• 2019.02.12
    星期二

羅致光認綜援租津水平滯後 研調整否

[2019.02.12] 發表
勞工及福利局長羅致光(右)昨日在立法會福利事務委員會會議表示,希望今年底完成檢討綜援,另承認近年綜援戶居住模式改變,且私樓租金上升,會再檢視數據,研究需否調整租金津貼水平。圖左為社福界議員邵家臻。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】政府料今年底前完成檢討綜援制度下特別津貼、補助金及豁免入息計算安排。有議員昨在立法會福利事務委員會會議批評綜援的租金津貼水平非常滯後,勞工及福利局長羅致光承認綜援戶的住屋模式改變,且私人樓宇租金上升,令租金津貼與市場水平有差異,將檢視情G及相關數據,研究需否調整租金津貼水平。

半數私樓綜援戶租津不夠交租

綜援受助人會獲發租金津貼,金額是按合資格家庭成員人數計算,本月起有1至6名或以上合資格成員的家庭每月租津最高金額介乎1885至6610元。據社署數字,2017/18年度截至2017年底,有55.6%居於私樓而實際租金超出租金津貼最高金額(超租津)的綜援個案。

工黨張超雄、勞聯潘兆平等關注「超租津」情G,又批評租津滯後。羅致光指出,過往不少一人住戶綜援受助人居於H位,現大多住在茤郅P板間房,私樓租金比以前上升,當局將檢視情G,並分析關愛基金為租住私樓的綜援住戶提供津貼項目的數據,再研究需否調整租津。

若年底完成檢討 或20/21實行

至於檢討綜援制度後何時落實安排,羅致光說若能在今年底前完成檢討,亦需視乎改動多大,很可能於2020/21年財政年度實行。至於會否向60至64歲新申領綜援者補發長者綜援下特別津貼,他稱已領綜援者不受影響,政府無取走任何人的福利,沒需要補回。

另外,私營殘疾人士院舍「康橋之家」3年前遭撤銷俗稱臨時牌的「豁免證明書」後,時任勞福局長張建宗曾稱會要求所有院舍於今年底前領正式牌照。勞福局副局長徐英偉透露,截至上月底,318間殘疾院舍中,仍有176間、即逾55%院舍仍未領牌。民主黨鄺俊宇批評當年政府「字字鏗鏘」承諾,關注能否在一年內追趕進度及政府會否「走數」。徐指不少院舍改善工程牽涉技術問題,但相信大部分今年底可完成。

更多港聞
周日渣馬熱又濕 大會籲注意散熱 中環灣仔繞道封閉
【明報專訊】香港渣打馬拉松將於周日(17日)舉行,所有賽事合共7.8萬人參加。根據天文台預測,比賽當日氣溫介乎20℃至23℃,相對濕度最高達... 詳情
【明報專訊】在渣馬賽前不足一周,大量參加「半馬挑戰組」的跑手取得賽事手冊查看時,才發現比賽時限由過往3小時,突然減至2小時25分鐘,並到大會... 詳情
幼稚園復課 師生戴口罩防疫
【明報專訊】全港幼稚園農曆新年前因應流感爆發,提早放假,部分學校昨日首天復課,其中有幼兒學校讓全體學生和職員佩戴口罩,直至今季流感情G穩定,... 詳情
【明報專訊】香港琤秅j學去年年底正名,校長何順文昨稱,學校目前收到2019/20學年申請入學人數按年同期增逾50%,預計新學年收生人數會比去... 詳情
轟醫局開會文化惡化  梁卓偉:官僚制度過火
【明報專訊】流感高峰公院醫護申訴病房迫爆兼壓力爆煲,香港大學醫學院院長梁卓偉昨表示,留意到前線醫護人員「很多時間未必在病房做臨H(工作)」,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992