• 2019.01.03
    星期四

女性難晉身企業高層 薪酬僅及男同事68%

[2019.01.03] 發表
一份有關加國CEO收入的研究報告再次證明,加拿大企業埵s在兩性差距,女性晉身高層遇到困難重重。圖為一名女子在夜幕低垂下步過多倫多金融中心。(加新社)

【明報專訊】加拿大另類政策中心(Canadian Centre for Policy Alternatives)最新發表的一份研究報告指出,女性在加拿大企業仍面對「雙層玻璃天花板」,她們難以晉身高層,而就算她們能成為高管,收入亦難以跟男性看齊。

該中心計算加拿大249家上市公司的逾1,200名高管的收入,發現當中女性的薪酬僅為男同事的68%。報告指,從女性和男性擔任高級經理職位的工資而言,有關差距將收窄,幾乎與加拿大統計局(Statistics Canada)於去年11月公布的整體薪酬差距相若。這意味蚞嵽藽似高管職位男性的年薪,較女性多出95萬元。

該中心資深經濟學家麥克唐納(David Macdonald)表示,研究結果反映有關情況在加拿大各企業普遍存在,而婦女在爭取公平待遇上困難重重,即使她們具備相關資歷。

該份報告引述加新社較早時一項分析,它指本國首60家上市公司存在類似差距。從312名高管的紀錄分析,當中只有25人是女性,而她們的薪酬僅為男性的64%。

對於箇中原因,10多位受訪的高管認為有多個因素。他們向加新社表示,公司在獵頭時如何倚賴「老男孩俱樂部」(old boys' club)。他們還提及,部分公司內的企業文化如何不合時宜並且一成不變,以致女性無法晉身高層,或未能提供職場支援。他們又指出,女性缺乏信心和冒險精神,而這亦是學界研究高層薪酬時強調的問題。

麥克唐納研究報告則聚焦在3個問題。第一,少數女性擔任薪酬最高的行政總裁(CEO)職位,加拿大約4%行政總裁和10%高管是女性。其次是,給予高管的「績效薪金制度」,即基於公司業績而派發的股票、股票期權或現金獎賞,男性大多高於女性。若剔除這些獎勵,兩性的差距會收窄,男同事每賺1元,女性平均只能賺得82仙。最後就是女性高管較多的公司,往往規模較小,故此薪酬亦低於規模較大公司的。

更多要聞二
車保加價6.3% 4月1日生效
【明報專訊】卑詩保險公司(ICBC)將基本保費提升6.3%的申請,獲得卑詩公共事業委員會批准;新保費將在4月1日生效。 據保險公司發出... 詳情
申請中國簽證先填10項資料 未經網上預約不會再獲接待
【明報專訊】申請中國簽證昨日開始按新規定進行,申請人除了要親身往簽證中心打指紋外,之前要先填妥10頁共10項的表格,再在網上預約打指紋時間。... 詳情
習提探索「兩制台灣方案」
《告台灣同胞書》發表40周年紀念會昨早在北京人民大會堂舉行,國家主席習近平發表講話稱,「祖國必須統一,也必然統一」,並提出「習五點」,倡議在... 詳情
不承諾放棄用武 稱針對外部勢力台獨
在昨日的講話中,國家主席習近平稱「中國人不打中國人」,願意「以最大誠意、盡最大努力」爭取和平統一的前景,「因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞... 詳情
蔡英文:絕不接受一國兩制
台灣總統蔡英文(圖)昨日下午回應大陸的國家主席習近平在《告台灣同胞書40周年》紀念大會上的講話時表示,「我們始終未接受九二共識,北京當局所定... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992