• 2018.05.16
    星期三

創科署撥款杯水車薪 港大實驗室盼京增資助變痡`

[2018.05.16] 發表
港大新發傳染病國家重點實驗室教授陳鴻霖(左)和愛滋病研究所長陳志偉博士(右)昨介紹實驗室及未來發展,歡迎國家支持港創科發展,認為痡`資金有助人手穩定,並提升科研效能。(郭慶輝攝)

【明報專訊】港大醫學院新發傳染病國家重點實驗室設於2005年,是香港首個國家重點實驗室,主力研究季節流感、禽流感及愛滋病防治等工作。實驗室教授陳鴻霖昨表示,去年底在毋須納稅的情G下,獲國家科技部批出首筆大約100萬元人民幣的資金作研究,實驗室已把資金用於恆常研究,他期望國家未來加大資助額,令實驗室有穩定資金維持本地科研人才,預料若成功獲資助,可以把人手及科研質素提升三至五成。

財源不穩難保人手質素

陳鴻霖說,科技部批出的100萬元人民幣,用意是測試能否以中央資金直接輸港,「以前從來沒有過,這是第一次,金額較小,目的是測試能否跨境使用」。他期望日後內地會有穩定資金支持實驗室的運作。他表示,在內地,一個國家重點實驗室每年有800至1000萬元人民幣固定資金,而在香港,他們僅獲創新科技署每年500萬元恆常資助,以及向其他機構申請基金及捐助以維持實驗室每年約3000萬至5000萬元的營運開支:「過去籌集的資金,過一兩年就會斷掉,對我們不穩定,尤其是留住人才方面。」實驗室的愛滋病研究所所長陳志偉亦指出,內地國家級的愛滋病重大項目經費數千萬元起計,「我們只是其幾十分之一」。

「港底子好 再不行動就落後」

陳鴻霖期望,將來粵港澳大灣區推進實驗室研發防治疾病的實用層面,過去研發疫苗,「碰到問題是,研究出來了,沒有下游的工業可以配合,如將來區域合作可以從實驗室一直跟進到藥廠,更能達到效果」。被問到會否擔心香港落後於大灣區其他城市,他表示香港作為國際城市,「底子較好」,但「再不行動,就會落後」。

更多港聞
便利店牛油蛋糕 一片超標三成 世衛計劃禁絕反式脂肪 港未規管
【明報專訊】反式脂肪(Trans Fats)增加心血管病風險,全球每年有逾50萬人因此死亡,世界衛生組織前日發布名為「取締(replace)... 詳情
【明報專訊】醫學界早在1990年代已發現反式脂肪可增心臟病風險,至今全球有23個國家管制反式脂肪,除了歐美,還包括新加坡。香港現時只要求包裝... 詳情
【明報專訊】反式脂肪主要來自以氫化植物油製成的煎炸和烘焙食品,例如人造牛油、起酥油、蛋糕及曲奇餅等,會減少人體的好膽固醇,並增加壞膽固醇,增... 詳情
疑高山症發作 港男魂斷珠峰
【明報專訊】珠穆朗瑪峰再添亡魂。在理工大學任職的香港男子,與妻子參加「體驗登山團」,在專業攀山教練帶領下,上周由本港出發前往尼泊爾,日前啟程... 詳情
歐遊心臟病發 旅保稱「非突發」拒賠  消委會:值得商榷 業界:三高或不保
【明報專訊】旅遊保險可隨意在櫃員機、智能手機上購得,消費者未必看清條款。消委會收到投訴指出,投保人在歐洲旅行時先後因緊急心臟病及中風入院,醫... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992