• 2019.03.14
    星期四

新電磁波測試室 助企業測產品輻射

[2019.03.14] 發表
生產力促進局新設的電磁波測試室能助廠商測試電子產品,其中有儀器(圖)能測試產品電磁輻射水平有否超標,圖左為生產力局高級工程經理黃婉儀。(劉焌陶攝)

【明報專訊】無線通訊發展一日千里,小如手機、大如天台基站,電磁波無處不在,近年隨物聯網(IoT)技術廣泛應用,如城市建設、醫療及安老產品,大眾關注電子產品輻射對人體影響。香港生產力促進局斥資700萬元成立新一代電磁波測試室,本月起投入運作,能為廠商做產品測試。生產力局盼設備能「留住企業」在港做產品研發,推動「再工業化」發展。

生產力局盼「留住企業」做研發

生產力局副總裁(科技發展)張梓昌說,新測試室位於「電磁兼容科技中心」,佔地1000平方呎,能兼具電磁輻射強度及抗干擾測試服務,可確保產品符合國際安全標準。張梓昌說,以往同類服務在香港少有,因香港寸金尺土,一般商業檢測認證中心很難負擔高成本建立測試室,而生產力局的實驗室則可提供不同國家及地區標準的兼容及認證測試,過程全自動化,協助廠商在設計階段符合標準。

張說,香港發展「智慧城市」,物聯網技術廣泛涉及醫療儀器、電子保健產品生產,以至城市交通系統,市場發展潛力漸高,但如無測試服務提供認證,企業在本地很難做到產品研發。生產力局「電磁兼容科技中心」另有兩間實驗室提供電磁波測試,計及新實驗室,預料提供測試數目可翻倍至每年4000次。

實地測試輻射 至今無發現超標

另外,大眾關注電子產品輻射對人體影響,生產力局2013年起提供電磁波實地測試服務,每年平均處理15宗,測試地點包括醫院、辦公室、地盤、鐵路、住宅等,視乎地點範圍大小,收費由數千至10多萬元不等。生產力局高級工程經理黃婉儀指出,至今未發現有超出「國際非電離輻射防護委員會」(International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection,簡稱ICNIRP)標準的問題,「不少人是自己嚇自己,如自覺頭痛,其實測試後輻射無超標,安心了就沒問題」。

更多港聞
【明報專訊】2016年農曆年初二凌晨發生旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪,案件昨在高等法院續審,由法官向陪審團作出指示... 詳情
非法收佣案  女經紀稱「一個銀包兩份使」
【明報專訊】名媛鄭翔玲2015年以近6億元購入干德道「天匯」頂層複式單位,中原地產一名女經紀在此交易中獲333萬元佣金。女經紀其後將一筆12... 詳情
海關檢8.1萬支加熱煙拘3男
【明報專訊】海關前日採取行動,分別於機場和港珠澳大橋口岸拘捕3名男子,年齡介乎29至39歲,共檢獲8.1萬支懷疑未完稅非燃燒煙草產品(俗稱加... 詳情
「1881」裝飾物起火無人傷
【明報專訊】尖沙嘴法定古蹟「1881」發生火警。中午12時許,多人報案指尖沙嘴「1881」一個裝飾物起火,現場冒出大量濃煙,消防接報到場開喉... 詳情
南丫沉船失蹤者疑泥妐奶狻d  家人碼頭未見艇報警
【明報專訊】前日南丫島對出一艘漁船與一艘運油船相撞,漁船當場沉沒。警方昨日接獲一名女子報案,稱其任職漁民的父母失蹤,懷疑與撞船意外有關。二人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992