• 2018.08.02
    星期四

女大生開手作坊
FreeStyle自由玩

[2018.08.02] 發表

生病了,可以直接到診所「drop in」現場掛號,毋須要事前預約;要是「手工癮」發了,也可以到列治文FreeStyle造手工坊,想「玩」什麼,店主董潔就帶你玩。

「想要玩手工藝,就直接過來,不需預約、隨到隨做,我馬上教你完成一個作品出來!」

文/攝影:葉曉蓉

溫哥華真的很無聊!

董潔笑說,有華人的地方,除了聚在一起吃飯,逛街,好像沒有其他娛樂;要想送朋友禮物,似乎只能去商場買現成的,想要自己動手做,選擇又是非常有限,這讓喜歡手工藝的她覺得想「玩」沒地方玩。

一直到去年她回中國旅遊,才發現手工藝品業發展得十分蓬勃,有各式各樣新奇的手作課程可以學,「國內(中國)玩得花樣百出,相較之下溫哥華就顯得這類的資源稀少,不然就是必須玩得非常專業,不夠『輕鬆』,這也讓我思考茼p何將國內那些有趣的課程搬來溫哥華!」

實踐理論

2008年隨荇a人移民到溫哥華的董潔,現在正在昆特蘭理工大學(Kwantlen Polytechnic University)念大三,「我本身主修市場營銷(Marketing),我認為學商科就是為了要能夠在未來實踐,總要能夠有個地方發揮。」

回中國旅遊見識了手工業的發展,又正巧有朋友在中國開手工藝品店,董潔觀摩後心想,既然然溫哥華這類的生意少見,不如就從這門生意開始,正好也為自己所學來實踐。

從中國回到加拿大就開始,僅僅籌備三個月,但光是找地點就花了一個月,對她來說,就怕大溫的華人對手工的接納度不大,又不想開在一個只希望孩子念書,沒有休閒娛樂和興趣的地方,她認為若要開店,最好找個白人多些的地點,尋尋覓覓,找到列治文漁人碼頭(Steveston)的Chatham街上的商業樓。

只是漁人碼頭多為遊客,商業結構較為不同,作為唯一一間手工藝性質的手工坊,風險有多大,董潔倒有自己的想法,她指茤悼~表示這附近有小學,周圍居住的大多是退休人士,有時間學習手工藝,加上手工坊不需預約、隨來隨玩的模式,即使不靠遊客,孩子和老人都能成為自己的客群。

隨到隨玩

去年11月「FreeStyle造手工坊」正式開幕,董潔說,由於剛開始時是淡季,生意冷淡,但這也給了她時間製作出更多成品在店內擺設;到目前經營大半年,夏季人最多,雖然開頭困難,不過客人一旦來過,成為回頭客的機率也高,經常連荋X周都來玩。

客人來上課,董潔給了極大的選擇空間,不需預約,只要店埵陷ㄗ悛漱漰@品就可以嘗試,如軟陶、串珠珠、紙藝品、拼豆(Perler beads)等,看上了就可以馬上玩,她解釋,手作樂趣多,但對想入門的人說,購買工具、準備原料都有可能是讓人打退堂鼓的原因,如果將這些限制打破,那更能鼓勵大家玩手作。

「現在只要我自己(大學)沒有課,就會在店堙A客人想來就來,哪怕只是一個人,我都會一對一教課!」她指茤惜漣i示笑說,「為了促銷,訂了周六$5即可製作一個作品,沒想到人潮太多,應付不來。」

「漁人碼頭這區新商家其實很難生存。」她補充,自己還在摸索當中,不論是店內提供的手作種類或是店內擺設,都還在變動,加上空間有限,有時有拼桌的情況,需要改善。

董潔表示,自己會時不時加入新的東西,像是近期引入的抓娃娃機,希望能讓店內更多樣化,「我想將空間發揮到極致,將來希望能夠提供簡單餐點,讓這埵足陘@個休閒育樂、放鬆身心的好去處!」

創業總結

最滿意之處:實踐課堂所學,學習自己喜歡的工藝製作

待改善之處:兼顧自己上課所以開店時間有限、能製作的手工藝品小型較簡單

優點:不需提前預訂,開店期間隨來隨玩,現場提供工具和原料、手作原料品質優良,食用等級不怕孩子誤食

缺點:教室桌椅位置不夠、沒有大型器具目前只能製作小型手工藝品

前景:先打穩基礎,提供更多樣的手藝品選擇,將來打算提供簡單餐點,將場地利用到極致

經營檔案

啟動資金:約4萬

資金來源:家人幫助

僱用人數:無

成本回收:尚未回收

更多 不打一世工
甩掉抑鬱情緒?
對於忙碌的現代人來講,抑鬱似乎潛伏在每個人身邊,如影隨形。遠離抑鬱、焦慮等負面情緒,除了積極調整心態、適度進行心理干預外,飲食調節也能起到一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992