• 2019.06.06
    星期四

炎夏喝白茶
清爽滋潤又解暑

[2019.06.06] 發表
Jude Wang 是溫市品茗吧Cultivate Tea 負責人之一,經常四處探訪各地茶農找好茶。這次中國之行還紀錄了茶農乾燥白茶的工藝技術。

夏天到,又躁熱又有山火燒,總感覺身體缺水,來喝茶吧!

民間流傳說法:夏天喝熱茶可解暑,到底有沒有道理,可能見仁見智。但一杯香茶不但能補水解暑,裊裊茶香還可靜心,讓你享受一段寧靜的時光。

文/攝影:葉曉蓉 圖:受訪者提供

中國是茶的故鄉,茶文化博大精深,光是白茶一類就分數種。

一般人只知道白茶性涼,本地茶界達人進一步解釋:新採收的「新白茶」性涼,利於降火驅暑;存放時間較久的舊白茶則性溫,對身體影響不大。今夏預計會異常乾燥,白茶清爽回甘,是不錯的飲品。

「白茶指的是新鮮茶葉摘採之後,不經過殺青,僅乾燥加工的茶,不像綠茶或紅茶那樣需要經過熱處理,從而保存了大部分茶葉本身的天然物質與營養。」

Jude Wang在大溫開茶鋪,對茶有獨特見解。前不久剛與拍檔Lynn Liu自雲南、福建等地搜尋茶葉回加。此行尋的瑰寶,正好與大家分享。

綠牡丹(白茶)

產自雲南的綠牡丹茶,外觀為一芽一葉,顏色翠綠,味道鮮爽,回甘生津。Lynn表示,每個人飲茶的感受不太一樣,對她來說有股鮮杏果的香氣,還帶有淡淡的花香味。這款綠牡丹使用的是大葉種的普洱茶樹。

白豪銀針(白茶)

Jude表示,產自雲南臨滄的白豪銀針,茶樹樹齡悠久,茶葉由春天第一批發出的嫩芽製成,名為古樹春芽。由於是過冬後發芽的首批嫩葉,單葉芽飽滿肥厚,製成的茶外形美觀,味道豐富。

白豪銀針喝起來甘甜味明顯,還帶有點糯米香,Lynn則說,這款茶泡出來的茶湯有湯感(較稠),口感豐富。

白牡丹(白茶)

白牡丹來自盛產白茶的福建政和,「我們找到一位專門製作野生白茶的專家,目前這批白牡丹為野生茶樹所產。」Jude補充,白牡丹算是最傳統的白茶,外觀為一芽一葉,樹種與雲南的綠牡丹茶不同,南方多為小葉種茶樹,茶葉外觀較細小。

白茶本身的味道會依照陳放時間來改變,Lynn解釋,年份久的白牡丹木質香會較明顯,還帶點淡淡的豆漿香和花香,茶湯具有湯感,較稠。若是年份輕、較新鮮的白牡丹,則鮮爽的味道會更突出。

桂花嶗山綠茶

要是上頭三款白茶不合心意,還有這款嶗山桂花綠茶,使用丹桂花瓣加上嶗山綠茶葉。丹桂花顏色呈橘黃,帶些果香的桂花。「這批茶葉使用的款丹桂花是正好要盛開的時候採收,時間點要選好,才能完整保留香氣。」飲用時桂花香先撲鼻,再來是綠茶特有的清香。

桂花嶗山紅茶

搭配紅茶葉的版本,同樣使用香氣濃厚的丹桂花,為喜歡紅茶的人提供的另一款選擇,香氣濃郁。

泡茶有方

夏季天熱,可以嘗試冷泡茶,Jude表示,方法很簡單,先準備過濾好的室溫水,在水瓶內以350ml搭配2g茶葉(全葉茶葉)的比例來泡製,放冰箱泡三到五個小時即可享用。

他補充,質量上佳的全葉茶不需泡太久,味道即可散出,若是市售碎茶,則可以泡過夜。至於泡茶的水,雖然大溫自來水可直接飲用,但多少都有處理水後留下來的味道,建議使用過濾水,泡出來的味道更純粹。

至於熱泡茶,他舉例,如峨嵋山碧潭飄雪的茉莉花茶,可以使用溫度攝氏80度、共150ml的熱水,沖泡3g茶葉,泡5到20秒即可享用。

地址:7191 Granville Avenue (明納中心堛漯曭怳中)

開幕日

時間:6 月 3 日 10am-4pm

地點:7191 Granville Avenue

完整活動細節和詳情請上網:richmond.ca/seniorsweek查詢

報名活動請上richmond.ca/register或致電604-276-4300(周一到五8:30am-5:30pm)

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992