• 2019.03.26
    星期二

致電Fido或線上對話 部分服務將每次收10元
監察機構抨對不懂上網者不公平

[2019.03.26] 發表
Fido自5月14日起將向客戶電話服務和線上對話(live-chat)某些服務徵收每次10元的服務費,新收費對有特殊需求的客戶提供豁免,但未解釋具體做法。類似的收費項目已在Kodoo及Chatr兩家電訊公司實施。圖為Fido門市。(資料圖片)

【明報專訊】電訊公司Fido自5月14日起,將向部分客戶電話服務和線上對話(live-chat)服務,徵收每次10元的服務費,例如致電客戶服務繳交電話費、要求重置語音信箱密碼等。

該政策遭到電訊行業監察機構Open Media批評,也引起了一些用戶的不滿,認為這對不懂上網處理手機事宜的客戶不公平(見另稿)。

羅渣士通訊公司(Rogers communications)旗下的Fido對新收費規定進一步解釋,並非所有客戶電話和線上對話服務都會收費,例如查詢個人賬戶資料、詢問如何使用自助服務等,依舊是免費的。

而收費服務則適用於一些已經可以透過網上或應用程式App自助辦理的服務,例如重置語音信箱密碼、更新聯絡資料以及繳交電話費等,每次收費為10元。

Fido表示新收費模式是對數碼服務普及化的一種投資。

據《Global News》報道,類似的收費項目已在Kodoo及Chatr兩家電訊公司實施。其中,Kodoo是研科公司(Telus)附屬公司,而Chatr則屬於羅渣士通訊公司。

Fido稱愈來愈多人上網自助

Fido發言人Zac Carreiro在一份聲明中說,隨著愈來愈多的加拿大人選擇網上自助服務來管理戶口,公司會繼續對相關數碼服務進行投資,以改善客戶體驗,優化服務項目,使客戶能夠更簡便的、隨時隨地的管理個人賬戶。

對於新收費有可能對老年人或一些對新科技應用不適應的消費者造成不便,他們或許不了解如何使用網上服務及應用程式,對此Carreiro則表示,公司會對有特殊需求的客戶提供豁免,但卻未解釋具體的豁免要求和做法。

電訊行業監察機構Open Media執行董事特賴布(Laura Tribe)指出,這項收費模式的推出令人感到困擾,她形容是加拿大手機市場崩潰的後遺症。特賴布說,客戶服務本該是營運商贏得客戶青睞的一種方式,然而現在卻成為了賺取盈利的另一種手段。她說如果消費者有更多的電訊商可以選擇,這些公司就不會再做出這樣的「敲詐」(price-gouging)行為。

更多要聞一
有客戶不滿擬停用 華裔求助門市店
【明報專訊】Fido的新收費模式引發客戶不滿,華裔長者麥女士表示,她只需要很基本的手機服務,每月月費不足40元,若每次打電話繳費都要... 詳情
3在港家庭 曾收留斯諾登 申加國難民一獲批兩待審
【明報專訊】美國中央情報局(CIA)前僱員斯諾登(Edward Snowden)2013年自美國落難香港期間,曾獲3個難民家庭收留,其中一個... 詳情
汽車引擎突起火 一家夢中險死
【明報專訊】住在安省Ayr的迪特里希(Chris Dietrich)與太太和3名兒女差點被燒死﹐原因是他停泊在家堥悟衁2015年現代(Hy... 詳情
綁架陸萬禎客貨車尋獲 未提贖金要求動機不明
【明報專訊】中國留學生陸萬禎(Wanzhen Lu,前譯陸萬鎮)被綁架已超過2天,警方目前還沒有收到關於贖金之類的要求,連綁架行動的動機到底... 詳情
中國富裕留學生 安全意識薄弱
【明報專訊】有國際留學生服務項目的多倫多社區與文化中心總監鍾新生昨日表示﹐「許多綁架搶劫罪案針對來自家境富裕的中國留學生群體﹐主要是因為這些... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992