• 2019.03.19
    星期二

美航管局下放認證 波音「自我評估」
運輸部介入調查FAA

[2019.03.19] 發表
以色列ZAKA國際搜救部隊成員上周五在比紹夫圖的墜機現場,協助蒐集有用物件和證據。(法新社)

波音737 Max 8客機在5個月內接連發生兩宗有相似之處的嚴重空難,引發安全疑慮,最新矛頭指向批出適合飛行認證的美國聯邦航空管理局(FAA)。美國《西雅圖時報》和《華爾街日報》報道,2015年波音與歐洲空中巴士惡鬥期間,FAA管理層向旗下工程師施壓,將大部分安全評估工作委託給波音公司,變相令波音「自我評估」,但波音的測試分析結果存在重大缺陷和迴避風險,FAA未有認真監察下匆匆批准該機推出。《華爾街日報》報道,美國運輸部已展開對FAA的調查。FAA強調在認證737 Max系列客機上遵守「標準」程序。

知情者:為撼空巴 趕批新機種

FAA在預算減少下,2009年起將部分認證工作委託給飛機製造商或外部專家。《華爾街日報》報道,在737 Max認證初期,FAA的安全工程小組將部分技術評估交給波音自己做,而被視為較重要的認證則由FAA做。不過,數名FAA專家接受《華爾街日報》訪問時表示,在認證期間,FAA的經理們逼迫他們加快進度,並質疑是否應該將更多技術認證轉交波音處理。他們說,FAA在檢視波音提交的文件時,很多時都沒有認真處理,為了趕死線就匆匆批過,有時本身並非技術專家的FAA經理會直接簽署審批波音的文件。報道提到,當時波音737 Max推出的進度正落後空巴A320neo約9個月,而時間對波音而言就是金錢。

在這趕急的情G下,作為眾多文件之一的防失速「機動特性增強系統」(MCAS)認證分析工作,都被FAA轉交波音自行處理,但波音交給FAA的報告被揭有多處嚴重缺陷,包括低估其危險。

逼專家加快技術認證

《華爾街日報》報道,美國運輸部正在調查FAA批准波音737 Max客機事宜上是否存在失誤,形容調查「並不尋常」。報道引述一名聽取了情G簡報的政府官員稱,該調查以一套安全系統為重點,相信就是MCAS。埃塞俄比亞運輸部長摩吉斯(Dagmawit Moges)周日(17日)表示,初步黑盒證據顯示,今次空難與去年10月的印尼獅航同款客機空難存在「清晰可見的相似處」,初步調查報告將在30天內公布。

據知情人士透露,美國運輸部的調查是在獅航空難後展開的,現由該部門監察長辦公室負責。監察長辦公室已警告FAA兩個分支機構保存好電腦文件,包括相關的電子郵件、報告及內部信息,以至FAA和波音之間的通訊。該辦公室將設法確定在認證MCAS時是否使用了恰當的設計標準和工程分析。

知情人士稱,運輸部的調查集中在西雅圖地區的兩家FAA辦公室,其中一家負責認證全新機型及後續機型的安全,另一家負責規定培訓要求及簽發機隊培訓計劃。報道稱,運輸部正在收集可能涉及FAA疏失的文件,眾議院和參議院的委員會還準備在未來幾周舉行公開聽證會,料將就相同的議題盤問FAA的高層。

淡化防失速系統危險

《西雅圖時報》說,早在11天前,即是埃塞空難前就把報道內容告知波音和FAA,但FAA上周五回覆時指,因工作非常繁忙,無法詳細回應,僅強調737 Max系列飛機經過地面和飛行測試,「符合FAA標準」。波音致《西雅圖時報》的聲明說,FAA在Max認證期間考量過MCAS操作參數,斷定符合所有認證和監管規範。(華爾街日報/西雅圖時報/路透社)

更多國際要聞
荷蘭槍手掃射電車3死5傷
荷蘭第四大城市烏得勒支(Utrecht)周一(18日)上午發生槍擊案,1名男子在一列電車上亂槍掃射,最少3人死亡,5人受傷。槍手行兇後逃走,... 詳情
荷蘭去年曾粉碎該國歷來最大型恐襲陰謀,拘捕7名疑犯,當中伊拉克裔首腦曾企圖到海外加入極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)。英國倫敦大學國王學院國... 詳情
新西蘭清真寺恐襲案是當地近年最嚴重的大型槍擊事件,總理阿德恩(Jacinda Ardern)冷靜沉茠瑰章嚘吇蒚熅仱禤a的手腕,令人眼前一亮。... 詳情
新西蘭基督城上周五(15日)發生50死清真寺恐襲案後,內閣周一(18日)原則上同意收緊槍械法例,總理阿德恩表示下周一的內閣會議前將公布詳情。... 詳情
澳洲白人至上主義槍手塔蘭特,在宣言中稱美國總統特朗普是「重振白人身分認同的象徵」。雖然特朗普否認全球白人至上主義威脅擴大,白宮署任幕僚長亦強... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992