• 2018.12.06
    星期四

衛生部警告慎用爽身粉
滑石粉疑增呼吸系統疾病 卵巢癌風險

[2018.12.06] 發表
加拿大衛生部和環境部提醒民眾,避免吸入爽身粉以及在女性外陰部位使用該產品。(加新社)

【明報專訊】加拿大衛生部與環境部提醒民眾,避免吸入滑石粉(talcum powder)以及在女性外陰部位使用含有滑石粉的產品,因可能會導致嚴重的呼吸系統問題,亦有患卵巢癌風險。有組織希望當局採取行動,禁用滑石粉。

加拿大衛生部與加拿大環境及氣候變化部合作,對含有滑石粉的產品進行檢查評估,並於周三發表有關報告草稿。其認為,使用嬰兒爽身粉應遠離兒童的臉部,以避免吸入粉末。

該項評估聚焦在滑石粉應用於個人護理產品的安全性,包括化妝品;用於嬰兒、身體、面部和腳部的粉末;尿片和尿疹膏;生殖器止汗劑及辟味劑等。

負責此項評估的環境理事會總監莫林(David Morin)說﹕「當人吸入滑石粉,滑石粉的微粒會深入肺部,並隨荇伅’茞祪n。」吸入滑石粉可導致呼吸困難,肺功能下降,甚至肺纖維化。

含有滑石粉的產品亦可能跟婦女罹患卵巢癌有關,而加拿大防癌協會(Canadian Cancer Society)認為,若在女性外陰使用,有出現惡性腫瘤風險。

儘管研究認為兩者有關連,但加拿大衛生部目前未有規定含滑石粉的產品,必須附上標籤警告用者可能會患上卵巢癌,又或不小心吸內滑石粉微粒的成年人,可能會有呼吸系統毛病。

有消費者產品安全組織稱,渥太華只規定標籤需提醒用者,切勿讓兒童觸及,以及要遠離兒童面部以避免吸入,因可導致呼吸困難。

長期以來,不少家長用滑石粉來避免嬰兒出現尿疹,但加拿大兒科醫生協會(Canadian Paediatric Society)建議避免這樣做。

環境捍衛組織(Environmental Defence)有毒物品項目管理經理馬拉斯(Muhannad Malas)稱,衛生部的檢查評估顯示滑石粉的影響可以「很嚴重」,該組織希望有關方面採取行動規管,包括禁止在化妝品和個人護理產品加入滑石粉。美國和加拿大已有多宗針對強生公司(Johnson & Johnson)爽身粉產品的集體訴訟。

更多社區消息
疑受李斯特菌污染
【明報專訊】加拿大食物檢驗局(Canadian Food Inspection Agency)說,一種Eat Smart品牌包裝沙拉因可能受... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992