• 2019.02.11
    星期一

星馬爭議海域撞船 掀主權爭議

[2019.02.11] 發表
希臘貨輪(右)與馬來西亞政府的船(左)前日相撞,大馬及新加坡都聲稱事發於所屬主權海域。(網上圖片)

馬來西亞與新加坡之間存在主權爭議海域上周六(9日)發生撞船意外,再掀海域從屬爭拗,恐令兩國關係再趨緊張。事發於新加坡西部大士區(Tuas)對開海域,希臘散貨船「皮雷斯」號(Pireas)從新加坡前往馬來西亞柔佛丹絨柏樂巴斯途中,與停泊在該海域的馬來西亞政府浮標船「北極星」號(Polaris)相撞,事件中無人傷亡。馬來西亞政府一度扣押貨船及船員,其後准其繼續航程。

馬來西亞曾扣押貨船船員

馬來西亞外交部聲明稱,意外是發生於大馬的柔佛新山港界之內,派出「北極星」號旨在監控區內航線安全,強調「不存在非法進入新加坡海域的問題」。

新加坡周日聲明則反指「北極星」號出事時正停泊於新加坡領海內,重申要求馬來西亞撤走停泊在有關海域內的船艦,否則需為任何意外事故負責。新加坡海事和港口管理局(MPA)亦稱,由於撞船發生於新加坡海域,已展開調查。

新加坡與馬來西亞海域界限問題存在爭議多年。繼去年5月馬來西亞宣布擬擴建新加坡海峽東面入口存在主權爭議的岩礁後,去年12月又宣布擴闊柔佛新山海域界線,惹新加坡不滿,主張擴大大士區附近海域權限,並要求大馬撤走闖入海域的船艦。(綜合報道)

更多國際要聞
北極熊大舉侵擾 俄島進緊急狀態
俄羅斯位於北冰洋內的新地群島(Novaya Zemlya Islands),最近有數十頭北極熊入侵人類居住地,威脅當地人生活,情G屬30多年... 詳情
隨北極海冰面積消退至新低,北極熊襲擊人類事件大幅增加。科學家開發北極熊偵測雷達等科技,盼避免北極熊與人類衝突。 2017年一項刊載於T... 詳情
被拒入閘向警潑豆花 中國留學生或遭菲驅逐出境
一名23歲中國女留學生攜帶豆腐花進入菲律賓馬尼拉的地鐵站,被負責安檢的警員攔截,要求她入閘前先吃完;惟她拒絕後將豆腐花潑向對方,最終被捕。 ... 詳情
匈牙利鼓勵生育 婦女生4個終生免入息稅
匈牙利政府推出多項措施鼓勵生育增加國家人口,包括擁有4個或以上子女的婦女可終生毋須繳交入息稅。立場反移民的總理奧爾賓(Viktor Orba... 詳情
澳洲東北亞區的昆士蘭州,近來連續豪雨,在過去7天降雨量超過1公尺,引發洪災,據報道,當地災情慘重,已損失約30萬頭牲畜,牛屍幾乎遍布當地海洋... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992