• 2018.12.02
    星期日

白頭鷹來過冬了
三文魚洄游 成為主要食物來源

[2018.12.02] 發表
史高米殊市的賞鷹季節目前展開。(Tourism Squamish)
Leblanc在「賞鷹走道」向記者解說白頭鷹。

又是一年一度的白頭鷹季節,每年入冬,數以千計白頭鷹從卑詩省北邊或美國阿拉斯加州(Alaska),往南飛到食物較多的地方過冬,溫市以北的史高米殊市(Squamish)就是白頭鷹覓食三文魚的主要區域。

常年觀察白頭鷹的解說員Robert Leblanc指出,北方地區由於河流開始結冰,不容易從溪流覓食,所以白頭鷹來到有大量Chum三文魚洄游的史高米殊河(Squamish River)。

「有少數白頭鷹整年棲息在史高米殊地區,但我們所見大約95%的白頭鷹都來自北方,因為三文魚逆流洄游、產卵完畢後,已筋疲力盡,生命走到了盡頭,三文魚死後遍布河流沿岸,變成白頭鷹的食物來源,他們不費力氣便能享受壽司大餐,我們得以觀賞一場奇妙的大自然戲碼。」

其他鳥類找白頭鷹合作覓食

Leblanc提到一些白頭鷹的有趣故事,例如當三文魚充足時,海鷗跟其他鳥類就跟白頭鷹合作覓食。很多時候,海鷗優先發現河岸上的三文魚屍體,海鷗會找來白頭鷹,因為白頭鷹的鷹嘴能撕裂魚鱗和魚肉,等到白頭鷹吃得所剩無幾,才輪到海鷗或烏鴉。但是,當三文魚洄游季節結束後,白頭鷹也是其他鳥類的天敵,合作夥伴關係就此終止。

Leblanc還說,見過有白頭鷹幼鳥,喜歡棲息在電線桿上,然後附近樹上的成年白頭鷹就不停發出聲響、像是對其警告,頑皮的幼鳥聽到了,但又飛到另一個電桿上,此場景十分有趣,似乎是成年白頭鷹以切身被觸電經驗,警告不懂事的幼鳥。

最佳賞鷹時間在早晨

最佳賞鷹時間,是早晨9點至10點左右,可見成群白頭鷹在河畔覓食,但遊客千萬不可餵食,不可使用航拍機,如帶著狗前往、要使用狗鍊,總之就是以不干擾白頭鷹為原則。

如果遇上下雪,通往史高米殊的海天公路(Sea to Sky Hwy.)需要雪胎才可上路,出發賞鷹前,民眾要留意天氣狀況,做好防寒準備,羽絨服和靴不可少,也可自備望遠鏡。

觀賞白頭鷹的最佳地點是在Brackendale地區河流沿岸,當地「賞鷹走道」(Eagle Run)有圖文並茂的白頭鷹和三文魚的相關生態介紹,周六、周日的早上10時至下午3時有義工在現場講解,聖誕節期間則是天天都有現場解說,解說活動至2019年1月初結束。地址是:41015 Government Road, Squamish,路邊停車有限,留意交通安全。

白頭鷹數目和三文魚數量息息相關

成年白頭鷹的白色頭部跟尾羽,是在4至5歲時生成,幼鳥有斑駁的棕白色羽毛。白頭鷹展翅寬6至8呎、重3至6公斤,母鳥比公鳥大,他們能以時速70公里速度飛翔,俯衝速度甚至達時速160公里,可在1公里外就發現魚的行。主要食物來源是魚類,當魚供不應求時,會捕捉水禽,小型哺乳動物和食腐肉;最喜歡的棲息地是岸邊朽木。

野生白頭鷹可存活20至30歲。他們在築巢季節一起養育幼鳥,每個巢有1至3個蛋。築巢活動從4月初開始,不會在Brackendale地區築巢,但夏季可以在豪灣(Howe Sound)和西溫看到他們。許多白頭鷹夏天在卑詩海岸、溫哥華島,海灣群島和夏洛特皇后群島捕捉鯡魚和餵養幼鳥。

由於三文魚棲息地受到氣候變化、水質污染、捕魚網和伐木活動的破壞,間接威脅白頭鷹生存。近年來,白頭鷹數目的減少與三文魚數量減少息息相關。

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992