• 2018.08.10
    星期五

華裔加人博物館 按部就班籌建
賴賜淳周T華重申省長承諾未變

[2018.08.10] 發表
賴賜淳(左)與周T華(右)講述加拿大華人博物館的構思。(陳志強攝)

【明報專訊】卑詩貿易省務廳長周T華昨日重申,省府對興建華裔加拿大人博物館的決心未有改變,籌備工作正按部就班進行,社區諮詢有望在夏季後展開。

卑詩省就業、貿易及科技廳長賴賜淳(Bruce Ralston)與周T華昨日到訪本報,重申未有放棄興建華裔加人博物館的構思。

周T華指出,省長在競選時承諾支持興建華裔加人博物館,省長的決心沒有改變,有關工作正在按部就班進行。

社區諮詢在夏季後有望展開

對於是否由皇家卑詩博物館(Royal BC Museum)經營的問題,周T華表示,省長也曾說過,需要廣泛徵詢社群的意見,不僅是華埠內,也包括華埠外。這是第一步需要採取的行動,同時也需與市府合作,配合市府通過向聯合國申遺來宣傳華埠的工作。周T華證實,省府已經與市府就此事有過磋商。

周T華的構想是就該計劃做確切宣布,然後展開諮詢工作。他又說,博物館究竟要花多少錢,採用何種模式,仍然有待決定。他相信,省府不會獨力承擔所有開支,會與社區合作並提供支持,部分資金來自政府,同時也會在社區內籌款。他說博物館的模式還有待決定,不一定由皇家卑詩博物館經營。

究竟什麼時候有確切的公布?什麼時候展開諮詢?周T華表示,省府也希望邁步向前,正敦促省府職員就此盡快展開工作,他希望在夏季後會有公布。

賴賜淳也指出,博物館觸發很多想法。有人希望見到博物館講述華人移居海外與本地華人的歷史,但也有人希望建立一所中國文明的博物館。有人希望通過這所博物館,接觸到中國的藝術品。他說博物館計劃既有地方視野,也有國際視野,但項目不一定能夠滿足所有需求,需要進行諮詢。賴賜淳先前與華裔參議院胡元豹商談過,指胡對於博物館的構思很不一樣。

周T華說,各僑團的意見很重要,同時也要諮詢年輕人,這些第二、第三代對華埠感興趣,希望看到華人移居加拿大的歷史得以保存。

對於為華人建設博物館,會否引來其他族裔不滿的問題,周T華列舉先前文化設施的建設模式,指出中華文化中心的構思是在新民主黨(NDP)省長巴雷特(Dave Barrett)主政的時候提出。最後由市府出地,社區籌款建成。文化中心附設的博物館,也得到前省長簡嘉年(Glen Clark)的支持。

就他所知,華埠旁邊也有計劃建設一所黑人博物館,因當年曾經有百多戶黑人居住,新民主黨黨團內也有人建議建設原住民博物館,華裔加人的博物館,周T華說,事在必行。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992