• 2018.08.02
    星期四

青少年兒童可獲全天候心理輔導
Kids Help Phone推24小時網上「即時聊天」服務

[2018.08.02] 發表

【明報專訊】隨荋摩鄐熅鱆瑰野庰{式普及化,青少年兒童求助熱線Kids Help Phone計劃提供全天候24小時心理輔導服務。

除了電話熱線,計劃亦會透過網上即時聊天功能及智能手機應用程式,讓青少年及兒童可以在情緒低落或需要心理支援的時候,獲得即時的幫助。

Kids Help Phone計劃負責青少年服務的主管西門(Alisa Simon)表示,在5年前,他們發現愈來愈多年輕人希望透過各網絡平台尋求協助。因此,該計劃開設了網上即時聊天輔導服務,而在近年,這方面的需求甚至漸漸超越使用電話熱線求助的數目。機構透過輔導服務前後的問卷調查,發現這類型的輔導服務能有效地幫助求助者。其中,求助人透過即時聊天功能的對話長度,比起面對面的對談更長,且內容更為深入。

以網絡「即時聊天」功能進行的輔導服務,受助者只需要下載應用程式或登入機構網站,便能夠隨時隨地尋求心理支援服務。但基於資源所限,過去2年,計劃只能夠在每日下午3時至11時為本省青少年提供服務。而在今年暑假,計劃以試驗性質推行24小時全天候的服務。西門表示,不少年輕人均是在深夜時分,基於焦慮或過度悲傷導致失眠,因而需要尋求即時的協助。因此,在試驗期間,省內不少兒童及青少年均使用其服務。

西門指出,焦慮症是最常見的求助原因,而有些焦慮症的個案甚至有自殺的傾向;此外,暴力及虐待個案也是常見的求助原因。西門認為,部分個案的情況屬嚴重。而網上聊天功能能夠一方面讓年輕人較無障礙地表露心跡,另一方面,也能讓可信任且專業的輔導人員提供適當的心理支援服務。

有見及此,加拿大皇家銀行(RBC)決定捐款100萬予Kids Help Phone計劃,以開展為期兩年的24小時全天候式服務。西門期盼,這項服務會得到更多機構及省府的支持並在兩年後得以延續,並為更多青少年及兒童提供及時的心理支援。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992