• 2019.06.12
    星期三

金鐘騷亂 示威者擲鐵馬衝警防線
包圍立法會及政總 警出動橡膠彈催淚彈

[2019.06.12] 發表
大批示威者與防暴警察對峙。(美聯社)
警方施放催淚彈驅散示威者。
大批示威者聚集在立法會附近。(美聯社)

【明報專訊】香港立法會周三即將恢復二讀辯論《逃犯條例》修訂草案,大批反對修例的示威者包圍立法會及政府總部,早上七時許開始霸佔龍和道及夏t道。其中在夏t道與添華道交界,示威者將鐵馬推前,與警方的距離拉近,警方施放胡椒噴霧,試圖驅散示威者,又站在高台要求示威者立即離開。警民衝突於下午升溫,警方舉起紅旗警告不要超越封鎖線,警務處處長盧偉聰表示警方曾出動警棍、胡椒噴劑、催淚水劑、布袋彈及橡膠彈,以及手擲的催淚彈驅散示威者。

今早8時前,一批示威者突然衝出龍和道,以鐵馬及水馬堵塞馬路,阻礙交通,與警員對峙;站在龍和道最前排的示威者,不少戴上裝備,包括眼罩、頭盔及舉起雨傘。至於夏t道亦迫滿示威者,不斷有市民經附近的行人天橋加入抗議。

龍和道、夏t道所有行車線、添馬公園草坪及解放軍營附近一帶都擠滿示威者,警員在場戒備。

另外,警方在社交網站表示,發現在金鐘道統一中心外及紅棉道近夏t道力寶中心外,先後有汽車刻意堵塞道路,警方強烈譴責此等不負責任行為,呼籲駕駛人士應避免駕車到受影響地區。

金鐘添華道夏愨道口示威者,下午起以鐵馬發起衝擊,警方多度施放催淚水劑。示威者和防暴警察之間有幾重鐵馬,前面的示威者打開雨傘,有人從後向政府總部西翼方向掟水樽和雪糕筒。防暴警察架起防暴盾,抵擋示威者投擲的物品。在場示威者及後高呼「撤回」。

現場亦有其他參與集會的市民呼籲示威者冷靜,停止向警員投擲物件,指衝擊對事情沒有幫助。

警方一度出示紅旗警告,警告不要衝擊防線,警方的「速龍小隊」最少兩度上前,向示威者揮動警棍,其後再退回防線。

示威者於添華道向警方投擲雪糕筒及水樽等雜物,亦有警員拾獲水樽後,擲回示威者。警方多次施放胡椒噴霧及催淚水劑,示威者舉傘阻擋。

現場有示威者則持大聲公,呼籲其他示威者暫停衝擊,亦有示威者高叫「反送中」及「撤回」口號。

掘磚頭揚言不撤草案不退場

有年輕示威者表示,政府對100萬名市民遊行無動於衷,因此決定參與佔領馬路,認為愛自己的家比被捕或者受傷更重要。有示威者說,立法會主席梁君彥權力大,可以隨時剪布,因此要在草案恢復二讀之前採取行動。亦有示威者說,梁君彥目前只是拖延開會時間,除非政府撤回草案,否則不會退場。

有年長市民到場聲援示威者,他對年輕人覺悟感到高興,認為他們是香港未來的希望,又說估不到就佔領馬路,相信是警方昨晚執法不當,包括到金鐘快餐廳截查年輕人身分證,激起民憤所致。

警方中午在facebook社交專頁發帖,稱發現龍和道附近有示威者把地上磚頭掘起,警告示威者切勿投擲磚頭,「因此舉可能會嚴重傷害他人身體,甚至致命,是嚴重違法行為」。

到下午龍和道繼續有人戴口罩掘磚,有人用雨傘遮掩掘磚者,而路邊亦見有一堆被掘出的磚。有人以3個鐵馬製成路障,沿龍和道推向會展方向。

下午約3時半,在立法會外一批示威者,向警方投擲鐵馬、頭盔等物品,警方使用雷鳴登槍向示威者發射布袋彈及胡椒水劑,示威者於是後退至立法會示威區。

盧偉聰:現為「騷亂」

警務處長盧偉聰約下午4時半見傳媒,他表示現時為「騷亂」,呼籲市民不要進入金鐘地帶,在金鐘的示威者勿衝擊警方防線。他又指警方曾使用催淚彈布袋彈及橡膠子彈驅散示威者。

政府下午5時再呼籲巿民勿前往金鐘一帶。政府發言人稱,現場有不少的示威者使用很危險的武器,暴力已達危險程度。

更多要聞一
立法會未夠法定人數開會
【明報專訊】大批示威者今日(12日)佔領金鐘夏愨道、金鐘道等主要幹道,反對政府修訂《逃犯條例》。據了解,立法會大樓內未夠法定人數開會,由立法... 詳情
7前官員請求林鄭及早撤回方案  籲各方克制
【明報專訊】反對立法會二讀《逃犯條例》修訂示威者,今早(12日)集結立法會大樓及政府總部周遭馬路,下午與警方衝突。7名前局長、副局長及政治助... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992