• 2018.05.16
    星期三

病人首獲鴉片類處方藥 嗎啡劑量超新指引上限

[2018.05.16] 發表

【明報專訊】安省最新的研究顯示,在2015年4月至2016年3月間,首次獲得鴉片類藥物處方的患者,幾乎四分之一的處方中所含嗎啡劑量,超出去年引入的新建議劑量上限。

臨H評估科學研究所(Institute for Clinical Evaluative Sciences)與多倫多聖米高醫院(St. Michael's Hospital)合作,查看超過65萬安省病人首次獲得的鴉片類藥物處方。研究結果周三刊載於《痛症期刊》(Journal of Pain)。研究表示,在2015年4月至2016年3月間,安省有23.9%首次獲醫生鴉片類藥物處方的病人,每日用藥相當於超過50毫克嗎啡劑量。這比去年為北美醫生所制定指引中設定的門檻要高。

該指引建議限制服用鴉片類藥物,每日不超過相當於90毫克嗎啡,理想是少於50毫克。

在處方鴉片類藥個案中,牙痛佔23.2%,用藥多屬短期及低劑量。其次是手術後出現痛楚的病人,佔17.4%,當中逾40%每日用藥劑量超過50毫克嗎啡。至少25%髖關節和膝關節置換手術病人,獲處方每天90毫克嗎啡或以上。

研究人員確認服用鴉片類藥物的6個主要原因,最常見的是牙痛、其次為手術後疼痛、肌肉骨骼疼痛、創傷相關疼痛、癌症或紓緩治療、其他類型疼痛。研究指,2016年,每8個安省居民就有1個獲得處方鴉片類藥物,過去25年中因用藥過量死亡的人數增加了4倍。

更多加國新聞一
【明報專訊】蘭里72路(72 Ave.)夾232街(232 St.)一油站內,昨晚發生致命槍擊案。有指,一名坐在四驅車內的男子遭行刑式擊斃。... 詳情
【明報專訊】卑詩內陸有地區正遭受洪水威脅,溫哥華市府就此作好準備,啟動緊急運作中心(EOC),監察河水及漲潮水位,每日評估情況。 ... 詳情
政府規管增獨立屋成本64萬
【明報專訊】大溫不只成為樓價比全國多個地區昂貴的地區,現有報告指興建房屋的成本也是最貴,而政府規條會影響建新屋的成本,過多的規範成為增加樓房... 詳情
【明報專訊】RE/MAX地產公司昨日公布調查報告,透過對旗下經紀的調查,發現數個加國熱門度假屋市場中91%的買賣活動,都由退休人士推動,與去... 詳情
【明報專訊】加拿大房地產協會(CREA)昨天發布的統計數據顯示,今年4月的全國房屋銷售比上一個月要低2.9%,按年計降至五年以來的最低水平。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992