• 2018.08.09
    星期四

大溫酷熱 風扇搶手
家電店售罄急補貨

[2018.08.09] 發表
何志雄說才到貨一天的電扇,有些品牌已賣光。(張伶銖攝)
豐林家庭用品店風扇售罄,要加訂應對需求。(張伶銖攝)

【明報專訊】大溫接連酷熱天氣令市面電風扇供不應求,不少商店甚至已經賣到缺貨,貨架上電扇被搶購一空,需要緊急入貨應對龐大需求。

豐林家庭電器負責人林華澤指出,他去年購買兩貨櫃的電扇前幾天已經賣光,後來他加訂了半貨櫃的電扇,可望增加1000台的電扇。他說,電扇屬於季節商品,如果訂購太多,很容易成為存貨,而每年電扇的需求又變化莫測,很難算準。

林華澤指出,每年他都是在前一年9月時決定下一年度應訂的風扇數量,他的公司是家電批發商,不僅在自己的商店出售,也對大溫、卡加利(Calgary)及愛蒙頓(Edmonton)供貨,最近幾年他每年約訂購兩個貨櫃,總共4000台電扇。他說,今年大溫天氣特別炎熱,8月才開始沒有多久,就已經開始缺貨了,他還在大溫各個商店察看,發現不只是他的商店缺貨,許多商店也已經無電扇可賣。

溫哥華的家用品商店Gandy's Home Hardware老闆何志雄則說,他在溫市的幾間店上的電扇周五貨已全部賣光,只好緊急入貨,周二上架新一批約80台的風扇,才賣了一天,又已賣出約半,一些品牌的風扇已經缺貨。

何志雄說,風扇售價從20多元一台小風扇,一直到80元或是100元左右的較大電扇,所有人都可以消費得起,但很奇怪的是,直到目前為止,仍有不少市民的家堥疆陪榆陛C

他說,通常要等天氣熱了之後的第三天,市民熱到無法入睡時,才會想到店媔R電扇用,而通常那時不少商店的電扇已被搶購一空,等到商家補訂,新的電扇上架後,那時天氣可能已經不熱了,一度熱銷的風扇有可能馬上變成滯銷,所以究竟應該訂多少貨,他也無法估算。

何志雄指出,他的做法是,真的等到電扇賣到已無存貨,才會再下訂單,免得訂來太多電扇成了存貨,雖然電扇留下年仍是可以銷售,但存貨佔空間,使倉儲費用增加,令成本負擔。

CBC報道指出,Poco Building Supplies總經理高考利(Chris Coakley)說,他的商店每周都訂貨,但每周都售光,每次到貨約4天便售光。他說,有時商店甚至把自己商店展示並吹涼用的風扇賣給客人,客人得到了舒適,但就換成工作人員挨熱。

CBC報道說,大型連鎖商店像Home Depot以及Best Buy,大溫地區網上可訂貨的冷氣數量則非常的有限。

卡爾頓大學(Carleton University)管理學教授Ian Lee指出,不管規模大或是小的零售商,對於大量買進昂貴季節性商品的態度愈來愈保守,尤其像冷氣機,商店擔心大量入貨後卻賣不出,成為存貨,到時甚至需要減價出售,削薄利潤。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992