• 2019.02.07
    星期四

改善駝背(Kyphosis)的運動

[2019.02.07] 發表

駝背(Kyphosis),又名脊柱後凸,另一英文通稱 Hunchback,意為人類胸椎骨後方兩塊肩甲骨中間凸起的曲線部份。

正常人均有一定程度的脊柱後凸,如果脊柱後凸過度便會產生痛症及影響身體機能,患者便需要接受治療。

駝背其實非常普遍,造成駝背的主要原因可分為先天、 後天、姿勢、疾病等多個範籌。

因為駝背造成的徵狀可包括背痛、全身姿勢轉差而難以挺直背部、頸背及腰部容易疲勞、頭頸難於後仰、手臂不能完全舉起,嚴重者更會使肋骨壓逼肺部引致呼吸困難、胸腔堛漕銗L內藏亦會受壓造成破壞。

這些徵狀均會大覆影響患者的生活質素及工作能力。

醫生、物理治療師及脊醫等透過檢查脊椎曲線弧度及所屬神經線病變推斷駝背的嚴重情度。

如有需要,醫生更會安排病人照X光、進行肺功能測試及照磁振造影(MRI)作進一步分析。

對於非病態性的駝背,可嘗試改善日常生活姿勢,例如改善使用手機及電腦時的坐姿,與及下述胸椎及胸肌伸展運動。請參看附圖內,傅卓明物理治療博士示範的兩個胸椎及胸肌基本伸展運動,讀者如要學習更多改善駝背的運動,可查詢註冊物理治療師。

跟所有運動一樣,讀者在進行改善駝背運動時如發生劇痛等不適徵狀均表示該運動未必適合或身體有其它疾病影響下未能伸展,需要找物理治療師治療患處,並從新調配該運動。

進行這兩個伸展運動時應保持呼吸:在預備動作:

(a)時吸氣

(b)在伸展時呼氣

每一個動作保持伸展兩秒,重複動作十次。

1. 站著將雙手扣緊放頭顱後方(圖)

將雙臂手肘向前合攏,再往後方伸展。

讀者可利用牆角或門框增強動作效果。正確伸展時會感到胸肌有拉扯感覺及胸椎有挺直感覺。

2. 站著將雙臂伸出(圖)

將雙手掌向前合攏,再往後上方伸展。

讀者可利用牆角或門框增強動作效果。正確伸展時會感到胸肌有拉扯感覺及胸椎有挺直感覺。

圖文:傅卓明物理治療師 電子郵件:mingcfu@hotmail.com

更多 健康醫事
吃菜要吃巧
日前聯邦衛生部發布了全新的《加拿大食品指南》(Canadian Food Guide),還附帶飲食指標圖片。 仔細一看,發覺真的好素:... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992