• 2018.08.04
    星期六

凡事愛人優先
永遠記得性愛

[2018.08.04] 發表

美滿的婚姻是戀人們甜蜜的歸宿,可現實生活中,離婚卻在天天上演。婚姻需要磨合,健康的夫妻關係,需要建立「長期合作」的模式,可以從以下一些方面去「修煉」。

學會「愛人優先」原則

談戀愛時,人們往往把對方放在首要位置,但步入婚姻生活後,伴侶的地位常常會下降,有些人甚至把孩子、父母放到愛人前面。要知道,伴侶才是要陪你走過一生的人,不要忽略他(她)對你的需求,生活愈是忙碌,愈應該注重「二人世界」。有些時候,你們可以停止談論孩子上學或者老人看病等瑣事,只是說說你們自己,相互傾聽有助培養長期和諧關係。另外,每年都要慶祝結婚紀念日,強化夫妻意識。

不要總想改造對方 學會接受對方不完美的「毛病」

每個人心中都有個「理想伴侶」,但現實生活中對方總有這樣那樣的缺點。調查顯示,45%的夫妻吵架都是因為「對方不聽自己的建議」「受不了愛人某些毛病」。事實上,長久婚姻的最大秘訣就是要遇事多往好處想,多關注伴侶的優點,不要總是盯茼颸Q的不足之處。從關係學角度分析,夫妻就是一個團隊,彼此包容與協作,才能保持長期良好關係。

重視性生活 學會主動

規律性生活是夫妻關係的潤滑劑,對婚姻非常滿意的夫妻,都有較滿意的性生活。但結婚時間久了,激情難免會減弱,如果再不主動,性愛就會愈來愈少。所以,婚後性愛一定要主動,夫妻最好同一時間上?就寢,排除電視、手機等影響因素,創造性愛環境。另外,一起外出度假也有助於增加性愛樂趣。

學會感恩 誇獎對方

美國哈佛大學一項調查發現,婚姻中伴侶的讚美非常重要,讚賞愈具體愈能激勵對方。比如,「你大老遠來接我,我真感動!」在表達感謝時,如果覺得「謝謝」太過疏遠,可以用親吻和擁抱來代替。

從一開始就處理好金錢問題

調查發現,引發夫妻爭吵主要有三大原因:金錢、家務瑣事以及婆媳關係。傳統觀念中,大多數夫妻從來都對用錢問題避而不談,生怕傷了夫妻感情。其實,錢是居家過日子不可回避的問題,因此,夫妻坦誠地相互商量、探討家庭用錢情況,更有益確保婚姻幸福和長久。

少說消極否定的話,多分享快樂

說話時,盡量不要說一些過於實際、帶有抱怨性質的話題,以及帶有消極、否定意思的話,以免影響心情,讓人變得焦慮,甚至喪失性慾和談話的欲望。夫妻要多說快樂的事情,分享生活中有趣幽默的事情,經常「一起開懷大笑」,婚姻才會變得更有樂趣、更有期待。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992