• 2018.08.06
    星期一

少花錢多辦事
電助力腳踏車DIY

[2018.08.06] 發表

溫哥華道路多坡,不是單車健身達人的話,想享受一下騎單車的風涼愜意還真不容易。機械工程師Ali Kazemkhani發明的這套「萬用電助力腳踏車改裝套件」,配件簡單到你可以自己對照說明書和教學視頻,花費不多即可把擱置在儲藏室日久的單車改成電助力單車,而且「不管什洮爰麂拿ㄔi以改」。夏日正當時,騎上電助力腳踏車上路吧。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Ebike BC

伊朗移民Ali Kazemkhani八歲的時候,就已經嘗試用一個從壞掉的電動玩具拆下的馬達,裝進自己16英寸的腳踏車車輪上,因為他想讓機械助他上坡。

後來他如願以前稱為了一個機械工程師。早在2000年,他在伊朗時就設計了這套「萬用電助力腳踏車改裝套件」(Universal Electric Bike Conversion Kit,以下簡稱「改裝套件」),取得了專利,它使用封閉鋰電池(等同電動汽車中的電池),另包括腳踏車輪軸電機、控制器、顯示器以及線纜等。

「我的整個青年時代都在研究、設計、改進這套東西。2004年在伊朗時,就開始製造了。當時,這樣的電助力腳踏車設備可以說是非常前衛的。」

到2014年,當Ali帶茬o套東西來到加拿大時,它已經在技術上、製造上相當穩定、成熟了,他們有了非常可靠的零件生產商和電池供應商,他們仍然做了很多本地化工作,以取得加拿大此類產品的質量資質要求。

腳踏車電助力有諸多好處

比起買現成的電力腳踏車,安裝「改裝套件」的好處是車自重輕量、省人力、提高腳踏車利用率,而且花費不多。

「改裝套件」以最低電力功率及最小電池為例,價錢大約從800元起。

「一般來說,電池量需維持30公里連續騎行是個最底線,電機為350瓦,再加上電池,所有配件重量只有5.7公斤(13磅)。」

「比如你有一輛15公斤重的山地腳踏車,加上改裝套件,總重量不到21公斤,這已經是你能找到的最輕量的電助力腳踏車了。」而通常一輛成品電動腳踏車都在30公斤左右,而且價格不菲。

Ali提及他的客戶當中不乏嬰兒潮一代(baby boomer),那些不想放棄騎腳踏車又有些力不從心的人,大多會考慮電動助力——一邊腳踏,一邊助力,尤其是上坡時;另有不少女性人群,她們想要電腳踏車又想能抬得動,可以方便搬運上下汽車車架或公交車。

「就電腳踏車來說,不是馬力愈大就愈好,試想一個3000瓦電機,本身就夠重了,電池重量還要再加12到15公斤,價錢也更貴,根本沒必要,等於小身量配大部頭,不好控制。」

還有更重要因素:電助力腳踏車上路行駛,美國加拿大都是有限制規定的,不能超過時速32公里。其實,騎在單車上行駛時速30公里的話,感覺已經是非常快了,而且還可以以這個速度爬坡——腳踏助力、身在其中,那種騎行的感覺是非常美妙的。

電腳踏車你更願意騎它

有一位居民給Ali寫郵件留言說,自從她改裝了她那輛常年擱置在儲藏室的腳踏車後,她變得非常願意騎它出門了!

正值夏天,不管是交通工具還是短途休閒目的,有了助力,再也不擔心路上爬坡吃力了,儘管享受騎行樂趣。

Ali說他自己以前一年騎行里程大約500公里,騎電助力腳踏車,每年輕易就騎上3000公里到4000公里。

一位在紐芬蘭(Newfoundland)省的客戶,兩年內騎行了20,000公里。

「這基本上每天騎個50多公里,是上下班代步交通工具用的。」,Ali笑說。

不用擔心自己的腳踏車太過另類,基本上什洧拿ㄞ鄑儭芊C

「我們可以根據你的用途來訂製(customize),我們有100種不同配套的套件,就看你這車是什洛帠~。」

「如果一個大塊頭的人住在山頂,就可能需要大馬力電機和大塊電池,如果是女生,可能就要求比較輕型,因為她要抬得動才行。而且,下雨也不怕,所有配件都是防雨,只要冬天不要長時間放在戶外,即可保護電池。」

想長途騎行的話,比如每天騎行200公里跨省單車旅行,可以訂製更大承載電力的電池,或裝配備用電池,可在夜間充電,根據電池大小,4-7小時可充滿電。

「一塊電池騎40公里到50公里沒問題,如果把助力減到最輕,可以非常省電,不趕路的話,不要騎那麼快,可以騎得更遠。

什活H自己不想麻煩去學習機械知識?不想DIY弄髒自己的手?那麼花190元讓他們去改。「最重要的是溝通!我們需要知道你想怎麼騎行,才能為你改多大的動力。它必須適合你的日常用途。」Ali強調說。

ICBC關於助力電腳踏車的相關規定

##所謂電腳踏車,必須是有座、有腳踏板、兩輪或三輪,必須電力驅動而不使用燃油或燃氣的;

##電機最大電力功率不得超過500瓦(watts);

##必須是有腳踏板可以人力騎行的(指有別於電力機車如哈雷電單車);

##最高時速32公里(單純電動助力、不腳踏騎行時);

##符合以上條件則不用ICBC登記、不需要駕照、保險,但騎車車必須16歲以上並必須戴頭盔;

##路上行駛規則同汽車行駛規則,同時還要遵守單車騎行安全規則。

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992