• 2018.08.07
    星期二

提前工作後不獲聘 教師暑假白做

[2018.08.07] 發表

【明報專訊】新學年尚未開學,不少教師已回校籌備及處理行政工作。教育工作人員總工會收到25宗查詢,個案涉剛獲聘任的中小學合約教師,被校方要求合約開始前回校無薪工作,且不受勞工保險保障。團體更指曾有事主在簽約前回校工作兩周,之後卻突然不獲聘任,最終無法追回薪金,批評學校做法無良、不守信用。教育局稱,學校不應要求準教師在僱傭合約生效前履行恆常職務。

工會倡列明合約前工作細節

教總近日收到25宗查詢,當中20人為準教師,其餘則有1至3年工作經驗,他們均被學校要求在開學前回校工作。教總會長余綺華稱,過去每年均收到多宗類似查詢,他們質疑學校以「新老師要適應環境」、「方便行政」為由,要求新教師合約期前上班,而有關教師因擔心飯碗不保,一般都會答應要求,他們最終在表現正常下,不獲學校聘用,變相在暑假「白做」。他們批評學校走「法律罅」,手法無良、不守信用、不公義。

有事主昨在記者會申訴,其有10年教學經驗,去年獲深水鶞漱p學聘任為常額教師,在暑假提前工作兩周,但最終卻突然被中止聘用,更被迫簽署自願離職證明,沒有收到任何薪金。教總要求教育局列明新入職的教師在「合約期前回校工作」可接受的工作範圍、日數和工時等,如涉及入課室及帶隊等實務工作,審視及交代工資的計算方法。

教局:不應要求痡`職務

教育局稱,準教師或轉職教師於僱傭合約生效前回校,主要進行開會或備課等準備工作,但指學校不應要求準教師在僱傭合約生效前履行恆常職務。局方指就籌備工作的具體安排,一般學校會向準教師清楚解釋開學前會議和活動的次數等,如準教師有任何意見,應主動向學校提出並商討,保障個人的權益及釐清有關的責任。

更多港聞
濾水廠兇案 疑犯重組案情
【明報專訊】沙田濾水廠前日發生謀殺案。兩名保安員前晚準備開工時,疑因瑣事發生爭執,大打出手,其中一人用斬柴刀狂斬對方。警方以涉嫌謀殺拘捕58... 詳情
行車資訊導航路線現擋風玻璃  生產力局研AR輔助駕駛
【明報專訊】手機遊戲Pokmmon GO使用擴增實境(AR)技術,小精靈疑幻似真,遊戲全球大熱。現實中,AR技術應用更廣泛,近年更發展到汽車... 詳情
【明報專訊】最近台灣網絡遊戲企業推出「虛擬道具公開發行」IIO(Initial Item Offerings),一種建基於區塊鏈上的應用,讓... 詳情
保育青山龍P 團體倡棄起樓
【明報專訊】規劃署擬改劃屯門5幅地興建公營房屋,共提供逾萬個單位,城規會正聆聽申述。三級歷史建築「青山龍P」距離其中一幅顯發里以南擬改劃的住... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992