• 2018.11.29
    星期四

Ovaltine Cafe全球50間最棒
歷史老店 原始風味 熱門電影拍攝場地

[2018.11.29] 發表
夜色堻y型獨特的霓虹燈招牌十分吸睛,現在已不多見。
圖為Ovaltine Cafm的愛德華時代建築物。

有旅遊達人說:「旅行就該去瞧瞧當地的咖啡廳(Cafm)」,例如在歐洲,它讓人認識城市的人文歷史,它讓你見到來來去去的市井小民,他們可能在交流、小憩或沉思,都是日常生活的真實寫照。英國《電訊報》(The Telegraph)今年秋天選出全世界50間最棒的咖啡廳,其中一間、也是溫哥華唯一上榜,它是有76年歷史的「Ovaltine Cafm」。

撰文/攝影:張耀仁

1942年的喜士定東街(East Hastings St.)是溫哥華市中心,街上人聲鼎沸,商舖霓虹燈林立,是一條興旺大街,「Ovaltine Cafm」當年在此落戶,第一任東主是華工第二代。如今轉眼邁入76年,這個充滿歷史的餐廳,自2014年起由第四任東主、北京移民Grace Chen經營,她告訴記者,「當年的喜士定街,就像是北京的王府井大街,店內吧台就需要7個人工作,可見多麼忙碌。」

東主對當地社區充滿熱情

最近幾年,華埠許多傳統商舖或食肆,面臨不少經營挑戰,華人更是鮮少來到溫市中心東端,可能和街頭的無家可歸或吸毒人士有關,但是,Grace從1998年移民,就一直在喜士定東街經營生意,對溫市中心東端充滿熱情,她說:「我有好多20年的忠實顧客,看茬\多孩子長大成人,雖然這堮z勢居民居多,但他們都是平常的市井小民,我把這當作家一樣。」Grace的咖啡廳沒有鐵窗,這在溫市中心東端很少見。

Grace說:「有點驚訝被選入全球50間最棒咖啡廳,我不知道他們是什麼時候來的。」實際上,由於咖啡廳歷史悠久、聲名遠播,Grace多次被傳媒採訪。記者見Grace一會在廚房忙碌,一會踏出廚房,喊蚥U客的名字、話家常;在當今凡事都可依靠手機的數位化時代,許多咖啡店、快餐店鼓勵顧客用手機點餐付錢,「Ovaltine Cafm」老闆和員工對待客人的熱情,似乎日漸稀少。

歡迎大家多來走走 認識歷史

Grace強調:「只要理解溫市中心東端的歷史背景,就懂這堜~民的需求;我歡迎更多華人來認識這段歷史,進來我的咖啡廳走一圈。」這堻怬l睛莫非是1948年就樹立的霓虹燈招牌,溫哥華幾乎看不到這種外形和顏色的霓虹燈了,天色灰暗時,咖啡廳看似電影場景,原來這多次被荷李活電影借作拍攝場地,例如「I,Robot」、「The X-Files」和「Supernatural」等等。

另外,奶昔機源自1958年,如今依舊運作正常,有賣阿華田奶昔。

還有長長一排的吧台高腳椅,或是泛黃燈光下的木製沙發座,牆壁掛滿荷李活演員簽名照,每個角落都見古董,處處能拍照取景。不過,值得留意是,如果來咖啡廳拍照,盡量尊重顧客和居民的隱私,Grace也歡迎大家分享圖片。

咖啡廳是許多加拿大人的回憶

這堥挴頂虪酊型的美式西餐,Grace推薦「Fish & chips」(炸魚薯條)或滿地可(Montreal)風味的「Corned Beef」(鹹牛肉)。記者嘗試有媽媽味道的西式蛋餅(Omelette)以及特製醬料和豐富牛油果的素食班尼迪蛋(Egg Benedict),一邊品味店內裝飾,一邊想像從前這堛瑭c華。

對於未來發展計劃,Grace承認不少人想出錢買下餐廳,但她希望保持原始風味,繼續經營。「這堻郎韘n多加拿大人成長,搬到別的地方就不再是Ovaltine Cafm,雖然面臨餐廳建築物可能出售的不確定感,但不是自己能控制,所以,每天早晨6點半,我會準時開門,希望持續帶給顧客溫暖,回饋社區。」

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992