNA檢測的中國移民申請案中,以省推薦移民(PNP)的DNA結果無法支持親子關係比例最高,高達21%。

移民律師李克倫(Richard Kurland)分析,省推薦移民申請的個案,通常是有財力的中國申請人,不排除他們是為了「夾帶」高官或是生意伙伴的下一代移民,所以才在申請時造假,但卻因為被抽檢驗DNA而被查出有假。

李克倫還指出,在配偶移民申請當中,即使DNA檢測兩人確實一起生孩子,但並不等同他們有真實的婚姻關係,申請配偶移民仍可能遭到拒絕。

李克倫根據《資訊自由法》取得移民部駐香港簽證辦事處,於2017年2月完成的DNA案件的結果分析,所分析的內容則是根據在2016年需做DNA檢測證實親子關係的中國申請個案,總共377宗。

報告指出,在所有的DNA檢測個案中,有81%是家庭移民優先處理類別包括配偶以及未成年子女,有19%是則是其他的家庭類別、經濟類移民及難民申請。

報告顯示,整體來說,91%的DNA檢測結果能確認申請人與子女的親子關係,只有9%的結果顯示申請人與宣稱的子女並無親子關係,說明申請人有可能在申請時造假。

疑夾帶生意伙伴或高官子女移民

不過,不同類別的申請,其DNA不支持親子關係的比例有差別。例如,魁省投資移民的DNA檢測有9%無法支持親子關係;配偶及未成年子女移民申請未能支持親子關係有8%;省推薦移民則有高達21%的比例,DNA無法支持親子關係。

李克倫指出,省推薦移民申請有1/5的申請DNA不真實,如此的結果是一項「警告」,等於是提醒有人正在鑽這類申請的漏洞,於是在自己的申請「夾帶」了一些別人的未成年子女。

他懷疑,省推薦移民申請主要是一些商業移民,他們有財力,較敢玩弄制度。他認為,不排除有申請人為了討好生意伙伴,或是接受高官的請託,將生意伙伴或是領導的未成年子女,填在自己的申請表。

李克倫說,DNA報告若未能證實申請人與子女的親子關係,則絕大多數的申請會被拒絕;但是,就算是DNA報告證實了申請人與子女之間親子關係,則也未必能保證有關申請會被接受。

他舉例,他知道有中國申請人申請配偶移民,該申請人與丈夫共同育有一子,孩子經DNA檢測也確實是兩人的孩子,但是,移民官接受兩人生孩子,但卻仍不相信兩人的婚姻是真實的,使得該申請最後仍遭拒絕。

移民部報告指出,被要求做DNA的中國人,有94%均表現出配合態度,有71%的DNA檢測要求是為了確定配偶移民主要申請人與另一半,是否有真實婚姻關係,當中有65%由於缺乏可證明親子關係的文件例如在中國的出生證明,戶口登記資料,所以才要做DNA。

報告結論指出,DNA檢測在確立申請人與子女的真實關係上,有極具參考價值。報告提到,中國政府在1996年時才在全國推行標準化的醫院出生證明,沒有出生證明的人,雖然可提出有關出生的公證文件,但報告認為,中國這類公證出生文件非常不可靠,而且無法確認其真假,所以移民部會要求申請人做DNA檢測。

更多要聞一
碎屍案富商死後 7人驗DNA爭產
三年前西溫碎屍案中被殺害的中國富商苑剛,他在死後不久曾爆出7名自稱與苑剛生下兒子的女子,以他們有苑的骨肉而要求分遺產,有消息指出,7名孩子當... 詳情
護照每本純利近百元 移民部年賺逾10億
【明報專訊】移民部向聯邦庫務委員會(Treasury Board)提出的護照申請報告披露,2016-17會計年度移民部因護照申請而產生高達1... 詳情
搶車疑犯納奈莫碼頭遭警擊斃
【明報專訊】一輛被劫走汽車昨晨乘搭渡輪前往溫哥華島,在納奈莫(Nanaimo)碼頭下船時,遭警方車輛圍堵,車上男子其後遭警方開槍擊斃;事件中... 詳情
獅門橋時速210公里C車  華青被罰750元允不再犯
【明報專訊】承認去年7月於獅門橋(Lions Gate Bridge)嚴重超速的西溫華裔男子昨日獲法庭判罰750元。他於法庭內道歉和聲稱不會... 詳情
素里公園自慰疑犯被捕
【明報專訊】上月底被指在素里市公園露體並自慰的疑犯落網。騎警先前發出疑犯照片後,得到公眾協助識別,因而拘捕疑犯。 該案發生在4月28日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992