• 2019.02.11
    星期一

「特金會」求成果 特朗普隨時打撤軍牌

[2019.02.11] 發表
韓國有民眾周日到外交部大樓外示威,要求暫停並重新談判韓美防衛費分攤特別協定。(網上圖片)

美韓兩國經過漫長談判後終就駐韓美軍軍費妥協,但「從朝鮮半島撤軍」的可能仍不容輕視。首先,美國總統特朗普誓言不容盟友「佔美國便宜」,軍費問題今年勢再起爭議,而本月底的特金會亦是一個變數。

水門案名記者伍德沃德去年在《Fear》一書中,描述特朗普非常執著於駐外美軍的成本,不止一次憤怒威脅要撤走駐韓美軍,但為時任防長馬蒂斯、國務卿蒂勒森及參謀長聯席會議主席鄧福德力阻。現在只有鄧福德仍留任。

不少人擔心特朗普跟金正恩談判時或會打撤軍牌。韓國峨山政策研究院研究員申英哲上周便對《金融時報》稱,不能排除特朗普可能提出撤軍換取金正恩無核化,他指特朗普去年第一次特金會上承諾暫停美韓軍演,便叫不少人意外。美國朝鮮問題特使比根(Steve Biegun)目前正跟朝鮮商討朝鮮無核化具體措施以及美國會作出什麼具體回報。他上月底雖稱從未討論過美國撤走駐韓美軍問題,但補充美國準備跟朝鮮討論多個有助建立互信的行動。

韓前官員:美國撤軍 韓不惋惜

文在寅政府的態度亦值得留意。政府不少成員都是左翼民主運動出身,他們大多認為美國駐軍只為自身戰略利益。文在寅的外交安保特別助理文正仁去年便曾聲言,若朝鮮半島實現和平,美軍駐韓便沒有正當性。韓總統府雖立即強調言論僅是個人意見,但仍惹人揣測。前總統李明博的國家安全顧問千英宇上月便對《華盛頓郵報》說,雖然不認為文在寅政府會開口叫美國撤軍,「但如果特朗普決定基於成本理由撤軍,他們也不會惋惜」。明報記者

更多國際要聞
委內瑞拉政治危機演化美俄角力。支持委國「臨時總統」瓜伊多的美國,上周五(8日)在聯合國安全理事會提出決議草案,要求委內瑞拉舉行大選。美國的草... 詳情
星馬爭議海域撞船 掀主權爭議
馬來西亞與新加坡之間存在主權爭議海域上周六(9日)發生撞船意外,再掀海域從屬爭拗,恐令兩國關係再趨緊張。事發於新加坡西部大士區(Tuas)對... 詳情
北極熊大舉侵擾 俄島進緊急狀態
俄羅斯位於北冰洋內的新地群島(Novaya Zemlya Islands),最近有數十頭北極熊入侵人類居住地,威脅當地人生活,情G屬30多年... 詳情
隨北極海冰面積消退至新低,北極熊襲擊人類事件大幅增加。科學家開發北極熊偵測雷達等科技,盼避免北極熊與人類衝突。 2017年一項刊載於T... 詳情
被拒入閘向警潑豆花 中國留學生或遭菲驅逐出境
一名23歲中國女留學生攜帶豆腐花進入菲律賓馬尼拉的地鐵站,被負責安檢的警員攔截,要求她入閘前先吃完;惟她拒絕後將豆腐花潑向對方,最終被捕。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992